Цель исследования: анализ текущей ситуации на рынке сахаристых кондитерских изделий.
Задачи исследования:
Описание типа исследования:
Данный отчет написан по результатам кабинетного исследования. Кабинетное исследование представляет собой вид качественного маркетингового исследования, направленного на поиск и анализ данных, содержащихся в открытых источниках информации.
Выдержки из исследования:
…
По данным Росстат, в 2017 году производство кондитерских сахаристых изделий в России достигло …8 тонн, что на ….% ниже, чем в 2015 году.
Наиболее крупной категорией сахаристых кондитерских изделий из производимых в России является ….. (….%).
Наибольший объем сахаристых кондитерских изделий изготавливается в …. ФО. На центральный ФО приходится ….% российского производства сахаристых кондитерских изделий, еще ….% - на ….. ФО.
Наблюдается ежегодное снижение объема розничных продаж сахаристых кондитерских изделий в натуральном выражении с 2014 года за исключением 2017 года, когда показатель сократился на -…..%. В 2017 году объем рынка увеличился до …… тонн.
Отмечается регулярный рост цен на сахаристые кондитерские изделия. Наиболее высокие цены – на …. и …., в 2017 году цена выросла на …% до …..2 руб./кг. Немного ниже – стоимость килограмма ….., в 2017 году она составила …. руб., что на ….% больше, чем в 2016 году.
В первом квартале 2018 года потребление сахаристых кондитерских изделий составило …. кг./чел: … кг./чел. ….. и …. кг./чел. других сахаристых изделий.[1] Таким образом в январе – марте 2018 года объем продаж в натуральном выражении составил:…..
[1] http://cikr.ru/news/?ELEMENT_ID=591
1 Содержание
2 Введение 5
3 Основные определения 7
4 Методологическая часть 11
4.1 Описание типа исследования 11
4.2 Объект исследования 11
4.3 Цели и задачи исследования 11
4.4 География исследования 11
4.5 Время проведения исследования 11
4.6 Методы сбора данных 12
5 Макроэкономические факторы, влияющие на Рынок 13
5.1 Общая экономическая ситуация 13
5.2 Описание отрасли 21
5.2.1 Производство кондитерских изделий 22
5.3 Описание влияющих Рынков 27
6 Рынок сахара 28
6.1.1 Объемы и динамика российского производства сахара 28
6.2 Описание смежных Рынков 29
7 Сегментация рынка 35
7.1 Сегментирование продукции на рынке 35
7.1.1 Сегментирование продукции по основным наименованиям 35
7.1.2 Сегментирование по видам упаковки 36
7.2 Основные принципы ценообразования 36
7.2.1 Рост цен на сахаристые кондитерские изделия 37
7.2.2 Тенденции в ценовых сегментах 40
8 Основные количественные характеристики рынка 42
8.1 Основные показатели российского производства 42
8.1.1 Динамика развития рынка. Объем и темпы роста 44
8.1.2 Основные тенденции рынка 48
8.2 Прогноз развития рынка 49
8.3 Влияние сезонности на Рынок 53
8.4 Анализ внешней торговли 53
8.4.1 Структура внешней торговли 54
8.4.2 Импорт 55
8.4.3 Экспорт 57
8.4.4 Тенденции во внешней торговле 59
9 Сбытовая структура Рынка 60
9.1 Цепочка движения товара 60
9.2 Краткое описание основных сегментов участников Рынка 62
9.2.1 Производители Продукции 62
9.2.2 Дистрибьюторы продукции 64
9.2.3 Розничный сектор 65
10 Конкурентный анализ 66
10.1 Конкуренция между крупнейшими производителями на рынке 66
10.1.1 Основные производители 66
10.1.2 Описание профилей крупнейших компаний 68
10.1.3 Сравнительная характеристика основных производителей на рынке 76
10.2 Конкуренция между крупнейшими дистрибьюторами и оптовыми компаниями 79
10.2.1 Основные дистрибьюторы и оптовые компании 79
10.2.2 Описание профилей крупнейших компаний 80
10.2.3 Сравнительная характеристика основных оптовых компаний на рынке 90
10.3 Конкуренция между крупнейшими компаниями розничного сектора 97
11 ОПИСАНИЕ ПРОФИЛЕЙ КРУПНЕЙШИХ КОМПАНИЙ 97
12 СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ РОЗНИЧНЫХ КОМПАНИЙ НА РЫНКЕ 110
12.1.1 Тенденции в направлении конкуренции между игроками рынка 115
13 Анализ потребителей 116
13.1 Сегментация потребителей 116
13.1.1 Потребители в сегменте B2C 116
13.1.2 Потребители в сегменте B2B 116
13.2 Потребительские предпочтения в сегменте В2С 117
13.2.1 Мотивы потребления 117
13.2.2 Причины предпочтения 117
13.2.3 Предпочтения по виду продукции 118
13.2.4 Предпочтения по частоте потребления 120
13.2.5 Предпочтения по месту покупки 121
13.2.6 Тенденции в потребительских предпочтениях 122
14 Обобщающие выводы по отчету 124
14.1 Факторы, влияющие на развитие Рынка 124
14.1.1 Step-анализ Рынка 124
14.1.2 Факторы, благоприятствующие развитию Рынка 128
14.1.3 Сдерживающие факторы Рынка/анализ рисков 128
15 АНАЛИЗ РИСКОВ 129
15.1 Текущая ситуация и перспективы развития рынка 131
Диаграмма 1. Динамика ВВП в текущих ценах, 2014-2017 гг. и 2018 – 2019 гг прогноз, трлн. руб.
