За последние 3 года рынок НПФ увеличился вдвое, и по итогам 2012 года клиентами фондов стали более 20 млн человек. Но уже к 2014 году рост рынка может остановиться из-за снижения взносов на ОПС и стагнации в НПО, говорится в исследовании «Рынок на распутье», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА».
По оценке «Эксперт РА», объем собственного имущества фондов на конец 2012 года превысил 1,5 трлн рублей, что на 28% больше уровня 2011 года. Пенсионные накопления выросли на 70%, до 665 млрд рублей, пенсионные резервы – на 8%, до 755 млрд рублей. Кроме того, по итогам переходной кампании 2012 года у НПФ появилось 4,65 млн новых клиентов, которые пополнят их портфели на 125 млрд рублей.
Угрозой для НПФ станет возможность трехкратного снижения отчислений на ОПС в следующем году. Если это произойдет, то, по прогнозам аналитиков агентства, к концу 2015 года рынок потеряет до 500 млрд руб., и на нем останется всего 80-90 НПФ с суммарными активами в 2,6-2,8 трлн рублей. Но у рынка есть шанс избежать такого сценария. Существующая ставка в 6% может сохраниться, если в 2013 году система НПФ получит более ясное регулирование и докажет правительству свою надежность.
«Для повышения надежности фондов сделано немало: близок к решению вопрос системы пенсионных гарантий, одобрены упразднение требования ежегодной безубыточности НПФ и сокращение частоты переходов клиентов из фонда в фонд. Кроме того, и сами НПФ работают над надежностью, улучшая качество риск-менеджмента, - отмечает руководитель отдела корпоративных и информационных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов, - Однако порядок регулирования фондов все еще не определен: НПФ могут остаться единственными участниками финансового рынка, которые не получат единого регулятора».
Участники рынка понимают, что ОПС не должно быть единственным драйвером роста. Они готовы развивать НПО, но надеются в этом на помощь государства. По данным опроса «Эксперт РА», на сегодняшний день более четверти НПФ больше всего ждут появления новых налоговых стимулов для работников и работодателей. По мнению аналитиков агентства, для роста рынка НПО потребуются не только государственные меры, но и активные действия и со стороны самих фондов: более активное информирование населения, переориентация агентских сетей на развитие добровольных пенсионных программ и тесное сотрудничество с розничными банками.
Еще одним шагом к стабилизации пенсионной системы может стать консолидация рынка НПФ. Объединенные фонды выдержат более строгие требования финансового мегарегулятора к капиталу и к уровню управления рисками. Маленькие НПФ или уйдут с рынка, или присоединятся к более сильным коллегам. В результате надежность рынка в целом вырастет. При этом укрупнение действующих игроков не ухудшит конкурентную ситуацию: 10 НПФ-лидеров уже контролируют более 70% активов.
По данным «Анализа рынка шин и покрышек для грузовых автомобилей, автобусов и троллейбусов в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2020 гг их продажи в стране снизились на 1,5%: с 7,57 до 7,46 млн шт. При этом в 2017-2018 гг фиксировался рост показателя, в 2019-2020 гг – снижение.
По данным "Анализ рынка шкафов в России", подготовленного BusinesStat в 2021 г, с 2016 по 2019 гг их продажи в стране выросли на 32,8%: с 6,52 до 8,65 млн шт. Основными драйверами роста стали:
По состоянию на 2019 г. крупнейшими операторами рынка в России являются Fitness House и X-Fit/Fit-Studio, занимая соответственно 1,0% и 0,8% рынка. На третьем месте находится WorldClass/ WorldClassLite, доля рынка данной компании составляет 0,7% . OrangeFitness/CityFitness и SportLife занимают 04% и 0,3% рынка соответственно. На долю прочих компаний приходится 96,9% рынка услуг бассейнов, что говорит о большой его разрозненности.