
Это в большой степени обусловлено инфляционным фактором, находящим отражение во всех сегментах fashion-ретейла. Такая тенденция четко отражена и в результатах потребительского опроса «РБК Исследований рынков». В марте 2025 года более половины россиянок 18–64 лет говорили о том, что сталкиваются с определенными сложностями при выборе и покупке одежды. При этом ключевым трендом за прошедший год стало существенное смещение фокуса в ответах респонденток с ассортимента и дизайна на ценовой фактор.
Данные, приведенные в обзоре «Российский рынок женской одежды 2025», явно показывают эту динамику. Если годом ранее главной проблемой был поиск подходящей модели одежды, то теперь на первый план вышли финансовые аспекты. Доля женщин 18–54 лет, указавших «высокие цены» как основную сложность, резко возросла с 29% в апреле 2024 года до 48% в марте 2025 года. Этот фактор стал самой распространенной проблемой, волнующей покупательниц, столкнувшихся с трудностями при выборе женской одежды. Усиление влияния на потребителей экономических проблем также подтверждается значительным ростом доли тех, кому не хватало денег на покупку желаемой одежды. Соответствующий показатель по сравнению с 2024 годом увеличился вдвое, с 9% до 18%.
Одновременно с ростом обеспокоенности ценами снизилась острота проблем, связанных с поиском подходящей одежды. Доля тех, кто указал на отсутствие желаемого дизайна / модели, значительно сократилась — с 52% в 2024 до 34% в 2025 году. Также несколько реже стали упоминаться такие сложности как невозможность найти конкретную модель и недостаточно широкий ассортимент. При этом значимо чаще в качестве барьера к покупке стала упоминаться боязнь контрафакта.