Автор исследования: ЭКЦ «ИнвестПроект».
Дата публикации: 08.07.2024.
Методы исследования:
анализ материалов из открытых источников;
сбор и анализ вторичной информации о рынке;
изучение финансово-хозяйственной деятельности участников рынка;
кабинетная работа специалистов.
Источники данных:
Росстат (Федеральная служба государственной статистики);
Национальный стандарт Российской Федерации;
ФБО;
СБИС;
ФСГС;
Минфина
ЦБ РФ;
ФНС РФ;
РБК.
Ключевые потребители маркетингового исследования:
потенциальные участники рынка
инвесторы для оценки перспективности инвестиций
отделы маркетинга на предприятиях
Возможности применения маркетингового исследования:
коррекция стратегии бизнеса в условиях санкций
выявление конкурентов
оценка доли рынка
оценка перспектив спроса
перспективы торговли с зарубежными странами
снижение бизнес-рисков
КЛЮЧЕВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Количество объектов общественного питания в России увеличивалось в среднем на **% в год, и к апрелю 2024 года достигло ** тыс. объектов, из которых **% -рестораны, кафе и бары, **% - столовые, находящиеся на балансе учебных заведений, организаций, промышленных предприятий, **% - столовые и закусочные. Стабильно растет количество ресторанов, кафе и баров, столовых и закусочных.
Средняя площадь одного ресторана, кафе или бара в России в 2023 году составляет ** м2, одной столовой или закусочной - ** м2.
В 2023 году среднее количество мест в 1 ресторане, кафе или баре – ** мест, в столовой или закусочной – ** мест.
Больше всего на питание вне дома тратят **. **% посещают кафе, рестораны и бары практически ежедневно, **% - не режет раза в неделю,**% - не реже раза в месяц, **% - несколько раз в год, **% россиян практически не посещают. Наиболее часто кафе и рестораны и фастфуды посещают в **, наименее часто - в **. По времени чаще **
В мае 2024 г. средняя цена ужин в ресторане, на 1 человека составила ** руб., обеда в ресторане - ** руб., обеда в столовой - ** руб., кофе в организациях быстрого обслуживания -** руб.
Таблица 1. Процент потребительских расходов населения на питание вне дома по видам питания, 2022-2024 гг., %.
|
2022 |
2023 |
2024 |
Обед в ресторане, на 1 человека |
** |
** |
** |
Ужин в ресторане, на 1 человека |
** |
** |
** |
Обед в столовой, кафе, закусочной (кроме столовой в организации), на 1 человека |
** |
** |
** |
Продукция предприятий общественного питания быстрого обслуживания (сэндвич типа "Гамбургер"), шт. |
** |
** |
** |
Кофе в организациях быстрого обслуживания, 200 г |
** |
** |
** |
В 2023 выручка общественного питания составила ** трлн. руб.
Прибыль (убыток) до налогообложения от деятельности ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания стремительно растет, и 2023 году было получено ** млрд. руб.
Уровень рентабельности (убыточности) деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания значительно выросла, и 2023 году составила **%, что в ** раза больше показателя 2022 года.
Среди ресторанов и организаций, оказывающих услуги по доставке продуктов питания в 2023 году, наиболее крупными по выручке являются: ООО Развитие (Чайхана 312), ООО "Система ПБО" (Вкусно - и точка), ООО "БУРГЕР РУС" (BURGER KING), ООО "ЗВЕЗДА", ООО "ИНТЕРНЭШНЛ РЕСТОРАНТ БРЭНДС" (ROSTIC`S).
Услуги общественного питания при соблюдении определенных условий освобождаются от уплаты НДС.
Согласно прогнозам к 2030 году увеличится количество объектов общественного питания до ** тыс. объектов, выручка до ** трлн. руб., прибыль до ** млрд. руб., и розничные продажи алкоголя до ** л. этанола на душу населения.
Итого маркетинговое исследование рынка общественного питания содержит 93 страницы, 57 графиков, 19 таблиц и 8 диаграмм.
