Исследование РБК.research «Российский рынок быстрого питания (фаст-фуда) 2013» является 4-м изданием одноименной серии исследований и посвящено анализу российского рынка общественного питания.
В обзоре существенное внимание уделено выделению основных трендов и тенденций развития рынка, полученных в ходе всестороннего анализа: масштабного опроса профессионального сообщества при поддержке «Национальной Гильдии Шеф-поваров», а также анкетирования почти 5000 российских посетителей ресторанов и кафе. Кроме того, впервые РБК.research представляет результаты исследования тональности высказываний в социальных сетях о ведущих предприятиях общественного питания в России, в том числе фаст-фуд ресторанах.
В обзоре выделены ключевые факторы, оказывающие влияние на выбор заведений быстрого питания. Описан социально-экономический портрет посетителей фаст-фуд ресторанов, стрит-фуд заведений, в также посетителей столовых. Представлены такие показатели, как частота посещения и средний чек среди опрошенных посетителей в разрезе по возрастным группам, полу, доходу и месту жительства.
В исследовании анализируются свыше 30 ведущих сетевых фаст-фуд ресторанов. Приведены рейтинги, позволяющие сравнить известность и посещаемость крупнейших игроков рынка в динамике с 2012 года. Определены доли лояльных посетителей крупнейших сетевых заведений быстрого питания.
Также в аналитическом обзоре представлен помесячный прогноз развития рынка общественного питания до конца 2013 года. Данный прогноз был разработан с использованием экономико-статистических методов, в том числе сценарного анализа. Кроме того, проанализированы предпочтения россиян при выборе блюд и напитков в заведениях общественного питания, рассмотрены основные причины питания россиян «вне дома».
Наконец, в исследовании представлены профили посетителей самых крупных сетей фаст-фуд ресторанов, а также проанализировано их конкурентное окружение.
Исследование проведено в феврале-июне 2013 года.
Объем отчета - 217 стр.
Отчет содержит 67 таблиц и 161 график и диаграмму.
Объем выборки - 4 894 респондента.
Язык отчета - русский.
Список диаграмм | 6 |
Список таблиц | 14 |
Основные участники исследования | 18 |
Методология исследования | 19 |
Цель и задачи исследования | 19 |
Метод сбора информации | 19 |
Условия проведения опроса | 20 |
Характеристика выборки | 21 |
Объем и структура выборки | 21 |
Социально-демографический портрет респондентов | 22 |
Особенности проведения досуга в России | 26 |
Общее состояние и перспективы роста рынка общественного питания | 30 |
Основные тредны российского рынка общественного питания | 34 |
Технологические тенденции | 34 |
Усиление роли социальных медиа как канала продвижения | 38 |
Снижение эффективности скидочных купонов | 45 |
Тренды в ресторанном меню | 46 |
Последствия антитабачного закона | 52 |
Предпочтения потребителей относительно выбора кухни | 53 |
Предпочтения потребителей при выборе напитков | 58 |
Предпочтения потребителей при выборе блюд | 64 |
Желаемые изменения в заведениях общественного питания | 70 |
Причины и отношение россиян к питанию вне дома | 76 |
Анализ поведения и предпочтений посетителей уличного общепита | 90 |
Общая ситуация | 91 |
Социально-демографический портрет посетителей заведений уличного общепита | 96 |
Частота посещений заведений уличного общепита | 100 |
Расходы посетителей заведений уличного общепита | 103 |
Анализ поведения и предпочтений посетителей столовых / буфетов при предприятиях | 107 |
Общая ситуация | 107 |
Социально-демографический портрет посетителей столовых / буфетов при предприятиях | 109 |
Частота посещений столовых / буфетов при предприятиях | 115 |
Расходы посетителей заведений столовых / буфетов при предприятиях | 118 |
Анализ поведения и предпочтений посетителей стационарных заведений быстрого питания (фаст фудов) | 122 |
Общая ситуация | 122 |
Социально-демографический портрет посетителей фаст-фуд ресторанов | 126 |
Частота посещений фаст-фуд ресторанов | 131 |
Расходы посетителей фаст-фуд ресторанов | 134 |
Факторы, оказывающие влияние на выбор фаст-фуд ресторанов | 138 |
