Обзор «Российский рынок ресторанов высокого ценового сегмента (fine dining) 2018» посвящен подробному анализу основных событий, динамики развития, а также тенденциям и прогнозам на российском рынке дорогих ресторанов. Отчет входит в серию исследований российского рынка общественного питания, выполненной командой аналитиков РБК Исследования рынков. Статистика была получена путем комплексного анализа данных российского рынка общественного питания, мнений ведущих экспертов, а также изучения потребительского поведения 3 500 российских посетителей ресторанов и кафе. В исследовании приводится динамика оборота ресторанов fine dining за 2014-2017 года, а также определен вектор развития рынка на 2018 год. Подробно проанализированы изменения в поведении посетителей ресторанов высокого ценового сегмента, произошедшие вследствие макроэкономических предпосылок и актуальных потребительских трендов. Статистика отражает как влияние потребительского кризиса на рынок, так и начало восстановительного роста российской экономики и перелома негативного тренда в доходах населения. В частности, выявлена динамика изменения среднего чека и частоты посещения ресторанов fine-dining. Подробно рассмотрены изменения в потребительских предпочтениях относительно выбора блюд, а также безалкогольных и алкогольных напитков, заказываемых в ресторанах высокого ценового сегмента. Наряду с эти в обзоре выделены ключевые факторы, оказывающие влияние на выбор ресторанов с обслуживанием. Описан социально-экономический портрет их посетителей.
Краткое оглавление | 3 |
Полное оглавление | 4 |
Ключевые тренды и тенденции российского рынка общественного питания | 5 |
Стратегии развития операторов ресторанного рынка на 2018 и 2019 гг. | 5 |
Затраты россиян на питание «вне дома»: свидетельствуют ли о скором выходе из кризиса? | 12 |
Причины и отношение россиян к питанию вне дома | 20 |
Кулинарные тренды: блюда каких национальных кухонь предпочитают россияне | 32 |
Произошедшие изменения в заведениях общественного питания | 38 |
Изменениям быть: чего хотят посетители от рестораторов? | 45 |
Усиление роли социальных медиа как канала продвижения | 52 |
Технологические тренды | 65 |
Роботизированные кухни и киоски-самообслуживания | 65 |
Сервисы доставки | 66 |
Мобильная коммерция | 69 |
Предзаказ | 70 |
Чат-боты | 72 |
Big Data | 75 |
Состояние российского рынка ресторанов высокого ценового сегмента | 77 |
Анализ поведения и предпочтений посетителей ресторанов fine dining | 80 |
Популярные форматы заведений общественного питания | 80 |
Социально-демографический портрет посетителей ресторанов fine dining | 82 |
Частота посещения ресторанов fine dining | 86 |
Расходы посетителей ресторанов fine dining | 89 |
Блюда и напитки, заказываемые в ресторанах с обслуживанием | 93 |
Предпочтения посетителей при выборе безалкогольных напитков | 93 |
Предпочтения посетителей при выборе алкогольных и слабоалкогольных напитков | 97 |
Предпочтения посетителей при выборе блюд | 102 |
Факторы, оказывающие влияние на выбор ресторанов и кафе с обслуживанием | 106 |
Отношение к чаевым | 116 |
Методология исследования | 119 |
Метод сбора информации | 119 |
Условия проведения социологического опроса | 120 |
Характеристика выборки респондентов | 120 |
Список диаграмм | 123 |
Список таблиц | 127 |
Рис. 1. «Как изменились Ваши расходы на посещение ресторанов и кафе за последний год (май 2017 – май 2018)?», % от респондентов, посещавших соответствующие заведения общепита | 13 |
Рис. 2. Динамика изменения расходов на посещение кафе при АЗС, май 2017 г. – май 2018 г., % от респондентов, посещавших кафе при АЗС | 13 |