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА | 4 |
2. КЛЮЧЕВЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ | 7 |
3. ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В РФ | 8 |
3.1. Классификация предприятий общественного питания | 8 |
3.2. Количество объектов общественного питания в РФ | 12 |
3.3. Площадь залов обслуживания предприятий общественного питания | 23 |
3.4. Количество мест в предприятиях общественного питания в РФ | 27 |
4. СПРОС НА ПРОДУКЦИЮ И УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В РФ | 31 |
4.1. Целевая аудитория предприятий общественного питания в России | 31 |
4.2. Посещения кафе, ресторанов, баров | 34 |
4.3. Посещение популярных сетей фастфуда | 37 |
4.4. Потребление алкоголя в России | 40 |
4.5. Расходы населения на питание вне дома | 47 |
5. СРЕДНИЕ ЦЕНЫ В ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В РФ | 49 |
5.1. Средние цены в организациях быстрого обслуживания (фастфуд) | 49 |
5.2. Средние цены в столовых, кафе, закусочных | 54 |
5.3. Средние цены в ресторанах | 56 |
6. ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТРАСЛИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ | 59 |
6.1. Выручка отрасли общественного питания | 59 |
6.2. Прибыль от деятельности ресторанов и кафе | 64 |
6.3. Рентабельность деятельности ресторанов и кафе | 67 |
6.4. Основные финансовые показатели деятельности по предоставлению продуктов питания и напитков | 73 |
7. РЕЙТИНГ КРУПНЕЙШИХ РЕСТОРАНОВ И КАФЕ РФ | 75 |
7.1. ТОП-50 предприятий общественного питания | 75 |
7.2. Основные финансовые показатели популярных сетей фастфуда | 78 |
7.2.1. ООО "СИСТЕМА ПБО" (Вкусно - и точка) | 79 |
7.2.2. ООО "БУРГЕР РУС" (BURGER KING) | 82 |
7.2.3. ООО Ресторант Брэндс (ROSTIC`S) | 85 |
8. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В РОССИИ | 88 |
8.1. Меры господдержки | 88 |
8.2. Новые тренды в ресторанной индустрии | 89 |
8.3. Прогноз развития рынка общественного питания в России | 90 |
9. О РАЗРАБОТЧИКЕ | 93 |
Итого маркетинговое исследование рынка общественного питания содержит 93 страницы, 57 графиков, 19 таблиц и 8 диаграмм.
Список графиков
График 2. Количество объектов общественного питания в РФ, 2011 - 2024 гг., тыс.
График 3. Количество объектов общественного питания в РФ, 2011 - 2024 гг., тыс.
График 4. Количество объектов общественного питания по регионам РФ, 2024 г. (I квартал), ед.
График 5. Количество ресторанов, кафе, баров по регионам РФ, 2024 г., ед.
График 6. Количество столовых, закусочных по регионам РФ, 2024 г., ед.
График 7. Общая площадь залов обслуживания предприятий общественного питания в РФ, 2020 - 2023 гг., млн. м2.
График 8. Средняя площадь залов обслуживания 1 предприятия общественного питания в РФ, 2020 - 2023 гг., м2.
График 9. Средняя площадь одного ресторана, кафе или бара в России в 2023 году, м2.
График 10. Средняя площадь одной столовой или закусочной в России в 2023 году, м2.
График 11. Общее количество мест в предприятиях общественного питания в РФ, 2020 - 2023 гг., млн. ед.
График 12. Динамика среднего количества мест в 1 предприятии общественного питания в РФ, 2020 - 2023 гг., ед.
График 13. Среднее количество мест в 1 ресторане, кафе или баре по ФО РФ, 2023 г., ед.
График 14. Среднее количество мест в 1 закусочной или столовой по ФО РФ, 2023 г., ед.
График 15. Процент расходов на питание вне дома сельского и городского населения РФ, 2023 г., %
График 16. Процент расходов на питание вне дома домохозяйств по количеству человек в домохозяйстве РФ, 2023 г., %.
График 17. Процент расходов на питание вне дома домохозяйств различных по количеству детей, 2023 г., %
График 18. Расходы домашних хозяйств с детьми в возрасте до 16 лет, на гостиницы, кафе и рестораны, по количеству детей, 2023 г., %.
График 19. Динамика посещений кафе, ресторанов и фастфуда по времени суток в РФ, %.
График 20. Среднее количество посещений наиболее популярных сетей фастфуда в РФ в месяц.
График 21. Динамика розничных продаж алкогольной продукции на душу населения (в литрах этанола), 2019-2023 гг.
График 22. Розничные продажи алкогольной продукции на душу населения (в литрах этанола) по регионам РФ на I квартал 2024 г
График 23. Динамика розничной продажи пива и пивных напитков в РФ, 2017-2024 (I квартал) гг., млн. декалитров.