Способы оплаты | 144 |
Рейтинги фаст-фуд ресторанов по узнаваемости и посещаемости | 148 |
Россия 100 тыс. + | 148 |
Москва и Московская область | 153 |
Санкт-Петербург | 158 |
Другие города-миллионеры (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) | 163 |
Города с численностью населения 500 тыс. - 1 млн. чел. | 168 |
Города с численностью населения 100 - 500 тыс. чел. | 173 |
Профили основных участников рынка | 178 |
McDonald's | 178 |
Портрет посетителей | 178 |
Основные конкуренты сети | 179 |
Анализ тональности высказываний о компании в социальных сетях | 180 |
KFC | 183 |
Портрет посетителей | 183 |
Основные конкуренты сети | 184 |
Анализ тональности высказываний о компании в социальных сетях | 185 |
Subway | 188 |
Портрет посетителей | 188 |
Основные конкуренты сети | 189 |
Анализ тональности высказываний о компании в социальных сетях | 190 |
Крошка Картошка | 192 |
Портрет посетителей | 192 |
Основные конкуренты сети | 193 |
Анализ тональности высказываний о компании в социальных сетях | 194 |
Sbarro | 196 |
Портрет посетителей | 196 |
Основные конкуренты сети | 197 |
Анализ тональности высказываний о компании в социальных сетях | 198 |
Baskin Robbins | 201 |
Портрет посетителей | 201 |
Основные конкуренты сети | 202 |
Анализ тональности высказываний о компании в социальных сетях | 203 |
Burger King | 206 |
Портрет посетителей | 206 |
Основные конкуренты сети | 207 |
Му-Му | 208 |
Портрет посетителей | 208 |
Основные конкуренты сети | 209 |
Теремок - русские блины | 210 |
Портрет посетителей | 210 |
Основные конкуренты сети | 211 |
Анализ тональности высказываний о компании в социальных сетях | 212 |
Чайная ложка | 214 |
Портрет посетителей | 214 |
Основные конкуренты сети | 215 |
Рис. 1. Распределение респондентов в зависимости от их пола, % от общего количества опрошенных | 22 |
Рис. 2. Распределение респондентов в зависимости от их возраста, % от общего количества опрошенных | 22 |
Рис. 3. Распределение респондентов в зависимости от их семейному положению, % от общего количества опрошенных | 23 |
Рис. 4. Распределение респондентов в зависимости от уровня их среднемесячного дохода на семью, % от общего количества опрошенных | 24 |
Рис. 5. Распределение респондентов в зависимости от их социально-профессионального статуса, % от общего количества опрошенных | 25 |
Рис. 6. «Как Вы предпочитаете проводить свой досуг с семьей и друзьями?», % от опрошенных россиян | 26 |
Рис. 7. «Как Вы предпочитаете проводить свой досуг с семьей и друзьями?», % от респондентов соответствующего ПОЛА | 27 |
Рис. 8. Помесячная динамика оборота общественного питания за 2004-2012 гг., млн. руб. (в ценах декабря 2012 года) | 30 |
Рис. 9. Относительный темп прироста оборота общественного питания (в ценах декабря 2012 года), % к соответствующему месяцу предыдущего года | 31 |
Рис. 10. Динамика оборота общественного питания в 2004-2012 гг., млрд. руб. (в ценах декабря 2012 года) | 32 |
Рис. 11. Проникновение смартфонов и планшетов в России 100 тыс.+, I полугодие 2009 - I полугодие 2012 года, % от россиян в возрасте 18-54 лет, проживающих в крупных городах России | 36 |
Рис. 12. «Какие технологические тренды в ресторанной индустрии Вы можете выделить?», % от опрошенных шеф-поваров | 37 |
Рис. 13. «Какие из перечисленных технологических новшеств УЖЕ внедрены в вашем ресторане?», % от опрошенных шеф-поваров | 38 |
Рис. 14. Динамика количества интернет-пользователей (месячная интернет-аудитория) в России в 2012-2020 гг., млн. чел. старше 18 лет | 39 |
Рис. 15. «Укажите, пожалуйста, какие из следующих фраз соответствуют Вашему поведению?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания | 40 |
Рис. 16. Уровень доверия к различным источникам информации о товарах и услугах при принятии решения о покупке, усл. ед. (1 - совсем не доверяю, 7 - полностью доверяю) | 41 |
Рис. 17. «Укажите, пожалуйста, в каких социальных сетях, сайтах знакомств и иных ресурсах веб 2.0 Вы зарегистрированы?», % от опрошенных интернет-пользователей | 42 |
