Цель исследования
Текущее состояние и перспективы развития рынка творога и творожных продуктов в России.
Задачи исследования:
1. Объем, темпы роста и динамика развития рынка творога и творожных продуктов в России по сегментам.
2. Объем и темпы роста производства творога и творожных продуктов в России.
3. Объем импорта в Россию и экспорта из России творога и творожных продуктов.
4. Конкурентная ситуация на рынке творога и творожных продуктов в России.
5. Основные события, тенденции и перспективы развития рынка творога и творожных продуктов в России.
6. Ценообразование на рынке.
Объект исследования
Рынок творога и творожных продуктов в России.
Методы сбора данных
Основным методом сбора данных является мониторинг документов.
В качестве основных методов анализа данных выступают так называемые (1) Традиционный (качественный) контент-анализ интервью и документов и (2) Квантитативный (количественный) анализ с применением пакетов программ, к которым имеет доступ наше агентство.
Контент-анализ выполняется в рамках проведения Desk Research (кабинетное исследование). В общем виде целью кабинетного исследования является проанализировать ситуацию на рынке творога и творожных продуктов в России и получить (рассчитать) показатели, характеризующие его состояние в настоящее время и в будущем.
Метод анализа данных
Объем и структура выборки
Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.
К отчету прилагается обработанная и пригодная к дальнейшему использованию база данных с подробной информацией об импорте в Россию и экспорте из России творога и творожных продуктов. База включает в себя большое число различных показателей:
Содержащиеся в базе данных сведения позволят Вам самостоятельно выполнить любые требующиеся запросы, которые не включены в отчет.
Резюме:
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка творога и творожных продуктов в России.
Творог – молочнокислый продукт, приготовленный сквашиванием молока молочнокислыми бактериями и удалением сыворотки. Он является товаром повседневного спроса, отличается высокими питательными (высокобелковый продукт) и вкусовыми качествами.
Объем рынка творога и творожных продуктов в России в 2019 г. составил 1 403,9 $ млн или 721 491,7 тонн.
Объем рынка творога и творожных продуктов в 2019 г. в стоимостном выражении снизился на 12,9%. Производство творога и творожных продуктов снизилось на 13,8%, импорт вырос на 4,7%, экспорт снизился на 9%. Рынок творога и творожных продуктов главным образом определяется объемами внутреннего производства.
В расчете на население уровень потребления творога в России в 2017 г. составил 5,4 кг/чел., в 2019 г. (по оценке) – 5,3 кг/чел.
По оценкам специалистов, физиологическая норма потребления творога должна составлять порядка 18 кг в год на человека. Данное обстоятельство дает основания говорить о том, что потребление творога в стране в долгосрочной перспективе будет расти.
На протяжении последних трех лет в России наблюдается как подъем в 2014-2018 гг., так и спад производства творога в 2019 г. В 2019 году в России было произведено 462 056,6 тонн творога, что на -7,9% меньше объема производства предыдущего года.
Лидером производства творога в (тонн) от общего произведенного объема за 2019 год стал Центральный федеральный округ с долей около 41,8%. Ключевыми регионами производства творога в России являются Московская область, Краснодарский край, Свердловская область, Тюменская область.
В натуральном выражении объем импорта творога и творожных продуктов в Россию в 2019 г. составил 35793,4 тонн, что на 8,3% больше 2018 года.
В натуральном выражении объем экспорта творога и творожных продуктов из России в 2019 г. составил 9 697,5 тонн, что на 1,2% выше 2018 года.
Основной страной-импортером творога, ввозимого в Россию, в натуральном выражении, является Беларусь.
Основными странами-импортерами творожных продуктов, ввозимых в Россию, в натуральном выражении, являются Сербия и Беларусь.
Основными странами-экспортерами творога, вывозимого из России, в натуральном выражении, являются Казахстан, Беларусь и Украина. Основными странами-экспортерами творожного продукта, вывозимого из России, в натуральном выражении, являются Казахстан, Беларусь, Азербайджан.
Наибольший объем импорта творога в Россию, в 2019 г. приходится на производителей из стран ЕАЭС и ГК Залесское молоко.
Крупнейшими экспортерами творога из России являются АО ВИММБИЛЛЬДАНН и АО ДАДОН. Крупнейшими импортерами творожного продукта в Россию являются страны ЕАЭС.
Крупнейшими экспортерами творожного продукта из России в 2019 г. являются АО ВИММБИЛЛЬДАНН и АО ДАДОН, ООО БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ.