Рис. 3. Динамика изменения расходов на питание в уличных киосках, автобуфетах, фургонах, май 2015 г. – май 2018 г., % от респондентов, посещавших УЛИЧНЫЕ КИОСКИ, АВТОБУФЕТЫ, ФУРГОНЫ | 14 |
Рис. 4. Динамика изменения расходов на посещение заведений быстрого питания, фудкортов в ТРЦ, май 2015 г. – май 2018 г., % от респондентов, посещавших ЗАВЕДЕНИЯ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ, ФУДКОРТЫ В ТРЦ | 14 |
Рис. 5. Динамика изменения расходов на посещение ресторанов и кафе с обслуживанием, май 2015 г. – май 2018 г., % от респондентов, посещавших РЕСТОРАНЫ И КАФЕ С ОБСЛУЖИВАНИЕМ | 15 |
Рис. 6. «Укажите, пожалуйста, причины, из-за которых Ваши расходы на посещение ресторанов и кафе СОКРАТИЛИСЬ?», май 2018 г., % от респондентов, посещавших заведения общепита соответствующего формата | 15 |
Рис. 7. Стратегии сокращения расходов на питание в кафе при АЗС, май 2017 г. – май 2018 г., % от респондентов, посещавших кафе при АЗС | 16 |
Рис. 8. Стратегии сокращения расходов на посещение уличных киосков, автобуфетов, фургонов, май 2015г. – май 2018 г., % от респондентов, посещавших УЛИЧНЫЕ КИОСКИ, АВТОБУФЕТЫ, ФУРГОНЫ | 16 |
Рис. 9. Стратегии сокращения расходов на посещение заведений быстрого питания, фудкортов в ТРЦ, май 2015 г. – май 2018 г., % от респондентов, посещавших ЗАВЕДЕНИЯ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ, ФУДКОРТЫ В ТРЦ | 17 |
Рис. 10. Стратегии сокращения расходов на посещение ресторанов и кафе с обслуживанием, май 2015 г. – май 2018 г., % от респондентов, посещавших РЕСТОРАНЫ И КАФЕ С ОБСЛУЖИВАНИЕМ | 17 |
Рис. 11. «Укажите, пожалуйста, причины, из-за которых Ваши расходы на посещение ресторанов и кафе ВОЗРОСЛИ?», май 2018 г., % от респондентов, посещавших заведения общепита соответствующего формата | 18 |
Рис. 12. Стратегии увеличения расходов на питание в кафе при АЗС, май 2017 г. – май 2018 г., % от респондентов, посещавших кафе при АЗС | 18 |
Рис. 13. Стратегии увеличения расходов на посещение уличных киосков, автобуфетов, фургонов, май 2015 г. – май 2018 г., % от респондентов, посещавших УЛИЧНЫЕ КИОСКИ, АВТОБУФЕТЫ, ФУРГОНЫ | 19 |
Рис. 14. Стратегии увеличения расходов на посещение заведений быстрого питания, фудкортов в ТРЦ, май 2015 г. – май 2018 г., % от респондентов, посещавших ЗАВЕДЕНИЯ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ, ФУДКОРТЫ В ТРЦ | 19 |
Рис. 15. Стратегии увеличения расходов на посещение ресторанов и кафе с обслуживанием, май 2015 г. – май 2018 г., % от респондентов, посещавших РЕСТОРАНЫ И КАФЕ С ОБСЛУЖИВАНИЕМ | 20 |
Рис. 16. Основные причины питания «вне дома», май 2018 г., % от респондентов, посещавших заведения общепита | 21 |
Рис. 17. Основные причины питания «вне дома», март 2014 г. – май 2018 г., % от респондентов, посещавших заведения общепита | 22 |
Рис. 18. Основные причины питания «вне дома», май 2018 г., % от респондентов, посещавших заведения общепита, в зависимости от их ПОЛА | 23 |
Рис. 19. Отношение россиян к питанию «вне дома», май 2018 г., % от респондентов, посещавших заведения общепита | 25 |
Рис. 20. Отношение россиян к выражению «Питание «вне дома» – это дорогое удовольствие», май 2018 г., % от респондентов, посещавших заведения общепита | 26 |
Рис. 21. Отношение россиян к выражению «Питание «вне дома» – это дорогое удовольствие», май 2012 г. – май 2018 г., % от респондентов, посещавших заведения общепита | 26 |
Рис. 22. Отношение россиян к выражению «Питание «вне дома» – это дорогое удовольствие», май 2018 г., % от респондентов, посещавших заведения общепита, в зависимости от их ПОЛА | 27 |
Рис. 23. Отношение россиян к выражению «Питание «вне дома» вредно для здоровья», май 2018 г., % от респондентов, посещавших заведения общепита | 28 |