Рис. 18. Сравнение упоминаемости исследуемых кафе и ресторанов в социальных медиа, январь 2013 года, количество упоминаний без спама | 42 |
Рис. 19. Динамика упоминаемости исследуемых кафе и ресторанов в социальных медиа, количество упоминаний без спама | 43 |
Рис. 20. «Как Вы отнеситесь к купонам, предлагающим скидки на посещение ресторанов от 50% до 90%?», % от опрошенных шеф-поваров | 45 |
Рис. 21. «Какие изменения Вы хотели бы видеть в заведениях общественного питания?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания (18-54 лет, Россия 100 тыс. +) | 48 |
Рис. 22. «Укажите, пожалуйста, какие из перечисленных утверждений наилучшим образом описывают настроение посетителей ресторанов?», % от опрошенных шеф-поваров | 48 |
Рис. 23. «Укажите, пожалуйста, какие из перечисленных утверждений наилучшим образом описывают настроение посетителей ресторанов?», % от опрошенных шеф-поваров | 49 |
Рис. 24. «Оцените, пожалуйста, какие национальные кухни будут в моде в 2013 - 2014 гг.?», % от опрошенных шеф-поваров | 50 |
Рис. 25. «Какую национальную кухню Вы предпочитаете?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания | 51 |
Рис. 26. «Укажите, пожалуйста, основные составляющие успеха любого ресторана?», % от опрошенных шеф-поваров | 52 |
Рис. 27. «По Вашему мнению, к каким последствиям приведет запрет курения в ресторанах?», % от опрошенных шеф-поваров | 53 |
Рис. 28. «Какую национальную кухню Вы предпочитаете?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания | 54 |
Рис. 29. «Какую национальную кухню Вы предпочитаете?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания соответствующего ПОЛА | 55 |
Рис. 30. «При посещении заведений общественного питания, какие безалкогольные напитки Вы чаще всего заказываете?», % от общего количества опрошенных посетителей заведений общественного питания | 59 |
Рис. 31. «При посещении заведений общественного питания, какие безалкогольные напитки Вы чаще всего заказываете?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания соответствующего ПОЛА | 60 |
Рис. 32. «При посещении заведений общественного питания, какие блюда вы предпочитаете?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания | 65 |
Рис. 33. «При посещении заведений общественного питания, какие блюда вы предпочитаете?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания соответствующего ПОЛА | 66 |
Рис. 34. «Какие изменения Вы хотели бы видеть в заведениях общественного питания?», % от общего количества опрошенных | 72 |
Рис. 35. «Какие изменения Вы хотели бы видеть в заведениях общественного питания?», % от респондентов соответствующего ПОЛА | 73 |
Рис. 36. Основные причины питания вне дома, % от опрошенных, посещавших заведения общепита в течение марта 2012 г. - марта 2013 г. | 76 |
Рис. 37. Основные причины питания вне дома, 2012-2013 гг., % от респондентов, посещавших заведения общепита | 77 |
Рис. 38. Основные причины питания вне дома, % от респондентов соответствующего ПОЛА, посещавших заведения общепита в течение марта 2012 г. - марта 2013 г. | 78 |
Рис. 39. Отношение россиян к питанию вне дома, % от респондентов, посещавших заведения общепита в течение марта 2012 г. - марта 2013 г. | 80 |
Рис. 40. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома - дорогое удовольствие», 2012-2013 гг., % от респондентов, посещавших заведения общепита | 80 |
Рис. 41. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома - дорогое удовольствие», % от респондентов соответствующего ВОЗРАСТА, посещавших заведения общепита | 81 |
Рис. 42. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома - дорогое удовольствие», % от респондентов с соответствующим уровнем среднемесячного ДОХОДА (на семью), посещавших заведения общепита | 81 |
Рис. 43. Отношение россиян к выражению «Питаться вне дома вредно для здоровья», 2012-2013 гг., % от респондентов, посещавших заведения общепита | 82 |
Рис. 44. Отношение россиян к выражению «Питаться вне дома вредно для здоровья», % от респондентов с соответствующим уровнем среднемесячного ДОХОДА (на семью), посещавших заведения общепита | 82 |