Подробное оглавление/содержание отчета:
Содержание |
6 |
Список таблиц и диаграмм |
8 |
Таблицы: |
8 |
Диаграммы: |
9 |
Резюме |
11 |
Глава 1. Технологические характеристики исследования |
13 |
§1.1. Цель исследования |
13 |
§1.2. Задачи исследования |
13 |
§1.3. Объект исследования |
13 |
§1.4. Метод сбора и анализа данных |
13 |
§1.5. Метод анализа данных |
13 |
§1.6. Объем и структура выборки |
14 |
Глава 2. Классификация и основные характеристики рынка молочной продукции и творога в России |
15 |
Глава 3. Объем и темпы роста рынка творога и творожных продуктов в России |
17 |
§3.1. Объем и темпы роста рынка |
17 |
§3.2. Потребление творога и творожных продуктов |
20 |
Глава 4. Производство творога и творожных продуктов в России |
23 |
Глава 5. Импорт творога и творожных продуктов в Россию и экспорт творога и творожных продуктов из России |
31 |
§5.1. Импорт всего |
31 |
В натуральном выражении |
31 |
В стоимостном выражении |
33 |
§5.2. Экспорт всего |
35 |
В натуральном выражении |
35 |
В стоимостном выражении |
37 |
§5.3. Импорт творога и творожных продуктов по стране происхождения |
39 |
В натуральном выражении |
39 |
В стоимостном выражении |
42 |
§5.4. Экспорт творога и творожных продуктов по стране назначения |
45 |
В натуральном выражении |
45 |
В стоимостном выражении |
48 |
§5.5. Импорт и экспорт творога и творожных продуктов по производителям |
51 |
В натуральном выражении |
51 |
В стоимостном выражении |
53 |
Глава 6. Основные факторы, события, тенденции и перспективы развития рынка молочной промышленности в России |
56 |
§6.1. Тенденции рынка творога |
56 |
§6.2. Тренды в потреблении молочных продуктов в России |
57 |
§6.3. Что происходит с господдержкой молочной отрасли. |
62 |
§6.4. Обсуждается вопрос технического регулирования продуктов, произведенных с заменой молочного жира |
64 |
§6.5. К 2025 г. объем производства молока в хозяйствах всех категорий достигнет 34 млн тонн |
65 |
§6.6. В Ингушетии откроют молокоперерабатывающий завод с экспортом продукции в КНР и Нидерланды |
66 |
§6.7. АФК «Система» и китайская Mengniu Dairy проектируют фермы в Приморье |
67 |
Глава 7. Уровень цен на рынке творога и творожных продуктов в России |
68 |
Глава 8. Финансово-хозяйственная деятельность ключевых игроков рынка творога и творожных продуктов в России |
70 |
§8.1. Финансово-хозяйственная деятельность ключевых игроков |
70 |
§8.2. АО «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН» |
70 |
§8.3. АО «ДАНОН РОССИЯ» (Danone) |
71 |
§8.4. ООО ЭРМАНН (Ehrmann) |
72 |
§8.5. ООО ВАЛИО (Valio) |
73 |
§8.6. ГК Белый медведь |
74 |
Перечень приложений к отчету:
Отчет содержит 38 таблиц и 21 диаграмму.
Таблицы:
Таблица 1. Объем рынка, импорта, экспорта и производства творога и творожных продуктов в России, $.
Таблица 2. Объем рынка, импорта, экспорта и производства творога и творожных продуктов в России в 2015-2019 гг., $.
Таблица 3. Объем рынка, импорта, экспорта и производства творога и творожных продуктов в России, кг
Таблица 4. Объем рынка, импорта, экспорта и производства творога и творожных продуктов в России в 2015-2019 гг., кг
Таблица 5. Динамика производства и потребления молочных продуктов в России
Таблица 6. Объем производства творога в России по субъектам Российской Федерации, тонн
Таблица 7. Объем производства творожных продуктов в России по субъектам Российской Федерации, тонн
Таблица 8. Объем импорта в Россию творога и творожных продуктов в натуральном выражении, кг, % прироста
Таблица 9. Объем импорта творога и творожных продуктов в Россию в натуральном выражении, кг
Таблица 10. Объем импорта в Россию творога в натуральном выражении по странам ЕАЭС, кг, % прироста
Таблица 11. Объем импорта в Россию творожного продукта в натуральном выражении по странам ЕАЭС, кг, % прироста
Таблица 12. Объем импорта в Россию творога и творожных продуктов в стоимостном выражении, $, % прироста
Таблица 13. Объем импорта творога и творожных продуктов в Россию в стоимостном выражении, $
Таблица 14. Объем экспорта из России творога и творожных продуктов в натуральном выражении, кг, % прироста
Таблица 15. Объем экспорта творога и творожных продуктов из России в натуральном выражении, кг
Таблица 16. Объем экспорта из России творога и творожных продуктов в стоимостном выражении, $, % прироста
Таблица 17. Объем экспорта творога и творожных продуктов из России в стоимостном выражении, $
Таблица 18. Объем импорта в Россию творога в натуральном выражении по стране происхождения, кг
Таблица 19. Объем импорта в Россию творожных продуктов в натуральном выражении по стране происхождения, кг
Таблица 20. Объем импорта в Россию творога в стоимостном выражении по стране происхождения, кг
Таблица 21. Объем импорта в Россию творожных продуктов в стоимостном выражении по стране происхождения, кг
