Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 3 апреля 2025

От спада к росту: выпуск смесей для выпечки в РФ может прибавить 40% за 5 лет

Производство хлебопекарных и кондитерских смесей в России немного сократилось, но к 2028 году рынок может вырасти более чем на 40%.

По итогам 2023 года объем производства смесей для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в России составил 73,1 тыс. тонн, что на 4,5% меньше, чем годом ранее. Несмотря на снижение, в долгосрочной перспективе отрасль демонстрирует устойчивый рост: по сравнению с 2010 годом объем увеличился более чем в 4,5 раза. За восемь месяцев 2024 года было выпущено 46,1 тыс. тонн продукции, а по итогам всего года ожидалось достижение показателя уровня 2023 года. Согласно прогнозам, к 2028 году производство может превысить 100 тыс. тонн, что означает рост более чем на 40%.

Общие темпы развития отрасли в последние годы были неоднородными. После активного роста в 2013 году (+73,6%) и в период 2017–2019 годов (рост в среднем на 21% ежегодно), в 2020 году рынок просел на 6,2%. В 2021 и 2022 годах наблюдалось незначительное восстановление, однако в 2023 году снова зафиксировано снижение. Совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) с 2017 по 2023 год составил 3,5%. При этом в ближайшие пять лет, по оценкам аналитиков, он может достичь 8% за счет роста спроса и модернизации производства.

Производственные объемы значительно различаются по регионам. Наиболее высокие показатели в 2023 году показали Южный федеральный округ (9,8 тыс. т) и Приволжский округ (4,6 тыс. т). При этом последний продемонстрировал значительный прирост в 31,9% по сравнению с 2022 годом. Южный округ сохранил стабильные объемы, показатель там снизился лишь на 1,5%. В то же время Уральский округ столкнулся с резким падением производства — более чем на 80%, с 9,1 тыс. тонн до 1,6 тыс. тонн. Позитивную динамику, кроме Приволжья, показал также Сибирский федеральный округ (+13,9%).

Снижение производства напрямую отразилось на объеме видимого потребления. В 2023 году общий объем рынка, включая импорт и за вычетом экспорта, сократился на 5,9% и составил 76 тыс. тонн. Несмотря на это, отрасль сохраняет потенциал для восстановления и роста, особенно на фоне растущего интереса к полуфабрикатам и удобным решениям для выпечки в сегментах HoReCa и B2C.

Получить детальную информацию о развитии рынка можно в исследовании «AnalyticResearchGroup» «Российский рынок смесей для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий: комплексный анализ и прогноз. Октябрь, 2024».

AnalyticResearchGroup (ARG) Российский рынок смесей для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий: комплексный анализ и прогноз - 2025 98 900 ₽
AnalyticResearchGroup (ARG) Российский рынок смесей для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий: комплексный анализ и прогноз. Октябрь, 2024 89 900 ₽
Материалы по теме
Статья, 29 апреля 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Сладкий баланс: рынок тортов и пирожных в поиске точек роста Рынок тортов и пирожных в России вырос до 760 млн штук, но в ближайшие годы его может ожидать стагнация.

Несмотря на общее восстановление, показатели рынка тортов и пирожных в России остаются нестабильными: за период с 2017 по 2023 год совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) составил –0,6%. По оценкам, в 2023 году объем видимого потребления (производство с учетом импорта и за вычетом экспорта) увеличился на 6,4%, достигнув 379,7 тыс. тонн. В пересчете на штуки (при среднем весе одного торта или пирожного 500 граммов) это около 760 млн единиц. Однако в ближайшие годы рынок, по прогнозам, будет практически стагнировать: в 2024 году ожидался спад почти на 6%, а к 2028 году объем потребления может сократиться до 357,9 тыс. тонн — это чуть более 715 млн штук в год.

Показать еще