Рис. 24. Отношение россиян к выражению «Питание «вне дома» вредно для здоровья», март 2012 г. – май 2018 г., % от респондентов, посещавших заведения общепита | 28 |
Рис. 25. Отношение россиян к выражению «Питание «вне дома» вредно для здоровья», май 2018 г., % от респондентов, посещавших заведения общепита, в зависимости от их ПОЛА | 29 |
Рис. 26. Отношение россиян к выражению «Питание «вне дома» – это часть моей повседневной жизни», май 2018 г., % от респондентов, посещавших заведения общепита | 30 |
Рис. 27. Отношение россиян к выражению «Питание «вне дома» – это часть моей повседневной жизни», март 2012 г. – май 2018 г., % от респондентов, посещавших заведения общепита | 30 |
Рис. 28. Отношение россиян к выражению «Питание «вне дома» – это часть моей повседневной жизни», май 2018 г., % от респондентов, посещавших заведения общепита, в зависимости от их ПОЛА | 31 |
Рис. 29. «Какую национальную кухню Вы предпочитаете?», май 2018 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания | 33 |
Рис. 30. «Какую национальную кухню Вы предпочитаете?», май 2017 г. – май 2018 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания | 34 |
Рис. 31. «Какую национальную кухню Вы предпочитаете?», май 2018 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания соответствующего ПОЛА | 36 |
Рис. 32. «Какие изменения в заведениях общественного питания Вы заметили в последнее время?», май 2018 г., % от опрошенных, посещавших заведения общепита | 40 |
Рис. 33. «Какие изменения в заведениях общественного питания Вы заметили в последнее время?», май 2018 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания соответствующего ПОЛА | 42 |
Рис. 34. «Какие изменения Вы хотели бы видеть в заведениях общественного питания?», май 2018 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания | 46 |
Рис. 35. «Какие изменения Вы хотели бы видеть в заведениях общественного питания?», май 2018 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания соответствующего ПОЛА | 49 |
Рис. 36. Динамика проникновения интернета в России, 2012 – 2018 гг., млн чел., % от населения Россия 100 тыс.+ старше 12 лет | 52 |
Рис. 37. Динамика проникновения мобильного интернета в Москве, февраль 2014 – февраль 2018 гг., млн. чел., % от опрошенных старше 12 лет | 53 |
Рис. 38. Количество подписчиков ведущих игроков на рынке общественного питания в сети «ВКонтакте», май 2018 г., тыс. человек | 56 |
Рис. 39. Динамика количества подписчиков ведущих игроков на рынке общественного питания в сети «ВКонтакте», май 2017 г. – май 2018 г., тыс. чел. | 57 |
Рис. 40. Количество подписчиков ведущих игроков на рынке общественного питания России в сети Instagram, май 2018 г., тыс. человек | 59 |
Рис. 41. Динамика количества подписчиков ведущих игроков на рынке общественного питания в сети Instagram, май 2017 г. – май 2018 г., тыс. чел. | 60 |
Рис. 42. Количество подписчиков ведущих ресторанных холдингов в сети Instagram, май 2018 г., тыс. человек | 61 |
Рис. 43. Количество подписчиков ведущих бургерных концепций в Instagram, май 2018 г., тыс. человек | 62 |
Рис. 44. Количество подписчиков ведущих суши-концепций в сетях «ВКонтакте» и Instagram, май 2018 г., тыс. человек | 62 |
Рис. 45. Количество подписчиков популярных кофеен и кондитерских в сетях «ВКонтакте» и Instagram, май 2018 г., тыс. человек | 63 |
Рис. 46. Количество подписчиков крупных сетей фаст-фуда в сетях «ВКонтакте» и Instagram, май 2018 г., тыс. человек | 63 |
Рис. 47. «Укажите, пожалуйста, какие из следующих фраз соответствуют Вашему поведению?», май 2018 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания | 64 |
Рис. 48. Рис. 44. «Укажите, пожалуйста, какие из следующих фраз соответствуют Вашему поведению?», май 2017 г. – май 2018 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания | 64 |
