Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 7 февраля 2024

В 2023 г производство кисломолочных продуктов в России выросло на 3,1% и достигло 2,67 млн т.

Предприятия решили проблему перебоев в поставках заквасок.

По данным «Анализа рынка кисломолочных продуктов в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2023 г их производство в стране выросло на 3,1% и достигло 2,67 млн т. При этом в 2020-2022 гг выпуск ежегодно сокращался, сильнее всего производство просело в 2022 г – на 7,8%.

Производители столкнулись в 2022 г с рядом трудностей, связанных с санкциями. Среди них – риски в сфере поставки оборудования, комплектующих, разрыв логистических цепочек. Необходимо особо отметить временно возникший дефицит и резкий рост цен на упаковку. В 2022 г Европейская комиссия ограничила поставки в Россию красок (пигментов), растворителей, клеев и иной полиграфической продукции, что создало трудности для выпуска основных типов упаковки. Кроме того, в марте 2022 г международные компании, специализирующиеся на производстве упаковки для скоропортящейся продукции, – Elopak, Stora Enso и Tetra Pak – заявили об уходе с российского рынка. Ситуация с упаковкой стабилизировалась после решения упомянутых компаний о передаче своих российских подразделений местному руководству.

Другая трудность, с которой столкнулись российские производители кисломолочных продуктов в 2022 г, – это перебои в поставках зарубежных заквасок. Закваски – это основа для приготовления кефира, творога, сметаны и другой кисломолочки. Дело в том, что импортные закваски занимают 90% рынка, а совокупный выпуск заквасок на отечественных предприятиях закрывает не более 10% потребности. Сегодня это проблема, по сообщениям российских производителей, разрешилась: поставки идут без перебоев, а предприятия скопили высокие запасы данной продукции на случай форс-мажоров. Однако катастрофическая зависимость от импорта заквасок несет в себе постоянные риски и требует принятия государственных мер, стимулирующих развитие отечественного производства. В настоящее время в стране строятся две биофабрики по производству бактериальных заквасок в Московской и Ярославской областях. Их ввод в эксплуатацию позволит закрыть около 80% потребности российского рынка. Строительство биофабрики в Угличе Ярославской области стартовало в 2022 г, запуск запланирован на 2025 г. Планируемая мощность Угличской биофабрики составит около 160 т бактериальных концентратов в год. Проект реализует сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга».

BusinesStat Анализ рынка кисломолочных продуктов в России в 2019-2023 гг, прогноз на 2024-2028 гг. Структура розничной торговли 104 000 ₽
Материалы по теме
Показать еще