Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 13 июня 2023

Pro-новости продуктового ретейла в новой экономической реальности (05.06.23–11.06.23)

Еженедельный дайджест

«Лента» откроет собственные рестораны 

Розничная компания «Лента» готовит к открытию рестораны под собственным брендом «Лента Fresh». Они будут работать в обновленных гипермаркетах торговой сети вместо других заведений общепита, которые располагались там ранее. Как отмечает портал «Продукт», в гипермаркетах «Ленты» с самого основания этой сети работали различные заведения общепита, как сетевые, так и несетевые. В 2000-х это была преимущественно «Чайная ложка», затем где-то ее сменил «Теремок», а где-то появились кафе-столовые. Однако единой концепции не было никогда. 

На 23% выросло в РФ производство слабоалкогольных напитков с начала 2023 года 

С начала текущего года производство слабоалкогольной продукции в России выросло на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 7,5 млн дал, пишет ТАСС со ссылкой на данные Росалкогольрегулирования. 

За отчетный период (с января по май включительно) слабоалкогольная продукция заняла по объему выпуска третье место после водки (27,2 млн дал) и виноградного вина (11,4 млн дал), производство которых с января по май снизилось на 9,9% и 0,7% соответственно. Кроме того, с начала года на 15,5% выросло производство ликеро-водочных изделий с крепостью более 25% — до 5,2 млн дал. Выпуск плодовой алкогольной продукции увеличился на 11,7%, до 4,4 млн дал, игристых вин — на 1,4%, до 4 млн дал. Больше всего за отчетный период уменьшился выпуск ликеро-водочных изделий с крепостью до 25% — на 98,5%, до 8,2 тыс. дал, и виноградосодержащих напитков без этилового спирта — на 87,3%, до 153,2 тыс. дал. 

«Вкусвилл» привлек десяток новых партнеров к сервису доставки из ресторанов 

Розничная компания «Вкусвилл» расширяет возможности собственной доставки из ресторанов. К сервису подключили уже более десяти кафе и ресторанов, среди них: «Шоколадница», Osteria Mario, «Урюк», «Джонджоли», BB&Burgers, «Кафе Хинкальная», Ipho Cafe, InFoodSushi и PokeHouse. «Вкусвилл» запустил доставку из ресторанов в апреле прошлого года, на старте к проекту были подключены только два заведения Osteria Mario в Москве. Подтвердив ценность для покупателей, в компании приняли решение о масштабировании сервиса. С начала 2023 года к проекту подключили десяток новых партнеров, сделали техническую доработку для оптимизации логистики и расширили зону доставки. 

Роспотребнадзор изъял из оборота 37,6 тыс. л напитка «Мистер сидр» 

По состоянию на 18:00 6 июня специалистами территориальных органов Роспотребнадзора изъято из оборота 37,6 тыс. л потенциально опасного пивного напитка «Мистер сидр», произведенного на территории Самарской области. Наибольший объем продукции изъят в Курганской области, Республике Удмуртия и Республике Крым. Продукция также выявлена и изъята на территории Владимирской области, Республики Мордовия, Рязанской, Самарской, Ульяновской и Пензенской областей, Республики Марий Эл и Пермского края. 

«Пятерочка» и «Авито Работа»: каждый второй соискатель в ретейле интересуется предпринимательством 

Торговая сеть «Пятерочка» и «Авито Работа» рассказали, как россияне, которые ищут работу в сфере розничной торговли, относятся к идее предпринимательства. Согласно проведенному опросу, 46% респондентов было бы интересно попробовать себя в качестве предпринимателей и самостоятельно управлять бизнесом. Больше всего желающих открыть свое дело оказалось в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Интерес к предпринимательству значительно выше среди молодежи, о нем задумываются 55% опрошенных в возрасте 18–34 лет. Тем не менее открыть свое дело в ближайшие 2–3 года планируют меньше трети — только 27% респондентов. В качестве основных сдерживающих причин для завершения работы в найме и начала самостоятельного ведения бизнеса можно назвать слишком высокую ответственность и большие риски. «Тем, кто решается стать предпринимателем, стоит обращать внимание на различные программы господдержки, например, на гранты для молодежи до 25 лет на открытие своего дела, гранты на продвижение IТ-продуктов, льготные кредиты и т.д». 

РБК Исследования рынков Pro-новости продуктового ретейла в новой экономической реальности (05.06.23-11.06.23) 1 300 ₽
РБК Исследования рынков Pro-новости продуктового ретейла в новой экономической реальности. Подписка на месяц 5 500 ₽
Материалы по теме
Показать еще