Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 5 декабря 2022

33% посетителей общепита огорчило закрытие McDonald’s

Остальные сети опрошенные выбирали реже

В рамках исследования «Ресторанные тренды в России 2022–2023» посетителей российского общепита спрашивали о том, уход каких иностранных сетей (закрытие каких ресторанов) причинил им наибольшее огорчение. Почти все громкие закрытия в общепите происходили в сегментах фаст-фуда и кофеен, а это наиболее популярные типы заведений. По данным опроса, их посещают, соответственно, 67,8 и 48,4% респондентов. Соответственно, новости об уходе из России нескольких крупных сетей нашли отклик у опрошенных россиян.

Сильно их огорчило закрытие McDonald’s: этот вариант ответа выбрали 33,2% респондентов. В июне бывшие рестораны сети стали открываться под новым брендом «Вкусно — и точка», но вероятно не все любители McDonald’s успели оценить результаты ребрендинга. Закрытие другого бренда McDonald’s — кофеен «МакКафе» согласно результатам опроса доставило неудобства 7,7% респондентов.

Третье место в рейтинге занял KFC. Этот вариант ответа выбрали 15,7% опрошенных. К моменту проведения исследования сеть ресторанов быстрого питания не ушла из России, в стране были закрыты 70 собственных точек сети, в то время как франчайзи продолжали работу. В октябре стало известно о продаже закрытых 70 точек российскому франчайзи и последующем переименовании всех российских точек KFC в Rostic’s.

Уход известной международной сети кофеен Starbucks огорчил 9,2% респондентов. Ограниченный интерес к закрытию кофеен сети связан с географией ее работы, которая была сосредоточена преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге.

Отношение россиян к закрытию ресторанов иностранных сетей различается в зависимости от их социально-демографических характеристик. В частности, чем старше респондент, тем менее он обеспокоен уходом ресторанных сетей. Так, в возрастной группе 18–24 лет только 27% опрошенных ответили, что нет таких заведений, чье закрытие их расстроило, а в возрастной группе старше 45 лет таких уже 52,6%.

Подробный анализ основных событий, динамика и прогнозы развития российского рынка общественного питания ― в новой серии исследований: рестораны_2022.

РБК Исследования рынков Ресторанные тренды 2022 – 2023 65 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 23 мая 2023 РБК Исследования рынков Россияне стали чаще приобретать продукты питания в интернете исходя из целей экономии Как показали результаты опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в ходе подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли продуктами питания 2022», за последний год мотивация россиян при онлайн-покупках продуктов питания несколько поменялась.

Популярность большинства причин таких покупок в 2022 году снизилась, а одним из двух стимулов, показавшим рост за последний год, стали более низкие, чем в офлайн-рознице, цены. Так, в 2022 году 36% онлайн-покупателей ответили, что заказывают продукты онлайн по причине экономии, это на 4,3 процентных пункта больше, чем годом ранее. Причины усиления финансового стимула очевидны – в первую очередь это рост инфляции и снижение доходов населения. Игроки рынка также отмечают, что за последний год роль стоимости товаров для клиентов выросла. «Сейчас мы видим усиливающийся тренд на рациональное потребление, обусловленный влиянием инфляции и давлением на доходы покупателей. Он продолжится и в следующем году. При этом мы не фиксируем снижение среднего чека, скорее клиенты ищут выгодные на рынке предложения, сравнивают и пробуют новинки для того, чтобы получить для себя наилучший эффект», – рассказал директор по продажам и маркетингу в электронной коммерции розничной сети «Магнит» Евгений Николаев в интервью для «РБК Исследований рынков».

Показать еще