График 24 Динамика розничной продажи алкогольной продукции (кроме пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) в натуральном выражении в РФ, 2017-2023 гг., млн. декалитров.
График 25. Потребительские расходы домашних хозяйств на питание вне дома в РФ, 1997-2022 гг., %.
График 26. Оборот общественного питания на душу населения в РФ, 2000 – 2023 гг., руб.
График 27. Средний чек в наиболее популярных сетях фастфуда в РФ, руб.
График 28. Средний чек в заведениях фастфуда в городах-миллионниках, руб.
График 29. Динамика средних потребительских цен на продукцию предприятий общественного питания быстрого обслуживания (сэндвич типа "Гамбургер"), руб.
График 30. Динамика средних потребительских цен на кофе в организациях быстрого обслуживания в РФ, 2000-2024 (май) гг., руб.
График 31. Средние потребительские цены на кофе в организациях быстрого обслуживания по ФО РФ, 2024 г., руб.
График 32. Средние потребительские цены на обед в столовой, кафе, закусочной (кроме столовой в организации), на 1 человека в РФ, 2000-2024 (июнь) гг., руб.
График 33. Средние потребительские цены (тарифы) на обед в столовой, кафе, закусочной (кроме столовой в организации), на 1 человека по ФО РФ, июнь 2024 г., руб.
График 34. Средние потребительские цены на обед в ресторане, на 1 человека в РФ, 2000-2024 (май) гг., руб.
График 35. Средние потребительские цены на обед в ресторане, на 1 человека по ФО РФ, 2024 гг., руб.
График 36. Средние потребительские цены на ужин в ресторане, на 1 человека в РФ, 2003-2024 (май) гг., руб.
График 37. Динамика выручки общественного питания по РФ, 2020 - 2024 (апрель) гг., трлн. руб.
График 38. Выручка от деятельности ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания, 2017-2023 гг., млрд. руб.
График 39. Регионы с самой большой выручкой от деятельности ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания в РФ, 2023 гг., млрд. руб.
График 40. Прибыль (убыток) до налогообложения от деятельности ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания в РФ, 2017-2023 гг., млрд. руб.
График 41. Прибыль (убыток) до налогообложения от деятельности ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания по ФО РФ, 2023 гг., млрд. руб.
График 42. Регионы с самой большой прибылью до налогообложения от деятельности ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания в РФ, 2023 гг., млрд. руб.
График 43. Уровень рентабельности (убыточности) деятельности ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания, 2017-2023 гг., %.
График 44. Уровень рентабельности (убыточности) деятельности ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания по ФО РФ, 2023 гг., %.
График 45. Выручка ООО "СИСТЕМА ПБО" (ВКУСНО - И ТОЧКА), 2010-2023 гг., млрд. руб.
График 46. Прибыль ООО "СИСТЕМА ПБО" (ВКУСНО - И ТОЧКА), 2010-2023 гг., млрд. руб.
График 47. Рыночная стоимость компании ООО "СИСТЕМА ПБО" (ВКУСНО - И ТОЧКА), 2010-2023 гг., млрд. руб.
График 48. Выручка ООО "БУРГЕР РУС" (BURGER KING), 2010-2023 гг., млрд. руб.
График 49. Прибыль ООО "БУРГЕР РУС" (BURGER KING), 2010-2023 гг., млрд. руб.
График 50. Рыночная стоимость компании ООО "БУРГЕР РУС" (BURGER KING), 2010-2023 гг., млрд. руб.
График 51. Выручка ООО Интернэшнл Ресторант Брэндс (ROSTIC`S), 2018-2023 гг., млрд. руб.
График 52. Прибыль ООО РЕСТОРАНТ БРЭНДС (ROSTIC`S), 2018-2023 гг., млрд. руб.
График 53. Рыночная стоимость компании ООО РЕСТОРАНТ БРЭНДС (ROSTIC`S), 2018-2023 гг., млрд. руб.
График 54. Прогноз количества объектов общественного питания в РФ до 2030 года, тыс. объектов.
График 55. Прогноз выручки предприятий общественного питания по РФ до 2030 г., трлн. руб.
График 56. Прогноз прибыли от деятельности ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания в РФ до 2030 г., млрд. руб.
График 57. Прогноз розничных продаж алкогольной продукции на душу населения до 2030 г., в литрах этанола.
Список диаграмм
Диаграмма 1. Структура общественного питания в РФ по видам предприятий, 2024 г., %.