Диаграмма 2. Темпы роста промышленного производства, 2011-2017 гг., %
Диаграмма 3. Динамика объема инвестиций в основной капитал, 2010-2017 гг., трлн руб., %
Диаграмма 4. Инфляция в 2011-2017 гг., %
Диаграмма 5. Динамика оборота розничной торговли, 2011-2017 гг. трлн руб.
Диаграмма 6. Среднедушевые денежные доходы населения 2011 – 2017 гг., руб.
Диаграмма 7. Среднедушевые денежные доходы населения 2017г. руб.
Диаграмма 8. Динамика объема производства b и темпы прироста кондитерских изделий 2013-2017гг., млн. тонн, %
Диаграмма 9. Динамика объема розничных продаж кондитерских изделий, 2013-2017 гг., млрд. руб.
Диаграмма 10. Динамика производства сахара в России в 2013 – 2017 гг., млн. тонн, %
Диаграмма 11. Динамика отпускных цен производителей на сахар в России в 2013– 2017 гг., %
Диаграмма 12. Динамика производства мучных кондитерских изделий 2013-2017гг., тыс. тонн, %
Диаграмма 13. Структура объема производства мучных кондитерских изделий в натуральном выражении в России по регионам в 2016 году, %
Диаграмма 14. Динамика объема рынка мучных кондитерских изделий 2013-2017гг. в натуральном выражении, млн. тонн.
Диаграмма 15. Динамика объема рынка мучных кондитерских изделий 2013 -2017гг. в денежном выражении, млрд. руб.
Диаграмма 16. Динамика изменения цен сахаристые кондитерские изделия в 2013 – 2017 гг., руб./кг., руб./шт., %
Диаграмма 17. Объем производства кондитерских сахаристых изделий, не содержащих какао, в России в натуральном выражении, 2014 – 2017 гг., тонн, %
Диаграмма 18. Структура объема производства сахаристых кондитерских изделий по категориям в РФ в 2017 году, %
Диаграмма 19. Структура объема производства сахаристых кондитерских изделий по регионам РФ в 2017 году, %
Диаграмма 20. Динамика объема рынка сахаристых кондитерских изделий 2013-2017гг. в натуральном выражении, млн. тонн.
Диаграмма 21. Динамика объема рынка сахаристых кондитерских изделий 2013 -2017гг. в денежном выражении, млрд. руб.
Диаграмма 22. Структура рынка сахаристых кондитерских изделий в натуральном выражении в 2017 году
Диаграмма 23. Расчет прогноза объема рынка сахаристых кондитерских изделий в натуральном выражении в 2018 – 2020 гг.
Диаграмма 24. Прогноз динамики объема рынка сахаристых кондитерских изделий в натуральном выражении в 2018 – 2020 гг., млн. тонн, %
Диаграмма 25. Крупнейшие производители карамели на российском рынке в 2016 году, %
Диаграмма 26. Наиболее значимые для потребителей кондитерских изделий критерии выбора продукции, %
Диаграмма 27. Наиболее востребованные среди потребителей виды сахаристых кондитерских изделий (включая шоколадные конфеты), %
Диаграмма 28. Ответы респондентов на вопрос «Какие виды конфет вы любите?», %
Диаграмма 29. Частота потребления сахаристых кондитерских изделий потребителями, %
Диаграмма 30. Наиболее популярные среди городских потребителей места покупки кондитерских изделий в 2016 и 2013 гг., %
Таблица 1. Структура розничных продаж кондитерских изделий по регионам РФ в 2017 году в денежном выражении
Таблица 2. Расчет объема российского рынка мучных кондитерских изделий в натуральном и стоимостном выражении в 2013 – 2017 гг.
Таблица 3. Стоимость сахаристых кондитерских изделий в регионах России в 2017 году, руб./кг, руб./шт.
Таблица 4. Расчет объема российского рынка сахаристых кондитерских изделий в натуральном и стоимостном выражении в 2013 – 2017 гг.
Таблица 5. Таможенные коды продукции
Таблица 6. Объем импорта и экспорта сахаристых кондитерских изделий в 2016 г.
Таблица 7. Основные страны-импортеры сахаристых кондитерских изделий в 2016 г.
Таблица 8. Основные страны-производители импортируемых сахаристых кондитерских изделий в 2016 г.
Таблица 9. Основные компании-производители импортируемых сахаристых кондитерских изделий в 2016 г.
Таблица 10. Основные страны-экспортеры сахаристых кондитерских изделий в 2016 г.
Таблица 11. Основные страны-производители экспортируемых сахаристых кондитерских изделий в 2016 г.
Таблица 12. Основные компании-производители экспортируемых сахаристых кондитерских изделий в 2016 г.
Таблица 13. Основные производители сахаристых кондитерских изделий
Таблица 14. Сравнительная характеристика основных производителей на рынке
Таблица 15. Сравнительная характеристика основных дистрибьюторов на рынке
Таблица 16. Основные розничные торговые точки на рынке
Таблица 17. Сравнительная характеристика основных компаний розничного сектора на рынке
Таблица 18. STEP-анализ рынка сахаристых кондитерских изделий изделий в РФ
Таблица 19. Возможные риски, связанные с Рынком
Схема 1. Производство сахаристых кондитерских изделий в системе ОКВЭД
После взрывного роста, наблюдавшегося в 2023 году, в 2024 году темпы открытий новых заведений в России заметно снизились. Влияние на количественный рост рынка оказывает более сложная макроэкономическая ситуация, в том числе: высокая ставка ЦБ, дефицит кадров, снижение маржинальности на фоне инфляции, рост ставок по аренде и другие факторы.
Российский рынок битумов показывает положительную тенденцию роста своей объемности, рост средних контрактных цен при экспорте продукции за рубеж и корректировку контрактных цен на импортируемую продукцию.
― Каким был 2023 год для вашей компании? Удалось ли достичь намеченных финансовых показателей и реализовать планы по развитию?