Бесплатно
Прогноз развития рынка НПФ на 2014 год
Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Бесплатно
Скачать
RAEX (Эксперт РА)

Прогноз развития рынка НПФ на 2014 год

Дата выпуска: 22 января 2014
Количество страниц: 7
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 46832
Бесплатно
Скачать
Описание Выпуски
Описание

Ужесточение регулирования пенсионного рынка может привести к ускорению процесса консолидации отрасли и еще большему повышению уровня ее концентрации, говорится в исследовании «Прогноз развития рынка НПФ на 2014 год: год выживания», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА».  Уже на сегодняшний день более 90% пенсионного рынка приходится на 30 крупнейших НПФ.

 

Согласно исследованию, основной угрозой развития рынка НПФ станет отмена трансферагентских соглашений между фондами и ПФР. Это, по прогнозам агентства, сведет к минимуму возможности фондов по привлечению новых клиентов из других фондов, а также лишит 2 трлн рублей пенсионных накоплений «молчунов» из ПФР. С другой стороны, отмена закрепит статус-кво между НПФ и в их распоряжении останутся 1 трлн рублей пенсионных накоплений, который уже есть на рынке.

 

Происходящие изменения могут стать причиной снижения инвестиционной привлекательности всей отрасли и увеличения количества предложений по продаже фондов. «Со второй половины 2012 года на рынке уже произошло 9 сделок по продаже крупных НПФ финансовым структурам, контролирующим другие фонды. Мелкие фонды будут вынуждены уйти с рынка либо присоединиться к более крупным НПФ, поскольку позволить себе существенные издержки на улучшение бизнес-процессов смогут только крупные негосударственные фонды», - комментирует директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

 

В результате ужесточения регулирования рынка НПФ и сделок M&A к концу 2015 года рынок НПФ сожмется до 30-40 фондов, считают аналитики «Эксперт РА». Это то количество фондов, в которых по итогам 3 квартал 2013 года было сосредоточено более 90% собственного имущества, пенсионных накоплений и пенсионных резервов. По оценке агентства, эти фонды смогут позволить себе необходимые затраты для повышения надежности и качества риск-менеджмента, чтобы успешно пройти проверку ЦБ и вовремя акционироваться.

 


Развернуть
Выпуски
В этой вкладке вы можете посмотреть и приобрести все предыдущие выпуски данного исследования
Развернуть