138 600 ₽
Демоверсия
Анализ рынка общественного питания в Узбекистане в 2020-2024 гг, прогноз на 2025-2029 гг
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat

Анализ рынка общественного питания в Узбекистане в 2020-2024 гг, прогноз на 2025-2029 гг

Дата выпуска: 15 сентября 2025
Количество страниц: 40
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 74995
138 600 ₽
Демоверсия
Описание Содержание Таблицы
Описание

По оценкам BusinesStat, за 2020-2024 гг численность потребителей услуг общественного питания в Узбекистане повысилась на 61% и в 2024 г достигла почти 29 млн чел. Значительный рост был обусловлен несколькими факторами:

  • увеличение численности жителей страны и их реальных доходов;
  • открытие игроками рынка заведений общепита различных форматов, концепций, кухонь, на любой вкус и кошелек;
  • постепенная легализация бизнеса;
  • активная господдержка въездного туризма.

Половина населения Узбекистана проживает в сельской местности, где малодоступна сфера платных услуг. Значительную часть потребителей общественного питания из местного населения составляют посетители столовых при предприятиях и учреждениях – учащиеся, работники бюджетных учреждений, промышленных предприятий. Однако покрытие областей республики заведениями общепита постепенно растет, во многом благодаря экспансии локальных и международных сетей общепита. По нашим оценкам, за 2020-2024 гг доля потребителей из числа местных жителей увеличилась с 48% до 56% от всего населения, что все еще значительно ниже, чем, например, в России и говорит о резервах развития рынка в будущем.

Увеличению числа потребителей в ретроспективном периоде во многом способствовал подъем въездного туризма. Численность туристов, посещающих Узбекистан, ежегодно растет и в 2024 г составила почти 8 млн чел. В основном это люди, работающие за пределами страны, которые приезжают навестить родственников. Они, как правило, более платежеспособны, чем большинство местных жителей, и активно посещают заведения общественного питания во время своих визитов на родину. Кроме того, в последние годы прослеживается тенденция к увеличению количества людей, въезжающих в страну, чтобы познакомиться с ее культурой. Узбекистан обладает высоким туристско-рекреационным потенциалом: на территории страны находятся тысячи объектов культурного наследия, часть из которых включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и являются значимыми для мусульманской культуры. Интерес к достопримечательностям стимулирует посещаемость заведений общепита.

«Анализ рынка общественного питания в Узбекистане», подготовленный BusinesStat, включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры и оценки перспектив развития рынка:

  • объем рынка общепита (численность заказов)
  • оборот общественного питания
  • численность предприятий общественного питания
  • статистика персонала общественного питания
  • численность клиентов и среднегодовые затраты на общественное питание
  • экономическая ситуация в стране

Оборот рынка общественного питания сегментирован по видам:

  • доставка
  • кафе и рестораны
  • кейтеринг
  • предприятия быстрого питания (фастфуд)
  • столовые

Приводится информация о ключевых игроках отрасли общественного питания. Информация о показателях деятельности операторов рынка приводится в объеме, доступном на официальных сайтах компаний.

При подготовке обзора используется официальная статистика и собранные данные.

Информация профильных ведомств:

  • Национальный комитет Республики Узбекистан по статистике
  • Международный валютный фонд

Информация, собранная BusinesStat:

  • анализ открытой информации об отрасли общественного питания
  • данные об операторах отрасли
  • оценки экспертов рынка общественного питания
Развернуть
Содержание

МЕТОДИКА ПОДГОТОВКИ ОБЗОРА РЫНКА

КЛАССИФИКАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

  • Таблица 1. Численность предприятий общественного питания в Узбекистане в 2020-2024 гг
  • Таблица 2. Прогноз численности предприятий общественного питания в Узбекистане в 2025-2029 гг

ПЕРСОНАЛ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

  • Таблица 3. Трудовые ресурсы предприятий общественного питания в Узбекистане в 2020-2024 гг (тыс чел)
  • Таблица 4. Прогноз трудовых ресурсов предприятий общественного питания в Узбекистане в 2025-2029 гг (тыс чел)
  • Таблица 5. Средняя заработная плата сотрудников предприятий общественного питания в Узбекистане в 2020-2024 гг (тыс сумов в год; тыс долл США в год)
  • Таблица 6. Прогноз средней заработной платы сотрудников предприятий общественного питания в Узбекистане в 2025-2029 гг (тыс сумов в год; тыс долл США в год)

КЛЮЧЕВЫЕ ИГРОКИ ОТРАСЛИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Oqtepa Lavash

