Производство казеина в России за последние пять лет демонстрирует стабильную положительную динамику. По данным «ГидМаркет», в 2024 году объем выпуска казеина достиг 584 тонн, увеличившись на 1,8% по сравнению с предыдущим годом. Несмотря на умеренный рост в 2024 году, среднегодовой темп прироста с 2020 по 2024 гг. составил значительные 29,7%, что свидетельствует о постепенном укреплении производственного потенциала отрасли.
Производство мороженого в России активно развивается и имеет инвестиционную привлекательность и экспортный потенциал. При этом Россия в числе лидеров по объему производства мороженого, но не входит даже в топ-20 стран по объему потребления.
По данным «Анализа рынка сыров и сырных продуктов в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г, в 2020-2024 гг их продажи в стране увеличились на 31%: с 0,96 до 1,26 млн т. Сырный продукт – продукт, произведенный по технологии сыра и содержащий в составе заменители молочного жира. Сырные продукты могут производиться по технологии плавленого сыра, рассольного, слизневого, сыра с плесенью. Основное отличие сырных продуктов от сыров заключается в частичной или полной замене в составе продукта молочного жира на его заменитель.