Рис. 45. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома - это часть моей повседневной жизни», 2012-2013 гг., % от респондентов, посещавших заведения общепита | 83 |
Рис. 46. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома - это часть моей повседневной жизни», % от респондентов соответствующего ВОЗРАСТА, посещавших заведения общепита | 83 |
Рис. 47. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома - это часть моей повседневной жизни», % от респондентов с соответствующим уровнем среднемесячного ДОХОДА (на семью), посещавших заведения общепита | 84 |
Рис. 48. Отношение россиян к процессу выбора заведений общепита и блюд, подаваемых в них, % от респондентов, посещавших заведения общепита в течение марта 2012 г. - марта 2013 г. | 85 |
Рис. 49. Отношение россиян к выражению «У меня есть любимые заведения, которые я посещаю почти всегда», 2012-2013 гг., % от респондентов, посещавших заведения общепита | 86 |
Рис. 50. Отношение россиян к выражению «У меня есть любимые заведения, которые я посещаю почти всегда», % от респондентов соответствующего ПОЛА, посещавших заведения общепита | 86 |
Табл. 1. Структура выборки по региону проживания, % от общего количества опрошенных | 21 |
Табл. 2. Структура выборки по городам проживания, % от общего количества опрошенных | 21 |
Табл. 3. Распределение респондентов в зависимости от их пола, % от опрошенных, проживающих в соответствующей географической зоне | 22 |
Табл. 4. Распределение респондентов в зависимости от их возраста, % от опрошенных, проживающих в соответствующей географической зоне | 23 |
Табл. 5. Распределение респондентов в зависимости от их семейного положения, % от опрошенных, проживающих в соответствующей географической зоне | 23 |
Табл. 6. Распределение респондентов в зависимости от уровня их среднемесячного дохода на семью и региона проживания, % от общего количества опрошенных в географической зоне | 24 |
Табл. 7. «Как Вы предпочитаете проводить свой досуг с семьей и друзьями?», % от респондентов соответствующего ВОЗРАСТА | 28 |
Табл. 8. «Как Вы предпочитаете проводить свой досуг с семьей и друзьями?», % от респондентов, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 28 |
Табл. 9. «Как Вы предпочитаете проводить свой досуг с семьей и друзьями?», % от респондентов с соответствующим уровнем среднемесячного ДОХОДА на семью | 29 |
Табл. 10. Некоторые примеры положительных и отрицательных отзывов, оставленными посетителями исследуемых ресторанов и кафе (с модерацией) | 44 |
Табл. 11. «Укажите, пожалуйста, какие из перечисленных утверждений наилучшим образом описывают ключевые тенденции 2013 - 2014 гг., происходящие в ресторанной индустрии?», % от опрошенных шеф-поваров | 46 |
Табл. 12. «Какую национальную кухню Вы предпочитаете?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания соответствующего ВОЗРАСТА | 56 |
Табл. 13. «Какую национальную кухню Вы предпочитаете?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 57 |
Табл. 14. «Какую национальную кухню Вы предпочитаете?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания с соответствующим уровнем среднемесячного ДОХОДА на семью | 57 |
Табл. 15. «При посещении заведений общественного питания, какие безалкогольные напитки Вы чаще всего заказываете?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания соответствующего ВОЗРАСТА | 61 |
Табл. 16. «При посещении заведений общественного питания, какие безалкогольные напитки Вы чаще всего заказываете?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 62 |
Табл. 17. «Как Вы предпочитаете проводить свой досуг с семьей и друзьями?», % от респондентов с соответствующим уровнем среднемесячного ДОХОДА на семью | 63 |
Табл. 18. «При посещении заведений общественного питания, какие блюда вы предпочитаете?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания соответствующего ВОЗРАСТА | 67 |
Табл. 19. «При посещении заведений общественного питания, какие блюда вы предпочитаете?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 68 |