Таблица 22. Объем экспорта из России творога в натуральном выражении по стране назначения, кг
Таблица 23. Объем экспорта из России творожного продукта в натуральном выражении по стране назначения, кг
Таблица 24. Объем экспорта из России творога в стоимостном выражении по стране назначения, $
Таблица 25. Объем экспорта из России творожного продукта в стоимостном выражении по стране назначения, $
Таблица 26. Объем импорта и экспорта из России творога в натуральном выражении по производителям, кг
Таблица 27. Объем экспорта из России творожного продукта в натуральном выражении по производителям, кг
Таблица 28. Объем импорта и экспорта из России творога в стоимостном выражении по производителям, $
Таблица 29. Объем экспорта из России творожного продукта в стоимостном выражении по производителям, $
Таблица 30. Цены производителей творога и творожной продукции в России, руб./тонну
Таблица 31. Средние потребительские цены на творог жирный в России, руб./кг
Таблица 32. Средние потребительские цены на творог нежирный в России, руб./кг
Таблица 33. Средние потребительские цены на сырки творожные, глазированные шоколадом (50 г) в России, руб./кг
Таблица 34. Объем переработанного молока компаниями АО «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН», тонн/год
Таблица 35. Объем переработанного молока компаниями АО «ДАНОН РОССИЯ», тонн/год
Таблица 36. Финансовые показатели компании ООО Эрманн, тыс. руб.
Таблица 37. Финансовые показатели компании ООО Валио, тыс. руб.
Таблица 38. Финансовые показатели компании ООО БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ, тыс. руб.
Диаграммы:
Диаграмма 1. Темпы прироста объемов производства, импорта, экспорта и рынка творога и творожных продуктов в России в стоимостном и натуральном выражении, %
Диаграмма 2. Объем производства творога в России, тонн и % прироста
Диаграмма 3. Объем производства творога в России по федеральным округам РФ, тонн в %
Диаграмма 4. Объем производства творожного продукта в России, тонн и % прироста
Диаграмма 5. Объем производства творожного продукта в России по федеральным округам РФ, тонн в %
Диаграмма 6. Объем и темпы прироста импорта творога и творожных продуктов в Россию в натуральном выражении, тонн и %
Диаграмма 7. Объем и темпы прироста импорта творога и творожных продуктов в Россию в страны ЕАЭС в натуральном выражении, тонн и %
Диаграмма 8. Объем и темпы прироста импорта творога и творожных продуктов в Россию в стоимостном выражении, $ тыс. и %
Диаграмма 9. Объем и темпы прироста импорта творога и творожных продуктов в Россию из стран ЕАЭС в стоимостном выражении, $ тыс. и %
Диаграмма 10. Объем и темпы прироста экспорта творога и творожных продуктов из России в натуральном выражении, тонн и %
Диаграмма 11. Объем и темпы прироста экспорта творога и творожных продуктов из России в страны ЕАЭС в натуральном выражении, тонн и %
Диаграмма 12. Объем и темпы прироста экспорта творога и творожных продуктов из России в стоимостном выражении, $ тыс. и %
Диаграмма 13. Объем и темпы прироста экспорта творога и творожных продуктов из России в страны ЕАЭС в стоимостном выражении, $ тыс. и %
Диаграмма 14. Структура импорта творога в Россию по стране происхождения, % от натурального объема
Диаграмма 15. Структура импорта творожных продуктов в Россию по стране происхождения, % от натурального объема
Диаграмма 16. Структура импорта творога в Россию по стране происхождения, % от стоимостного объема
Диаграмма 17. Структура импорта творожных продуктов в Россию по стране происхождения, % от стоимостного объема
Диаграмма 18. Структура экспорта творога из России по стране назначения, % от натурального объема
Диаграмма 19. Структура экспорта творожного продукта из России по стране назначения, % от натурального объема
Диаграмма 20. Структура экспорта творога из России по стране назначения, % от стоимостного объема
Диаграмма 21. Структура экспорта творожного продукта из России по стране назначения, % от стоимостного объема
Российский рынок перепелиных яиц в текущей ситуации демонстрирует положительную тенденцию роста своей объемности, средних контрактных цен при экспорте продукции за рубеж и контрактных цен на импортируемую продукцию. В то же время средние цены производителей перепелиных яиц характеризуются стремительным ростом.
Российский рынок пахты в текущей ситуации демонстрирует снижение своей объемности, изменение средних контрактных цен при экспорте продукции за рубеж и контрактных цен на импортируемую продукцию.
В современном мире, где здоровый образ жизни становится все более популярным, мобильные приложения для подсчета калорий становятся незаменимым инструментом для многих. Недавний онлайн-опрос, проведенный компанией ГидМаркет, раскрыл интересные тенденции в использовании этих приложений среди различных групп населения.