Рис. 49. Динамика проникновения интернета в России, ноябрь 2016 – апрель 2018 гг., млн чел., % от населения Россия 100 тыс.+ старше 12 лет | 72 |
Рис. 50. Бизнес-рентабельность чат-ботов, 2017 г., % от опрошенных интернет-покупателей Великобритании | 75 |
Рис. 51. Динамика объема рынка ресторанов fine dining, 2014 – 2018 гг., млрд ₽, % | 78 |
Рис. 52. Доли респондентов, посещавших рестораны fine dining в разных городах России за май 2017 г. – маей2018 г., % от опрошенных, проживающих в соответствующих географических зонах | 78 |
Рис. 53. Динамика доли россиян, посещавших рестораны fine dining в разных городах России 2017 – 2018 гг., % от опрошенных, проживающих в соответствующих географических зонах | 79 |
Рис. 54. «Какие заведения общественного питания Вы посещали за последний ГОД (май 2017 г. – май 2018 г.)?», % от опрошенных | 81 |
Рис. 55. Посещение россиянами различных заведений общественного питания в 2012-2018 гг., % от опрошенных | 82 |
Рис. 56. Социально-демографический портрет посетителей ресторанов fine dining, 2018 г. | 83 |
Рис. 57. «Какие заведения общественного питания Вы посещали за последний ГОД (май 2017 – май 2018 гг.)?», % от опрошенных посетителей ресторанов fine dining | 85 |
Рис. 58. «С кем Вы обычно ходите в рестораны fine dining?», май 2018 г., % от опрошенных посетителей ресторанов fine dining | 85 |
Рис. 59. Динамика изменения частоты посещения ресторанов fine dining, март 2013 – май 2018 гг., раз в год, % | 86 |
Рис. 60. Частота посещения ресторанов fine dining, май 2017 – май 2018 гг., раз в год (ТОЛЬКО среди посетителей ресторанов fine dining) | 86 |
Рис. 61. Динамика изменения частоты посещения ресторанов fine dining, 2017 – 2018 гг., раз в год (ТОЛЬКО среди посетителей ресторанов fine dining) | 87 |
Рис. 62. Динамика изменения среднего чека (на одного гостя) ресторанов fine dining, март 2013 – май 2018 гг., ₽, % | 89 |
Рис. 63. Средний чек (на одного гостя) ресторанов fine dining, май 2017 – май 2018 гг., ₽ (ТОЛЬКО среди посетителей ресторанов fine dining) | 90 |
Рис. 64. Динамика изменения среднего чека (на одного гостя) ресторанов fine dining, 2017 – 2018 гг., ₽ (ТОЛЬКО среди посетителей ресторанов fine dining) | 90 |
Рис. 65. Важность факторов, оказывающих влияние на выбор ресторанов и кафе с обслуживанием, май 2018 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе с обслуживанием | 107 |
Рис. 66. Важность факторов, оказывающих влияние на выбор ресторанов и кафе с обслуживанием, май 2018 г., % от опрошенных посетителей ресторанов с обслуживанием соответствующего ПОЛА | 110 |
Рис. 67. «Сколько чаевых Вы обычно оставляете в дорогих, преимущественно несетевых ресторанах?», май 2018 г., % от опрошенных посетителей ресторанов fine dining | 116 |
Рис. 68. Распределение респондентов в зависимости от их пола, май 2018 г., % от общего количества опрошенных | 120 |
Рис. 69. Распределение респондентов в зависимости от их возраста, май 2018 г., % от общего количества опрошенных | 121 |
Рис. 70. Распределение респондентов в зависимости от уровня их среднемесячного дохода, май 2018 г., % от опрошенных | 121 |
Рис. 71. Распределение респондентов в зависимости от их семейного положения, май 2018 г., % от общего количества опрошенных | 121 |
Рис. 72. Распределение респондентов в зависимости от их состава семьи, 2018 г., % от опрошенных | 122 |
Табл. 1. Планы по развитию некоторых ресторанных проектов и сетей общественного питания на 2018 – 2019 гг. | 6 |
Табл. 2. Основные причины питания «вне дома», март 2014 г. – май 2018 г., % от респондентов, посещавших заведения общепита | 22 |
