Оглавление | 2 |
Все исследования ресторанного рынка | 3 |
Исследование влияния пандемии COVID-19 на рынок кейтеринга в России | 4 |
Структура рынка кейтеринга | 4 |
Конкуренция на рынке кейтеринга | 6 |
Финансовые показатели кейтеринговых компаний: итоги 2020, ожидания от 2021 года | 7 |
Опыт пандемии COVID-19 | 12 |
Список диаграмм | 16 |
Рис. 1. Основные профили бизнеса среди российских кейтеринговых компаний, 2021 гг., % опрошенных компаний | 5 |
Рис. 2. Наиболее востребованные виды событийного кейтеринга на российском рынке, 2021 г., % | 5 |
Рис. 3. Основной профиль клиентов кейтеринговых организаций в России, 2021 г., % | 6 |
Рис. 4. «Как Вы оцениваете динамику уровня конкуренции на рынке кейтеринга за последний год?», сентябрь 2020 г. – сентябрь 2021 г., % от опрошенных компаний | 6 |
Рис. 5. Динамика ответов на вопрос: «Как Вы оцениваете динамику уровня конкуренции на рынке кейтеринга за последний год?», сентябрь 2020 г. – сентябрь 2021 г., % от опрошенных компаний | 7 |
Рис. 6. Финансовые результаты кейтеринговых компании в 2019 – I половине 2021 г. (согласно результатам опроса экспертов), % от опрошенных компаний | 8 |
Рис. 7. Основные причины роста оборота кейтеринговых компании, 2021 г., % от опрошенных компаний | 9 |
Рис. 8. «Распространяются ли на Ваш бизнес какие-либо из анонсированных мер государственной поддержки? Если да, то какими из них Вы воспользовались?», 2021 г., % от опрошенных компаний | 10 |
Рис. 9. «С 1 января 2022 года вступает в силу закон, который освобождает от НДС рестораны и кафе с оборотом менее ₽2 млрд. Как обнуление НДС скажется на рынке кейтеринга?», % от опрошенных компаний | 11 |
Рис. 10. Сегменты рынка кейтеринга, наиболее пострадавшие в результате пандемии COVID-19 в 2020 и 2021 гг., в % от ответов экспертов из опрошенных компаний | 12 |
Рис. 11. «По Вашему мнению, когда Ваша компаний выйдет на докризисные показатели выручки», 2021 г., % от опрошенных компаний | 12 |
Рис. 12. «В каких направлениях намерена развиваться ваша компания в 2021 – 2022 гг.?», 2021 г., % от опрошенных компаний | 13 |
Рис. 13. «По Вашему мнению, какие направления кейтеринга БУДУТ НАИБОЛЕЕ АКТИВНО развиваться в 2021 – 2022 гг.?», % от опрошенных компаний | 14 |
Рис. 14. «Как скажется динамичное развитие доставки продуктов и готовой еды на рынке кейтеринга после стабилизации ситуации с COVID-19?», 2020 г., % от компаний | 15 |
Рис. 15. «Какое влияние на рынок кейтеринга оказывает динамичное развитие доставки продуктов питания и готовой еды?», 2021 г., % от опрошенных компаний | 15 |
По данным «Анализа рынка промышленных газов в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, их продажи в стране в 2022 г составили 7,2 млрд м3, увеличившись на 16,6% к уровню 2021 г. Спрос демонстрировал уверенный рост даже на фоне существенного удорожания почти всех видов технических газов. Дело в том, что на фоне санкций заметно выросла себестоимость производства, снизилась доступность импортного оборудования и комплектующих. Производители промышленных газов вынуждены были менять логистические цепочки и оптимизировать порядок взаиморасчетов с поставщиками. Сильнее всего в 2022 г выросли цены на неоно-гелиевую смесь и диоксид углерода – на 37 и 23% соответственно.
По данным «Анализа рынка косметики в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, продажи косметических средств в стране в 2018-2022 гг снизились на 2,6%: с 3,49 до 3,40 млрд шт. Продажи плавно снижались в 2018-2020 гг на фоне сокращения численности населения страны наряду с насыщением рынка. В 2021 г продажи единственный раз за пятилетие возросли на 6,4% и достигла 3,69 млрд шт, что объяснялось, с одной стороны, восстановлением деловой активности после ограничительных мер из-за пандемии в 2020 г, с другой – реализацией отложенного из-за неработающих магазинов спроса. В 2022 г вследствие кризиса продажи косметики в России вновь сократились сразу на 7,9% и составили 3,40 млрд шт.
По данным «Анализа рынка модифицированного крахмала в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, за 2018-2022 гг его производство в стране увеличилось на 73%: с 55 до 95 тыс т.