Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 17 июля 2023

Pro-новости продуктового ретейла в новой экономической реальности (10.07.23–16.07.23)

Еженедельный дайджест

«Лента» открыла собственный ресторан

«Лента» открыла «Лента FRESH ресторан» в Санкт-Петербурге в гипермаркете по адресу: улица Бухарестская, 69. Торговая сеть открыла семейный ресторан с широким меню и разнообразными гастрономическими зонами: Италия, Азия и Восток, стритфуд. Здесь представлены завтраки и обеды, напитки, а также мороженое и десерты.

Концепция ресторана предусматривает открытую кухню, самообслуживание, подачу блюд в фарфоровой посуде и ежедневное обновление меню, в котором представлено более 500 наименований.

Ozon повышает тарифы для курьеров на фоне роста числа заказов 

Количество заказов, которые доставили курьеры Ozon в первом квартале 2023 года, увеличилось почти в два раза (97%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем 21% доставлен курьерами «до двери», а 79% — до пунктов выдачи заказов Ozon. На фоне роста объемов продаж маркетплейса отправления на комфортных условиях — и для клиентов, и для партнеров по доставке — особенно важны, и компания приняла решение повысить доход курьеров, отмечается в сообщении онлайн-ретейлера. С 7 июля 2023 года Ozon увеличивает средний заработок для курьеров на 10% по всей России. Изменения коснутся автомобильных курьеров Ozon, а первые выплаты по новой ставке они получат уже 13 июля.

Минпромторг поддерживает онлайн-продажу алкоголя

Минпромторг поддерживает инициативу сенатора Андрея Клишаса о легализации в России онлайн-продаж алкоголя и его доставки при обеспечении контроля данной деятельности. Об этом заявил в интервью ТАСС статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. «В конце июня Минпромторг этот законопроект концептуально поддержал. Мне кажется, если будет отстроен контроль, а обеспечить его не так сложно, это нормальная инициатива», — сказал Евтухов.

Акцизы на крепкий алкоголь, сигареты и автомобили проиндексируют с 2024 года

Акцизы на крепкий алкоголь, сигареты и автомобили проиндексируют с 1 января следующего года. Соответствующую поправку в Налоговый кодекс ко второму чтению одобрил комитет Госдумы по бюджету и налогам. Замглавы Минфина РФ Алексей Сазанов сообщил, что cтавки акцизов проиндексированы на уровень инфляции в соответствии с прогнозом Минэка.  

В 2022 году объем продаж российских вин вырос на 16% в декалитрах

Эксперты компании «Градус» провели анализ продаж тихих вин в сетевой рознице, сравнив данные за 2021 и 2022 годы по алгоритму Gradus Retail Index (GRI). В 2022 году российских рынок игристых вин, несмотря на сложную экономическую обстановку в стране, вырос. Продажи в декалитрах выросли на 13,7%, в штуках — на 18,6%, в рублях — на 28%. Средняя цена игристых вин в 2022 году выросла на 8%, до 368 руб. за штуку. Основной причиной роста стал уход из России ряда иностранных брендов, что стимулировало рост продаж игристых вин отечественного производства. По данным Росалкогольрегулирования, производство игристых вин в РФ выросло в 2022 году на 25,2%, до 16,2 млн дал. Наибольшую долю в объеме продаж игристых вин в России в 2022 году занимало игристое вино. На долю продаж в этом сегменте в 2022 году приходилось 72,55% объема продаж игристых вин в декалитрах, 73,3% объема продаж в штуках и 80% продаж в рублях.

 

 

РБК Исследования рынков Pro-новости продуктового ретейла в новой экономической реальности (10.07.23-16.07.23) 1 300 ₽
Материалы по теме
Статья, 19 июня 2024 BusinesStat В 2023 г экспорт крахмальной патоки из России составил 35,8 тыс т – более чем в 2 раза выше уровня 2019 г. Введение в 2021 г экспортной пошлины на вывоз кукурузы и пшеницы послужило стимулом для развития переработки внутри страны и экспорта готовой продукции.

По данным «Анализа рынка крахмальной патоки в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2023 г ее экспорт из страны составил 35,8 тыс т – более чем в 2 раза выше уровня 2019 г. Отечественные производители активно работали над расширением каналов сбыта из-за ограниченности внутреннего рынка. Слабая позиция рубля позволяла сдерживать рост экспортных цен в долларовом эквиваленте или даже снижать их для повышения привлекательности российской продукции, при этом увеличивая свою прибыль в рублях. Дополнительно росту экспорта способствовало установление в 2021 г экспортной пошлины на вывоз кукурузы и пшеницы. Введение ограничений на вывоз сырья послужило стимулом для более активной его переработки внутри страны и экспорта уже готовых продуктов на его основе.

Показать еще