Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 11 мая 2022

Ключевые события продуктового ретейла (02.05.2022-08.05.2022)

Еженедельный дайджест

В Минсельхозе зафиксировали замедление темпов роста цен на сахар 

Минсельхоз РФ фиксирует замедление темпов роста стоимости сахара после периода ажиотажного спроса. Об этом сказали «Известиям» в ведомстве в пятни-цу, 6 мая. По данным министерства на 4 мая, за прошедшую неделю цены производителей на эту продукцию фактически остались неизменными, повысившись только на 0,8% за месяц.

Coca-Cola может полностью уйти с российского рынка

Американский производитель безалкогольных напитков The Coca-Cola Company не исключает полного ухода с российского рынка. Генеральный директор компа-нии Джеймс Куинси на мероприятии, организованном газетой The Wall Street Journal, заявил, что если конфликт на Украине затянется, Coca-Cola может «в тот или иной момент полностью свернуть» бизнес в России При этом он усомнился в том, что уход компании с российского рынка может оказать серьезное давление на власти РФ: «Символизм важен, но он не может быть решающим фактором». В марте компания объявила о приостановке деловой активности на территории РФ на фоне ситуации вокруг Украины.

Производитель кофе Paulig продал свой бизнес в России

Финская компания Paulig Group, специализирующаяся на производстве и обжарке кофе, продала свой бизнес в России гражданину Индии Викасу Сои. Таким обра-зом, деятельность Paulig в России, включая кофейню в Твери и 200 сотрудников Paulig, перейдет к новому владельцу. Бренды и рецепты Paulig не включены в сделку. Стоимость сделки не разглашается. Генеральный директор Paulig Рольф Ладау заявил, что из-за военной спецоперации РФ в Украине и в связи с изменени-ями геополитической ситуации, «продолжение бизнеса в России более не явля-ется ответственным и жизнеспособным». Принимая во внимание интересы со-трудников, клиентов и местное законодательство, продажа бизнеса была лучшим решением для выхода, отметил представитель компании. Бренд Paulig будет по-степенно выведен из продажи в России в течение следующих месяцев. Поставки зеленого кофе от Paulig новому владельцу будут продолжаться в течение пере-ходного периода, который продлится не более трех месяцев. На Россию прихо-дится менее 5% выручки компании в 2021 году, и поэтому она не оказывает суще-ственного влияния на перспективы развития остальных направлений бизнеса Paulig.

Российским ретейлерам могут снять ограничение по доле рынка при покупке иностранных сетей

В связи с уходом с российского рынка ряда иностранных ретейлеров Минпром-торг предложил до января 2023 года отменить положение закона о торговле, ко-торая ограничивает максимальную долю торговых сетей на рынке региона. В пресс-службе министерства сообщили, что предлагается снять ограничения за-нимаемой максимальной доли рынка в 25% для торговой сети, которая собирается совершить сделку по приобретению уходящей с российского рынка иностранной торговой сети. Соответствующие поправки подготовлены и в самое ближайшее время будут внесены в Госдуму...

РБК Исследования рынков Ключевые события продуктового ретейла (02.05.2022-08.05.2022) 990 ₽
РБК Исследования рынков Pro-новости продуктового ретейла в новой экономической реальности. Подписка на месяц 5 500 ₽
Материалы по теме
Статья, 30 мая 2024 Компания Гидмаркет Более 85% выручки рынка пищевых добавок сосредоточены в 3 федеральных округах лидируют Центральный, Южный и Северо-Кавказский округа

По данным анализа ГидМаркет в выручке от продаж пищевых добавок по регионам, неизменным лидером на протяжении исследуемого периода стал Центральный федеральный округ, чья доля равна 52,6% в 2023 г., при этом наблюдаются незначительные колебания показателя. Далее следует Южный ФО, доля которого в 2023 г. равна 26,4%. Важно то, что предприятия крупных компаний рынка расположены именно в указанных федеральных округах. Далее следует Северо-Кавказский федеральный округ, доля которого равна 6,4% в 2023 г. Доля СЗФО составила 5,5%, отмечено снижение к показателям 2022 г., при этом на протяжении всего периода отмечаются значительные колебания показателя. Приволжский федеральный округ в 2023 г. занимает долю в 5,1%, доля данного федерального округа довольно стабильна на протяжении исследуемого периода. Доли Уральского, Дальневосточного и Сибирского федеральных округов относительно невысоки и составляют 1,6%, 1,4% и 1,1% соответственно, при этом доля Дальневосточного округа увеличивается в исследуемом периоде, доля Сибирского федерального округа снижается.

Показать еще