Бесплатно
Прогноз развития рынка НПФ на 2015 год
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Бесплатно
Скачать
"Эксперт РА"

Прогноз развития рынка НПФ на 2015 год

Дата выпуска: 14 января 2015
Количество страниц: 8
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 46833
Бесплатно
Скачать
Описание Выпуски
Описание

К концу 2015 года объем рынка НПФ увеличится до 2,8 трлн рублей, говорится в исследовании «Прогноз развития рынка НПФ на 2015 год: рынок готовится к росту», подготовленном  рейтинговым агентством «Эксперт РА» (RAEX). Крупнейшие фонды, в которых сосредоточено порядка 90% пенсионных накоплений, уже акционировались и в ближайшее время вступят в систему гарантирования. Поэтому почти все средства за 2013 год, которые были заморожены, а это 525,9 млрд рублей по переходной кампании из ПФР в НПФ и взносы за 2 полугодие 2013 года, скорее всего будут перечислены в фонды в течение 1пг2015 года. Это приведет к увеличению объема пенсионных накоплений НПФ до 1,7 трлн рублей к концу 2015 года.

 

«Повышения регулятивных требований к участникам рынка продолжится. В первую очередь, эти требования коснутся контроля инвестиционных рисков в НПФ и организации риск-менеджмента фондов, - комментирует Павел Митрофанов, директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» (RAEX). - С одной стороны, изменятся требования к инвестиционной декларации пенсионных накоплений с учетом качества риск-менеджмента фондов, а с другой, повысятся требования к управляющим компаниям».

 

Согласно исследованию, участники рынка ожидают введения нормативных требований к УК в части диверсификации портфеля пенсионных накоплений, аффилированности УК и НПФ и надежности управляющих пенсионными накоплениями. Ключевыми индикаторами для оценки надежности УК могут стать объем и структура капитала, а также рейтинги надежности.

 

Доля депозитов и облигаций, наиболее популярных у НПФ инструментов для инвестирования средств накоплений в последние годы, превысила 70% в общей структуре инвестпортфеля на 30.09.2014 год, по данным «Эксперт РА» (RAEX). На фоне ускорившейся инфляции и резкого роста ключевой ставки ЦБ эти инструменты станут  неэффективными для обеспечения доходности, позволяющей перекрыть инфляцию и сохранить покупательную способность пенсий. В 2015 году фонды со своими УК будут вынуждены вести более активную и агрессивную инвестиционную политику, чтобы заработать доходность, соответствующую реалиям «новой зоны». Такая политика может повысить риски пенсионных УК, поскольку их достаточность капитала по отношению к активам в управлении предельно низка: в среднем менее 1% на конец сентября 2014 года. Поэтому любой крупный иск НПФ о возмещении убытков может обанкротить УК.

Развернуть
Выпуски
В этой вкладке вы можете посмотреть и приобрести все предыдущие выпуски данного исследования
Развернуть
Материалы по теме
Статья, 18 марта 2019 ROIF EXPERT Рынок меламиноформальдегидных смол в России существенно меняет свою структурность Текущая ситуация на российском рынке меламиноформальдегидных смол характеризуется преобладанием иностранного продукта, то есть основной объем рынка составляют импортные меламиноформальдегидные смолы

Основным трендом российского рынка меламиноформальдегидных смол в рамках последних двух лет является преобладание и фактическое доминирование в потреблении импортной смолы, в противовес выбору отечественного продукта. Согласно данным исследования «Рынок меламиноформальдегидных смол в России: исследование и прогноз до 2023 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2019 году, текущие объемы импорта меламиноформальдегидных смол на внутренний рынок вплотную приблизились к показателю в 19 млн. долларов.

Показать еще