По данным «Анализа рынка майонеза и майонезных соусов в России», подготовленного BusinesStat в 2019 г, за 2014-2018 гг их производство в стране выросло на 2,5%: с 844,7 до 866,1 тыс т. Небольшое снижение производства наблюдалось лишь в 2015 г – на 3,3% к уровню предыдущего года, что было обусловлено сокращение спроса на майонезную продукцию как на внутрироссийском рынке, так и со стороны экспорта.
Рост производства майонеза и майонезных соусов в России в 2016-2018 гг был обусловлен несколькими факторами. Прежде всего, ослабление курса рубля привело к удорожанию продукции иностранного производства, в том числе и импортных майонеза и майонезных соусов. Вследствие этого на российском рынке наметилась тенденция к импортозамещению, когда недорогой импортный майонез иностранного производства вытесняется отечественными аналогами. Однако поскольку импорт занимал небольшую долю на рынке и до экономического кризиса, рост производства вследствие импортозамещения был не столь существенным и составил всего 1,7-2,2%. Кроме того, рост объемов отечественного производства майонеза и майонезных соусов в последние годы был стимулирован снижением отпускных цен на сырье для производства майонеза – растительное масло, яйца и сахар. Еще одним стимулом к наращиванию объемов производства майонеза в России является рост спроса на продукцию со стороны стран СНГ.
Производство майонеза в России характеризуется ярко выраженной сезонностью – ежегодно в ноябре и декабре объем производства увеличивается: как правило, он в несколько раз превышает аналогичные показатели первых месяцев года. В первую очередь это связано с традицией россиян встречать Новый год праздничным столом с салатами, при приготовлении которых в качестве заправки чаще всего используется именно майонез и майонезные соусы. Спрос на майонез в преддверии новогодних праздников существенно увеличивается, а достаточно длительные сроки хранения позволяют закупать его на несколько недель раньше необходимого. Производители стремятся следовать динамике спроса на продукцию и увеличивают объемы производства на этот период.
Ожидается, что в 2019-2023 гг производство майонеза и майонезных соусов в России продолжит расти в среднем на 0,3% в год.