Табл. 3. Основные причины питания «вне дома», май 2018 г., % от респондентов, посещавших заведения общепита, в зависимости от их ВОЗРАСТА | 24 |
Табл. 4. Основные причины питания «вне дома», май 2018 г., % от респондентов, посещавших заведения общепита, в зависимости от ГЕОГРАФИИ ИХ ПРОЖИВАНИЯ | 24 |
Табл. 5. Основные причины питания «вне дома», май 2018 г., % от респондентов, посещавших заведения общепита, в зависимости от уровня их СРЕДНЕМЕСЯЧНОГО ДОХОДА | 24 |
Табл. 6. Отношение россиян к выражению «Питание «вне дома» – это дорогое удовольствие», май 2018 г., % от респондентов, посещавших заведения общепита, в зависимости от их ВОЗРАСТА | 27 |
Табл. 7. Отношение россиян к выражению «Питание «вне дома» – это дорогое удовольствие», май 2018 г., % от респондентов, посещавших заведения общепита, в зависимости от ГЕОГРАФИИ ИХ ПРОЖИВАНИЯ | 27 |
Табл. 8. Отношение россиян к выражению «Питание «вне дома» – это дорогое удовольствие», май 2018 г., % от респондентов, посещавших заведения общепита, в зависимости от уровня их СРЕДНЕМЕСЯЧНОГО ДОХОДА | 27 |
Табл. 9. Отношение россиян к выражению «Питание «вне дома» вредно для здоровья», май 2018 г., % от респондентов, посещавших заведения общепита, в зависимости от их ВОЗРАСТА | 29 |
Табл. 10. Отношение россиян к выражению «Питание «вне дома» вредно для здоровья», май 2018 г., % от респондентов, посещавших заведения общепита, в зависимости от ГЕОГРАФИИ ИХ ПРОЖИВАНИЯ | 29 |
Табл. 11. Отношение россиян к выражению «Питание «вне дома» вредно для здоровья», май 2018 г., % от респондентов, посещавших заведения общепита, в зависимости от уровня их СРЕДНЕМЕСЯЧНОГО ДОХОДА | 29 |
Табл. 12. Отношение россиян к выражению «Питание «вне дома» – это часть моей повседневной жизни», май 2018 г., % от респондентов, посещавших заведения общепита, в зависимости от их ВОЗРАСТА | 31 |
Табл. 13. Отношение россиян к выражению «Питание «вне дома» – это часть моей повседневной жизни», май 2018 г., % от респондентов, посещавших заведения общепита, в зависимости от ГЕОГРАФИИ ИХ ПРОЖИВАНИЯ | 31 |
Табл. 14. Отношение россиян к выражению «Питание «вне дома» – это часть моей повседневной жизни», май 2018 г., % от респондентов, посещавших заведения общепита, в зависимости от уровня их СРЕДНЕМЕСЯЧНОГО ДОХОДА | 31 |
Табл. 15. «Какую национальную кухню Вы предпочитаете?», май 2018 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания соответствующего ВОЗРАСТА | 36 |
Табл. 16. «Какую национальную кухню Вы предпочитаете?», май 2018 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 37 |
Табл. 17. «Какую национальную кухню Вы предпочитаете?», май 2018 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания с соответствующим уровнем личного среднемесячного ДОХОДА | 38 |
Табл. 18. «Какие изменения в заведениях общественного питания Вы заметили в последнее время?», март 2014 – май 2018 гг., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания | 40 |
Табл. 19. «Какие изменения в заведениях общественного питания Вы заметили в последнее время?», май 2018 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания соответствующего ВОЗРАСТА | 43 |
Табл. 20. «Какие изменения в заведениях общественного питания Вы заметили в последнее время?», май 2018 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 43 |
Табл. 21. «Какие изменения в заведениях общественного питания Вы заметили в последнее время?», май 2018 г., % от респондентов с соответствующим уровнем личного среднемесячного ДОХОДА | 44 |
Табл. 22. «Какие изменения Вы хотели бы видеть в заведениях общественного питания?», март 2014 г. – май 2018 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания | 47 |
Табл. 23. «Какие изменения Вы хотели бы видеть в заведениях общественного питания?», май 2018 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания соответствующего ВОЗРАСТА | 49 |
