Аналитическое агентство РБК.research регулярно проводит исследования российского рынка общественного питания. Исследование «Российский рынок ресторанов среднего ценового сегмента 2015» является четвертым изданием серии аналитических отчетов.
Отдельный раздел исследования посвящен изучению влияния нестабильной экономической ситуации на рынок общественного питания в России. Особое внимание уделяется описанию состояния и перспектив развития российского общепита в 2015 году, а также делаются предположения о возможных векторах развития рынка в 2016-2017 годах.
В настоящем обзоре подробно проанализированы изменения в потребительском поведении, возникшие вследствие падения доходов населения, продовольственного эмбарго и последующего роста цен на продукты питания на фоне ослабления курса рубля. Представлена динамика развития российского рынка ресторанов среднего ценового сегмента в 2013-2015 годах. Приводится актуальный прогноз развития рынка в России до конца 2015 года.
Кроме того, в отчете приводятся мнения ведущих российских экспертов ресторанной отрасли. В исследовании 2015 года в роли экспертов выступили: Мераб Бен-Эл (Елашвили), Президент ресторанного холдинга «Г.М.Р. Планета Гостеприимства»; Серов Илья, Генеральный директор УК «Фуд-Мастер»; Андрей Занин; Товмасян Артур, Управляющий собственник бизнеса компании «Вкуснолюбов»; Хачатрян Артур, Управляющий собственник бизнеса компании «Вкуснолюбов»; Жарков Сергей, Директор по франшизе «ВОККЕР» и другие эксперты.
В исследовании детально проанализировано потребительское поведение россиян при посещении демократичных ресторанов. Выявлена динамика изменения среднего чека и частоты посещения ресторанов среднего ценового сегмента в 2013-2015 гг. в условиях нестабильной макроэкономической ситуацией в стране и падениях доходов населения. Также подробно рассмотрены изменения в потребительских предпочтениях относительно выбора блюд, а также безалкогольных и алкогольных напитков, заказываемых в демократичных ресторанах. Также в обзоре выделены ключевые факторы, оказывающие влияние на выбор ресторанов. Описан социально-экономический портрет посетителей.
В исследовании анализируются около 50 ведущих сетевых ресторанов среднего ценового сегмента. Приведены рейтинги, позволяющие сравнить известность и посещаемость крупнейших игроков рынка в динамике в 2012-2015 годах. Определены доли лояльных посетителей.
Наконец, в исследовании представлены профили посетителей самых крупных сетей ресторанов среднего ценового сегмента, а также проанализировано их конкурентное окружение.
Исследование проведено в феврале - июле 2015 гг.
Объем отчета - 244 стр.
Отчет содержит 59 таблиц и 166 графиков и диаграмм.
Язык отчета - русский.
Исследования РБК.research, посвященные анализу российского рынка общественного питания | 7 | ||
Основные участники исследования | 9 | ||
Мнения экспертов относительно состояния и перспектив развития российского рынка общественного питания (эксклюзивные интервью для РБК.research) | 10 | ||
Общее состояние российского рынка общественного питания | 32 | ||
Текущее состояние рынка. Прогноз развития на 2015-2016 гг. | 32 | ||
Особенности регионального развития рынка общественного питания в России | 42 | ||
Ключевые тренды и тенденции российского рынка общественного питания | 54 | ||
Продовольственное эмбарго, девальвация рубля и кризис как причины изменения стратегии развития многих операторов ресторанного рынка. | 54 | ||
Влияние потребительского бума в декабре 2014 года и спада выездного туристического рынка на посещение ресторанов и кафе | 62 | ||
Рационализация россиян и экономия на досуге | 64 | ||