Диаграмма 2. Количество ресторанов, кафе, баров по ФО РФ, 2024 г., %.
Диаграмма 3. Количество столовых, закусочных по ФО РФ, 2024 г., %.
Диаграмма 4. Частота посещения кафе, ресторанов, баров россиянами, 2024 г., %.
Диаграмма 5. Динамика посещений кафе и ресторанов по дням недели в РФ, %.
Диаграмма 6. Динамика посещений заведений фастфуда по дням недели в РФ, %.
Диаграмма 7. Структура розничных продаж алкогольной продукции в натуральном выражении в РФ, 2024 г. (I квартал), %.
Диаграмма 8. Выручка от деятельности ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания по ФО РФ, 2023 гг., %.
Итого маркетинговое исследование рынка общественного питания содержит 93 страницы, 57 графиков, 19 таблиц и 8 диаграмм.
Список таблиц
Таблица 1. Количество объектов общественного питания по ФО РФ, 2024 г. (I квартал), тыс. ед.
Таблица 2. Динамика количества ресторанов, кафе, баров по ФО РФ, 2018-2024 (I квартал) гг., тыс. ед.
Таблица 3. Динамика количества столовых, закусочных по ФО РФ, 2018-2024 (I квартал) гг., тыс. ед.
Таблица 4. Наиболее популярные сети фастфуда в городах-миллионниках РФ.
Таблица 5. Динамика розничной продажи алкогольной продукции в натуральном выражении в РФ, 2017-2024 (I квартал) гг., млн. декалитров.
Таблица 6. Динамика розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в натуральном выражении в РФ, 2017-2024 (I квартал) гг., млн. декалитров.
Таблица 7. Процент потребительских расходов населения на питание вне дома по видам питания, 2022-2024 гг., %.
Таблица 8. Динамика средних потребительских цен на продукцию предприятий общественного питания быстрого обслуживания (сэндвич типа "Гамбургер") по ФО РФ, руб.
Таблица 9. Динамика средних потребительских цен на кофе в организациях быстрого обслуживания по ФО РФ, 2000-2024 (май) гг., руб.
Таблица 10. Динамика средних потребительских цен на обед в в столовой, кафе, закусочной (кроме столовой в организации), на 1 человека по ФО РФ, 2018-2024 (май) гг., руб.
Таблица 11. Динамика средних потребительских цен на обед в ресторане, на 1 человека по ФО РФ, 2018-2024 (май) гг., руб.
Таблица 12. Динамика средних потребительских цен на обед в ресторане, на 1 человека по ФО РФ, 2018-2024 (май) гг., руб.
Таблица 13. Выручка общественного питания по РФ, 2020 - 2024 (апрель) гг., млрд. руб.
Таблица 14. Выручка предприятий общественного питания по видам деятельности, 2023 г., млрд. руб.
Таблица 15. Рентабельность предприятий общественного питания по видам деятельности, 2023 г., %.
Таблица 16. Рентабельность предприятий общественного питания по регионам РФ, 2017-2023 г., %.
Таблица 17. Основные финансовые показатели деятельности по предоставлению продуктов питания и напитков, 2012-2022 гг.
Таблица 18. 50 наиболее крупных по выручке ресторанов и организаций, оказывающих услуги по доставке продуктов питания в 2023 году.
Таблица 19. Основные финансовые показатели ООО "СИСТЕМА ПБО" (ВКУСНО - И ТОЧКА), ООО "БУРГЕР РУС" (BURGER KING), ООО "ИНТЕРНЭШНЛ РЕСТОРАНТ БРЭНДС" (ROSTIC`S) в 2022 г.
Итого маркетинговое исследование рынка общественного питания содержит 93 страницы, 57 графиков, 19 таблиц и 8 диаграмм.
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок замороженных полуфабрикатов: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г.», выяснилось, что сегодня наибольшая доля приходится на группу мучных полуфабрикатов преимущественно за счет пельменей, на которые приходится около половины рынка замороженных полуфабрикатов. На втором месте идут мясные и рыбные полуфабрикаты.
По мнениям экспертов рынок АЗС переживает этап трансформации. Развиваются пункты заправки, оборудованные современнысми технологиями автоматизации для ускорения предоставления услуг. Ведущие компании переходят на альтернативные виды топлива, чтобы обратить внимание клиентов, относящихся с заботой к природе. Такая динамика объясняется потребностями покупателей и меняющимися ожиданиями в отношении персональных услуг.