Табл. 20. «Как Вы предпочитаете проводить свой досуг с семьей и друзьями?», % от респондентов с соответствующим уровнем среднемесячного ДОХОДА на семью | 69 |
Табл. 21. «Какие изменения Вы хотели бы видеть в заведениях общественного питания?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания соответствующего ВОЗРАСТА | 74 |
Табл. 22. «Укажите, пожалуйста, какие из следующих фраз соответствуют Вашему поведению?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 74 |
Табл. 23. «Как Вы предпочитаете проводить свой досуг с семьей и друзьями?», % от респондентов с соответствующим уровнем среднемесячного ДОХОДА на семью | 75 |
Табл. 24. Основные причины питания вне дома, % от респондентов соответствующего ВОЗРАСТА, посещавших заведения общепита в течение марта 2012 г. - марта 2013 г. | 79 |
Табл. 25. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома - это часть моей повседневной жизни», % от респондентов, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ и посещавших заведения общепита | 84 |
Табл. 26. Доли посетителей заведений уличного общепита, % от опрошенных | 99 |
Табл. 27. Частота посещения заведений уличного общепита, % от опрошенных посетителей заведений уличного общепита соответствующего ПОЛА | 101 |
Табл. 28. Частота посещения заведений уличного общепита, % от опрошенных посетителей заведений уличного общепита соответствующего ВОЗРАСТА | 102 |
Табл. 29. Частота посещения заведений уличного общепита, % от опрошенных посетителей заведений уличного общепита с соответствующим уровнем среднемесячного ДОХОДА (на семью) | 102 |
Табл. 30. Частота посещения заведений уличного общепита, % от опрошенных посетителей заведений уличного общепита, проживающих в соответствующих географических зонах | 103 |
Табл. 31. Распределение затрат посетителей заведений уличного общепита за ОДНО посещение на ОДНОГО посетителя, % от опрошенных посетителей заведений уличного общепита соответствующего ПОЛА | 104 |
Табл. 32. Распределение затрат посетителей заведений уличного общепита за ОДНО посещение на ОДНОГО посетителя, % от опрошенных посетителей заведений уличного общепита соответствующего ВОЗРАСТА | 105 |
Табл. 33. Распределение затрат посетителей заведений уличного общепита за ОДНО посещение на ОДНОГО посетителя, % от опрошенных посетителей заведений уличного общепита с соответствующим уровнем среднемесячного ДОХОДА (на семью) | 105 |
Табл. 34. Распределение затрат посетителей заведений уличного общепита за ОДНО посещение на ОДНОГО посетителя, % от опрошенных посетителей заведений уличного общепита, проживающих в соответствующих географических зонах | 106 |
Табл. 35. Доли посетителей столовых / буфетов при предприятиях, % от опрошенных | 113 |
Табл. 36. Частота посещения столовых / буфетов при предприятиях, % от опрошенных посетителей столовых / буфетов при предприятиях соответствующего ПОЛА | 116 |
Табл. 37. Частота посещения столовых / буфетов при предприятиях, % от опрошенных посетителей столовых / буфетов при предприятиях соответствующего ВОЗРАСТА | 116 |
Табл. 38. Частота посещения столовых / буфетов при предприятиях, % от опрошенных посетителей столовых / буфетов при предприятиях с соответствующим уровнем среднемесячного ДОХОДА (на семью) | 116 |
Табл. 39. Частота посещения столовых / буфетов при предприятиях, % от опрошенных посетителей столовых / буфетов при предприятиях, проживающих в соответствующих географических зонах | 117 |
Табл. 40. Распределение затрат посетителей столовых / буфетов при предприятиях за ОДНО посещение на ОДНОГО посетителя, % от опрошенных посетителей столовых / буфетов при предприятиях, проживающих в соответствующих географических зонах | 119 |
Табл. 41. Распределение затрат посетителей столовых / буфетов при предприятиях за ОДНО посещение на ОДНОГО посетителя, % от опрошенных посетителей столовых / буфетов при предприятиях соответствующего ПОЛА | 120 |
Табл. 42. Распределение затрат посетителей столовых / буфетов при предприятиях за ОДНО посещение на ОДНОГО посетителя, % от опрошенных посетителей столовых / буфетов при предприятиях соответствующего ВОЗРАСТА | 120 |