  • Общее описание оператора
  • Рестораны «Oqtepa Lavash» в Узбекистане в 2025 г
  • Показатели деятельности

Evos

  • Общее описание оператора
  • Рестораны «Evos» в Узбекистане в 2025 г
  • Показатели деятельности

Feed Up

  • Общее описание оператора
  • Рестораны «Feed Up» в Узбекистане в 2025 г
  • Показатели деятельности

KFC

  • Общее описание оператора
  • Рестораны «KFC» в Узбекистане в 2025 г
  • Показатели деятельности

Les Ailes

  • Общее описание оператора
  • Рестораны «Les Ailes» в Узбекистане в 2025 г
  • Показатели деятельности

Afsona

  • Общее описание
  • Показатели деятельности

Caravan

  • Общее описание
  • Показатели деятельности

Cafe 1991

  • Общее описание
  • Показатели деятельности

Сыроварня

  • Общее описание
  • Показатели деятельности

Jumanji

  • Общее описание
  • Показатели деятельности

ПОТРЕБЛЕНИЕ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Потребители услуг общественного питания

  • Таблица 7. Численность потребителей услуг общественного питания в Узбекистане в 2020-2024 гг (млн чел)
  • Таблица 8. Прогноз численности потребителей услуг общественного питания в Узбекистане в 2025-2029 гг (млн чел)

Средние затраты на общественное питание

  • Таблица 9. Средние годовые затраты потребителя на общественное питание в Узбекистане в 2020-2024 гг (тыс сумов; долл)
  • Таблица 10. Прогноз средних годовых затрат потребителя на общественное питание в Узбекистане в 2025-2029 гг (тыс сумов; долл)

ОБЪЕМ РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

  • Таблица 11. Численность заказов в заведениях общественного питания в Узбекистане в 2020-2024 гг (млн)
  • Таблица 12. Прогноз численности заказов в заведениях общественного питания в Узбекистане в 2025-2029 гг (млн)

ОБОРОТ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

  • Таблица 13. Оборот общественного питания в Узбекистане в 2020-2024 гг (млрд сумов; млн долл)
  • Таблица 14. Прогноз оборота общественного питания в Узбекистане в 2025-2029 гг (млрд сумов; млн долл)

Сегменты общественного питания

  • Таблица 15. Структура оборота общественного питания по сегментам в Узбекистане в 2020-2024 гг (%)
  • Таблица 16. Прогноз структуры оборота общественного питания по сегментам в Узбекистане в 2025-2029 гг (%)
  • Таблица 17. Оборот сегмента доставки готовых блюд в Узбекистане в 2020-2024 гг (млрд сумов; млн долл)
  • Таблица 18. Прогноз оборота сегмента доставки готовых блюд в Узбекистане в 2025-2029 гг (млрд сумов; млн долл)
  • Таблица 19. Оборот сегмента кафе и ресторанов в Узбекистане в 2020-2024 гг (млрд сумов, млн долл)
  • Таблица 20. Прогноз оборота сегмента кафе и ресторанов в Узбекистане в 2025-2029 гг (млрд сумов; млн долл)
  • Таблица 21. Оборот сегмента кейтеринга в Узбекистане в 2020-2024 гг (млрд сумов; млн долл)
  • Таблица 22. Прогноз оборота сегмента кейтеринга в Узбекистане в 2025-2029 гг (млрд сумов; млн долл)
  • Таблица 23. Оборот сегмента быстрого питания в Узбекистане в 2020-2024 гг (млрд сумов; млн долл)
  • Таблица 24. Прогноз оборота сегмента быстрого питания в Узбекистане в 2025-2029 гг (млрд сумов; млн долл)
  • Таблица 25. Оборот сегмента столовых в Узбекистане в 2020-2024 гг (млрд сумов; млн долл)
  • Таблица 26. Прогноз оборота сегмента столовых в Узбекистане в 2025-2029 гг (млрд сумов; млн долл)

СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИКИ УЗБЕКИСТАНА

  • Таблица 27. Численность населения в Узбекистане в 2020-2024 гг, прогноз на 2025-2029 гг (млн чел)
  • Таблица 28. Численность населения в регионах Узбекистана в 2024 г (млн чел)
  • Таблица 29. Номинальный и реальный ВВП в Узбекистане в 2020-2024 гг, прогноз на 2025-2029 гг (млрд долл; %)
  • Таблица 30. Инвестиции в основной капитал в Узбекистане в 2020-2024 гг, прогноз на 2025-2029 гг (% от ВВП)
  • Таблица 31. Платежный баланс в 2020-2024 гг, прогноз на 2025-2029 гг (млрд долл)
  • Таблица 32. Инфляция в средних потребительских ценах в Узбекистане в 2020-2024 гг, прогноз на 2025-2029 гг (% к предыдущему году)
Развернуть
Таблицы