Погоня за скидками и желание экономить на ресторанах | 70 | ||
Затраты россиян на питание «вне дома» | 74 | ||
Технологические тенденции | 76 | ||
Усиление роли социальных медиа как канала продвижения | 80 | ||
Рейтинги ведущих российских ресторанных сетей по доле положительных и отрицательных отзывов | 84 | ||
Тренды в ресторанном меню | 87 | ||
Предпочтения потребителей относительно выбора кухни | 91 | ||
Произошедшие изменения в заведениях общественного питания | 98 | ||
Причины и отношение россиян к питанию вне дома | 103 | ||
Анализ поведения и предпочтений посетителей ресторанов среднего ценового сегмента | 114 | ||
Общая ситуация | 116 | ||
Социально-демографический портрет посетителей ресторанов среднего ценового сегмента | 123 | ||
Частота посещений ресторанов среднего ценового сегмента | 125 | ||
Расходы посетителей ресторанов среднего ценового сегмента | 129 | ||
Блюда и напитки, заказываемые в ресторанах с обслуживанием | 134 | ||
Предпочтения посетителей при выборе безалкогольных напитков | 134 | ||
Предпочтения посетителей при выборе алкогольных и слабоалкогольных напитков | 138 | ||
Предпочтения посетителей при выборе блюд | 143 | ||
Факторы, оказывающие влияние на выбор ресторанов и кафе с обслуживанием | 148 | ||
Отношение к чаевым | 156 | ||
Рейтинги ресторанов среднего ценового сегмента | 160 | ||
Россия 100 тыс. + | 160 | ||
Москва и Московская область | 165 | ||
Санкт-Петербург | 169 | ||
Другие города-миллионеры (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) | 173 | ||
Города с численностью населения 500 тыс. - 1 млн. чел. | 177 | ||
Города с численностью населения 100 - 500 тыс. чел. | 181 | ||
Профили основных участников рынка | 186 | ||
IL Патио | 186 | ||
Портрет посетителей | 186 | ||
Основные конкуренты сети | 187 | ||
Sbarro | 188 | ||
Портрет посетителей | 188 | ||
Основные конкуренты сети | 189 | ||
Васаби | 190 | ||
Портрет посетителей | 190 | ||
Основные конкуренты сети | 191 | ||
Вилка-Ложка | 192 | ||
Портрет посетителей | 192 | ||
Основные конкуренты сети | 193 | ||
Две палочки | 194 | ||
Портрет посетителей | 194 | ||
Основные конкуренты сети | 195 | ||
Евразия | 196 | ||
Портрет посетителей | 196 | ||
Основные конкуренты сети | 197 | ||
Ёлки-Палки | 198 | ||
Портрет посетителей | 198 | ||
Основные конкуренты сети | 199 | ||
Корчма Тарас Бульба | 200 | ||
Портрет посетителей | 200 | ||
Основные конкуренты сети | 201 | ||
Му-Му | 202 | ||
Портрет посетителей | 202 | ||
Основные конкуренты сети | 203 | ||
Планета суши | 204 | ||
Портрет посетителей | 204 | ||
Основные конкуренты сети | 205 | ||
Тануки | 206 | ||
Портрет посетителей | 206 | ||
Основные конкуренты сети | 207 | ||
Чайная ложка | 208 | ||
Портрет посетителей | 208 | ||
Основные конкуренты сети | 209 | ||
Якитория | 210 | ||
Портрет посетителей | 210 | ||
Основные конкуренты сети | 211 | ||
Япоша | 212 | ||
Портрет посетителей | 212 | ||
Основные конкуренты сети | 213 | ||
Papa John's | 214 | ||
Портрет посетителей | 214 | ||
Основные конкуренты сети | 215 | ||
Pizza Mia | 216 | ||
Портрет посетителей | 216 | ||
Основные конкуренты сети | 217 | ||
Рис | 218 | ||
Портрет посетителей | 218 | ||
Основные конкуренты сети | 219 | ||
Восточный базар | 220 | ||
Портрет посетителей | 220 | ||
Основные конкуренты сети | 221 | ||
Pizza Hut | 222 | ||
Портрет посетителей | 222 | ||
Основные конкуренты сети | 223 | ||
Методология исследования | 224 | ||
Цель и задачи исследования | 224 | ||
Методы сбора информации | 224 | ||
Условия проведения социологического опроса | 225 | ||
Характеристика выборки респондентов | 226 | ||
Список диаграмм | 230 | ||
Список таблиц | 239 |