Табл. 24. «Какие изменения Вы хотели бы видеть в заведениях общественного питания?», май 2018 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 50 |
Табл. 25. «Какие изменения Вы хотели бы видеть в заведениях общественного питания?», май 2018 г., % от респондентов с соответствующим уровнем личного среднемесячного ДОХОДА | 51 |
Табл. 26. Доли посетителей ресторанов fine dining, 2018 г., % от опрошенных | 84 |
Табл. 27. Динамика изменения частоты посещения ресторанов fine dining, март 2013 г. – май 2018 г., раз в год | 87 |
Табл. 28. Частота посещения ресторанов fine dining, май 2018 г., % от опрошенных посетителей ресторанов fine dining, проживающих в соответствующих географических зонах | 88 |
Табл. 29. Частота посещения ресторанов fine dining, май 2018 г., % от опрошенных посетителей ресторанов fine dining соответствующего ПОЛА | 88 |
Табл. 30. Частота посещения ресторанов fine dining, май 2018 г., % от опрошенных посетителей ресторанов fine dining соответствующего ВОЗРАСТА | 88 |
Табл. 31. Частота посещения ресторанов fine dining, май 2018 г., % от опрошенных посетителей ресторанов fine dining с соответствующим уровнем личного среднемесячного ДОХОДА | 89 |
Табл. 32. Динамика изменения среднего чека (на одного гостя) ресторанов fine dining в разрезе по географическим зонам, март 2013 – май 2018 гг., ₽ | 90 |
Табл. 33. Средний чек (на одного гостя) ресторанов fine dining, май 2018 г., ₽, % от опрошенных посетителей ресторанов fine dining, проживающих в соответствующих географических зонах | 91 |
Табл. 34. Средний чек (на одного гостя) ресторанов fine dining, май 2018 г., % от опрошенных посетителей ресторанов fine dining соответствующего ПОЛА | 92 |
Табл. 35. Средний чек (на одного гостя) ресторанов fine dining, май 2018 г., % от опрошенных посетителей ресторанов fine dining соответствующего ВОЗРАСТА | 92 |
Табл. 36. Средний чек (на одного гостя) ресторанов fine dining, май 2018 г., % от опрошенных посетителей ресторанов fine dining с соответствующим уровнем личного среднемесячного ДОХОДА | 92 |
Табл. 37. Важность факторов, оказывающих влияние на выбор ресторанов и кафе с обслуживанием, май 2018 г., % от опрошенных посетителей ресторанов с обслуживанием соответствующего ВОЗРАСТА | 111 |
Табл. 38. Важность факторов, оказывающих влияние на рестораны и кафе с обслуживанием, май 2018 г., % от опрошенных посетителей ресторанов с обслуживанием с соответствующим уровнем ЛИЧНОГО среднемесячного ДОХОДА | 112 |
Табл. 39. Важность факторов, оказывающих влияние на выбор ресторанов и кафе с обслуживанием, май 2018 г., % от опрошенных посетителей ресторанов с обслуживанием, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 113 |
Табл. 40. «Сколько чаевых Вы обычно оставляете в дорогих, преимущественно несетевых ресторанах?», май 2018 г., % от опрошенных посетителей ресторанов fine dining, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 117 |
Табл. 41. «Сколько чаевых Вы обычно оставляете в дорогих, преимущественно несетевых ресторанах?», май 2018 г., % от опрошенных посетителей ресторанов fine dining соответствующего ПОЛА | 117 |
Табл. 42. «Сколько чаевых Вы обычно оставляете в дорогих, преимущественно несетевых ресторанах?», май 2018 г., % от опрошенных посетителей ресторанов fine dining соответствующего ВОЗРАСТА | 117 |
Табл. 43. «Сколько чаевых Вы обычно оставляете в дорогих, преимущественно несетевых ресторанах?», май 2018 г., % от опрошенных посетителей ресторанов fine dining с соответствующим уровнем личного среднемесячного ДОХОДА | 118 |
Табл. 44. Структура выборки по региону проживания, май 2018 г., % от общего количества опрошенных | 120 |