Таблица 1. Численность предприятий общественного питания в Узбекистане в 2020-2024 гг

Таблица 2. Прогноз численности предприятий общественного питания в Узбекистане в 2025-2029 гг

Таблица 3. Трудовые ресурсы предприятий общественного питания в Узбекистане в 2020-2024 гг (тыс чел)

Таблица 4. Прогноз трудовых ресурсов предприятий общественного питания в Узбекистане в 2025-2029 гг (тыс чел)

Таблица 5. Средняя заработная плата сотрудников предприятий общественного питания в Узбекистане в 2020-2024 гг (тыс сумов в год; тыс долл США в год)

Таблица 6. Прогноз средней заработной платы сотрудников предприятий общественного питания в Узбекистане в 2025-2029 гг (тыс сумов в год; тыс долл США в год)

Таблица 7. Численность потребителей услуг общественного питания в Узбекистане в 2020-2024 гг (млн чел)

Таблица 8. Прогноз численности потребителей услуг общественного питания в Узбекистане в 2025-2029 гг (млн чел)

Таблица 9. Средние годовые затраты потребителя на общественное питание в Узбекистане в 2020-2024 гг (тыс сумов; долл)

Таблица 10. Прогноз средних годовых затрат потребителя на общественное питание в Узбекистане в 2025-2029 гг (тыс сумов; долл)

Таблица 11. Численность заказов в заведениях общественного питания в Узбекистане в 2020-2024 гг (млн)

Таблица 12. Прогноз численности заказов в заведениях общественного питания в Узбекистане в 2025-2029 гг (млн)

Таблица 13. Оборот общественного питания в Узбекистане в 2020-2024 гг (млрд сумов; млн долл)

Таблица 14. Прогноз оборота общественного питания в Узбекистане в 2025-2029 гг (млрд сумов; млн долл)

Таблица 15. Структура оборота общественного питания по сегментам в Узбекистане в 2020-2024 гг (%)

Таблица 16. Прогноз структуры оборота общественного питания по сегментам в Узбекистане в 2025-2029 гг (%)

Таблица 17. Оборот сегмента доставки готовых блюд в Узбекистане в 2020-2024 гг (млрд сумов; млн долл)

Таблица 18. Прогноз оборота сегмента доставки готовых блюд в Узбекистане в 2025-2029 гг (млрд сумов; млн долл)

Таблица 19. Оборот сегмента кафе и ресторанов в Узбекистане в 2020-2024 гг (млрд сумов, млн долл)

Таблица 20. Прогноз оборота сегмента кафе и ресторанов в Узбекистане в 2025-2029 гг (млрд сумов; млн долл)

Таблица 21. Оборот сегмента кейтеринга в Узбекистане в 2020-2024 гг (млрд сумов; млн долл)

Таблица 22. Прогноз оборота сегмента кейтеринга в Узбекистане в 2025-2029 гг (млрд сумов; млн долл)

Таблица 23. Оборот сегмента быстрого питания в Узбекистане в 2020-2024 гг (млрд сумов; млн долл)

Таблица 24. Прогноз оборота сегмента быстрого питания в Узбекистане в 2025-2029 гг (млрд сумов; млн долл)

Таблица 25. Оборот сегмента столовых в Узбекистане в 2020-2024 гг (млрд сумов; млн долл)

Таблица 26. Прогноз оборота сегмента столовых в Узбекистане в 2025-2029 гг (млрд сумов; млн долл)

Таблица 27. Численность населения в Узбекистане в 2020-2024 гг, прогноз на 2025-2029 гг (млн чел)

Таблица 28. Численность населения в регионах Узбекистана в 2024 г (млн чел)

Таблица 29. Номинальный и реальный ВВП в Узбекистане в 2020-2024 гг, прогноз на 2025-2029 гг (млрд долл; %)

Таблица 30. Инвестиции в основной капитал в Узбекистане в 2020-2024 гг, прогноз на 2025-2029 гг (% от ВВП)

Таблица 31. Платежный баланс в 2020-2024 гг, прогноз на 2025-2029 гг (млрд долл)

Таблица 32. Инфляция в средних потребительских ценах в Узбекистане в 2020-2024 гг, прогноз на 2025-2029 гг (% к предыдущему году)

Развернуть
Материалы по теме
Показать еще