Табл. 43. Распределение затрат посетителей столовых / буфетов при предприятиях за ОДНО посещение на ОДНОГО посетителя, % от опрошенных посетителей столовых / буфетов при предприятиях с соответствующим уровнем среднемесячного ДОХОДА (на семью) | 121 |
Табл. 44. Наиболее динамично развивающиеся сети общественного питания России в сегменте fast-food (по количеству точек) | 123 |
Табл. 45. Доли посетителей фаст-фуд ресторанов, % от опрошенных | 130 |
Табл. 46. Частота посещения фаст-фуд ресторанов, % от опрошенных посетителей фаст-фуд ресторанов соответствующего ПОЛА | 133 |
Табл. 47. Частота посещения фаст-фуд ресторанов, % от опрошенных посетителей фаст-фуд ресторанов соответствующего ВОЗРАСТА | 133 |
Табл. 48. Частота посещения фаст-фуд ресторанов, % от опрошенных посетителей фаст-фуд ресторанов с соответствующим уровнем среднемесячного ДОХОДА (на семью) | 133 |
Табл. 49. Частота посещения фаст-фуд ресторанов, % от опрошенных посетителей фаст-фуд ресторанов, проживающих в соответствующих географических зонах | 134 |
Табл. 50. Распределение затрат посетителей фаст-фуд ресторанов за ОДНО посещение на ОДНОГО посетителя, % от опрошенных посетителей столовых / буфетов при предприятиях соответствующего ПОЛА | 135 |
Табл. 51. Распределение затрат посетителей фаст-фуд ресторанов за ОДНО посещение на ОДНОГО посетителя, % от опрошенных посетителей фаст-фуд ресторанов соответствующего ВОЗРАСТА | 136 |
Табл. 52. Распределение затрат посетителей фаст-фуд ресторанов за ОДНО посещение на ОДНОГО посетителя, % от опрошенных посетителей фаст-фуд ресторанов с соответствующим уровнем среднемесячного ДОХОДА (на семью) | 136 |
Табл. 53. Распределение затрат посетителей фаст-фуд ресторанов за ОДНО посещение на ОДНОГО посетителя, % от опрошенных посетителей фаст-фуд ресторанов, проживающих в соответствующих географических зонах | 137 |
Табл. 54. «Что для Вас важно при выборе фаст-фуд ресторанов?», % от опрошенных посетителей фаст-фуд ресторанов соответствующего ВОЗРАСТА | 141 |
Табл. 55. «Что для Вас важно при выборе фаст-фуд ресторанов?», % от опрошенных посетителей фаст-фуд ресторанов с соответствующим уровнем среднемесячного ДОХОДА на семью | 141 |
Табл. 56. «Что для Вас важно при выборе фаст-фуд ресторанов?», % от опрошенных посетителей фаст-фуд ресторанов, проживающих в соответствующих географических зонах | 142 |
Табл. 57. «Каким образом Вы обычно расплачиваетесь за заказ в фаст-фуд ресторанах и на фуд-кортах?», % от опрошенных посетителей фаст-фуд ресторанов соответствующего ПОЛА | 146 |
Табл. 58. «Каким образом Вы обычно расплачиваетесь за заказ в фаст-фуд ресторанах и на фуд-кортах?», % от опрошенных посетителей фаст-фуд ресторанов соответствующего ВОЗРАСТА | 146 |
Табл. 59. «Каким образом Вы обычно расплачиваетесь за заказ в фаст-фуд ресторанах и на фуд-кортах?», % от опрошенных посетителей фаст-фуд ресторанов с соответствующим уровнем среднемесячного ДОХОДА (на семью) | 146 |
Табл. 60. «Каким образом Вы обычно расплачиваетесь за заказ в фаст-фуд ресторанах и на фуд-кортах?», % от опрошенных посетителей фаст-фуд ресторанов, проживающих в соответствующих географических зонах | 147 |
Табл. 61. Некоторые примеры положительных и отрицательных отзывов, оставленными посетителями сети «McDonald's» (с модерацией) | 180 |
Табл. 62. Некоторые примеры положительных и отрицательных отзывов, оставленными посетителями сети «KFC» (с модерацией) | 185 |
Табл. 63. Некоторые примеры положительных и отрицательных отзывов, оставленными посетителями сети «Subway» (с модерацией) | 190 |
Табл. 64. Некоторые примеры положительных и отрицательных отзывов, оставленными посетителями сети «Крошка картошка» (с модерацией) | 194 |
Табл. 65. Некоторые примеры положительных и отрицательных отзывов, оставленными посетителями сети «Sbarro» (с модерацией) | 198 |
Табл. 66. Некоторые примеры положительных и отрицательных отзывов, оставленными посетителями сети «Baskin Robbins» (с модерацией) | 203 |
Табл. 67. Некоторые примеры положительных и отрицательных отзывов, оставленными посетителями сети «Теремок - русские блины» (с модерацией) | 212 |