Цель БП: Создание и организация работы клиники по оказанию стоматологических услуг.
Бизнес - план содержит следующие основные блоки:
Предлагаемый бизнес–план может являться основой для написания бизнес-плана для Вашего проекта.
Суть проекта
Открытие стоматологической клиники с услугами лечения, хирургии, ортопедии и протезирования. Помещение лучше арендовать на первом этаже жилого дома, площадью около 80 кв. метров. В стоматологическом кабинете будет два стоматологических кресла и кабинет ортопедии и протезирования.
Долгосрочные и краткосрочные цели проекта
Краткосрочная цель: …
Долгосрочная цель: ….
Расчетные сроки проекта
Расчетный срок проекта – 5 года (60 месяцев).
Резюме комплекса маркетинга (4P) продукции
Продукт - ….
Цена - ….
Сбыт – ….
Продвижение – ….
Стоимость проекта
Объем необходимых инвестиций - …. руб.
Источники финансирования проекта
Собственные средства.
Выгоды и риски проекта
Выгоды:
….
Риски:
…..
Ключевые экономические показатели эффективности проекта:
1 Резюме проекта 5
1.1 Суть проекта 5
1.2 Долгосрочные и краткосрочные цели проекта 5
1.3 Резюме комплекса маркетинга (4P) продукции 5
1.4 Стоимость проекта 6
1.5 Источники финансирования проекта 6
1.6 Выгоды и риски проекта 6
1.7 Ключевые показатели эффективности проекта 6
2 Анализ рынка. Рынок платных медицинских услуг 7
2.1 Объем и емкость рынка 7
2.2 Объем рынка. Прогноз динамики рынка 7
2.3 Сегментация по направлению деятельности 9
2.4 Сегментация по специализации 11
2.5 Сегментация по форме собственности медицинского учреждения 11
2.6 Сегментация по сетевой/несетевой формы организации 12
2.7 Тенденции в различных рыночных сегментах 13
2.8 Ценообразование на рынке 13
2.8.1 Основные принципы ценообразования 13
2.8.2 Ценовое сегментирование медицинских услуг 16
2.8.3 Тенденции в ценовых сегментах 17
2.9 Конкурентный анализ в сегменте платной стоматологии 18
2.9.1 Характеристика компаний 21
2.10 Анализ потребителей 29
2.11 Портрет типичного потребителя. Потребительское поведение 29
2.11.1 Основные тенденции в потребительском сегменте 33
3 Описание услуги 34
3.1 Основные определения и описание услуги 34
3.2 Перспективы развития услуги 34
3.3 Лицензии, патенты, государственная поддержка услуг 34
3.3.1 Общие требования и условия лицензирования общества с ограниченной ответственностью 35
3.3.2 Лицензирование стоматологической деятельности индивидуального предпринимателя 36
3.3.3 Лицензирование стоматологической деятельности по направлению имплатнология 37
4 Маркетинговый план 38
4.1 Ценовая политика 38
4.2 Политика продвижения 38
4.3 Порядок осуществление оказания услуг 38
5 Организационно-управленческая структура 39
5.1 Функциональное решение 39
5.1.1 Правовая форма предприятия 39
5.1.2 Система налогообложения 39
5.2 План-график реализации проекта 39
5.3 Организационная структура 41
5.4 Специализация и зоны ответственности сотрудников 41
5.5 Затраты на оплату труда 42
6 Активы компании 43
6.1 Нематериальные активы и Основные средства 43
6.1.1 Оборудование 43
6.1.2 Нематериальные активы 43
6.2 Амортизация 44
6.3 Требования к поставщикам 44
7 Производственный план 45
7.1 Описание производственного процесса 45
7.2 Услуги и их стоимость 45
7.3 Оценка производственных мощностей 45
8 Финансовый план 47
8.1 Основные параметры расчетов 47
8.2 Объем финансирования 47
8.3 Оценка затрат 49
8.3.1 Операционные издержки 49
8.3.2 Налоговые выплаты 51
8.4 Оценка доходов 52
8.5 Основные формы бухгалтерской отчетности 54
8.5 Бухгалтерский баланс 54
8.6 Отчет о прибылях и убытках 57
8.7 Отчет о движении денежных средств 60
8.6 Основные формы финансовых расчетов 65
9 Анализ проекта 68
9.1 PESTEL-анализ 68
9.2 Анализ чувствительности 69
Российский рынок бытовой химии показывает положительную тенденцию роста своей объемности, рост средних контрактных цен при экспорте продукции за рубеж и контрактных цен на импортируемую продукцию.
По данным «Анализа рынка цементных клинкеров в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2023 г их производство в стране выросло на 8%: с 43 до 46 млн т.
Российский рынок макаронных изделий отражает положительную тенденцию роста своей объемности, рост средних контрактных цен при экспорте продукции за рубеж и контрактных цен на импортируемую продукцию. В то же время средние цены производителей макаронных изделий характеризуются относительной стабильностью.