По итогам 2023 года объем производства смесей для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в России составил 73,1 тыс. тонн, что на 4,5% меньше, чем годом ранее. Несмотря на снижение, в долгосрочной перспективе отрасль демонстрирует устойчивый рост: по сравнению с 2010 годом объем увеличился более чем в 4,5 раза. За восемь месяцев 2024 года было выпущено 46,1 тыс. тонн продукции, а по итогам всего года ожидалось достижение показателя уровня 2023 года. Согласно прогнозам, к 2028 году производство может превысить 100 тыс. тонн, что означает рост более чем на 40%.
Общие темпы развития отрасли в последние годы были неоднородными. После активного роста в 2013 году (+73,6%) и в период 2017–2019 годов (рост в среднем на 21% ежегодно), в 2020 году рынок просел на 6,2%. В 2021 и 2022 годах наблюдалось незначительное восстановление, однако в 2023 году снова зафиксировано снижение. Совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) с 2017 по 2023 год составил 3,5%. При этом в ближайшие пять лет, по оценкам аналитиков, он может достичь 8% за счет роста спроса и модернизации производства.
Производственные объемы значительно различаются по регионам. Наиболее высокие показатели в 2023 году показали Южный федеральный округ (9,8 тыс. т) и Приволжский округ (4,6 тыс. т). При этом последний продемонстрировал значительный прирост в 31,9% по сравнению с 2022 годом. Южный округ сохранил стабильные объемы, показатель там снизился лишь на 1,5%. В то же время Уральский округ столкнулся с резким падением производства — более чем на 80%, с 9,1 тыс. тонн до 1,6 тыс. тонн. Позитивную динамику, кроме Приволжья, показал также Сибирский федеральный округ (+13,9%).
Снижение производства напрямую отразилось на объеме видимого потребления. В 2023 году общий объем рынка, включая импорт и за вычетом экспорта, сократился на 5,9% и составил 76 тыс. тонн. Несмотря на это, отрасль сохраняет потенциал для восстановления и роста, особенно на фоне растущего интереса к полуфабрикатам и удобным решениям для выпечки в сегментах HoReCa и B2C.
Получить детальную информацию о развитии рынка можно в исследовании «AnalyticResearchGroup» «Российский рынок смесей для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий: комплексный анализ и прогноз. Октябрь, 2024».