36 000 ₽
Рынок утиного мяса и утиной печени в России
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
36 000 ₽
Демоверсия
Агриконсалт

Рынок утиного мяса и утиной печени в России

Дата выпуска: 13 июля 2016
Количество страниц: 52
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 51385
36 000 ₽
Демоверсия
Описание Содержание Иллюстрации Таблицы
Описание

Объем исследования – 52 страницы

Дата выхода – июль 2016

Язык - русский

Шрифт – Arial

Размер шрифта - 11

Форма предоставления – в электронном виде

Исследование содержит: 15 таблиц, 7 рисунков

Формат файла с исследованием - *.pdf

 

Цель исследования

Получение информации о рынке утиного мяса и утиной печени в России.

 

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ

Утиное мясо:

Мировое производство утиного мяса на 80% сосредоточено в Азии, на первом месте находится Китай, около 5 млн тонн в год. По оценкам экспертов из США, производство в мире растет на 4-5% в год.

Утиное мясо на рынке России гораздо менее распространено, чем куриное; ёмкость рынка оценивается приблизительно в 1-3% от общего производства мяса птицы.

По оценкам Минсельхоза, объём производства утиного мяса в России в 2015 году вырос на 13%, составив  __ тыс. тонн (в хозяйствах всех категорий). По экспертным оценкам, до 10% потребления обеспечивает импортная продукция.

Доля промышленного производства составляет 29%, или __ тыс. тонн.

Основной прирост обеспечил крупнейший производитель в категории – ростовская компания «Донстар», входящая в группу «Евродон» Вадима Ванеева, выпустив __ тыс. тонн мяса в 2015 году.

До введения продовольственного эмбарго в 2014 году ведущими импортёрами мяса утки в Россию были европейские страны: Венгрия, Германия, Франция (суммарная доля более 74% общего импорта утиного мяса). В 2014 году в импорте мяса стала преобладать Беларусь, 90% (по факту, реэкспорт из европейских стран).

Главные препятствия для увеличения объёмов производства утиного мяса – сложность содержания утки и отсутствие культуры ее потребления в России.

В настоящее время потреблению охлаждённой утки способствует развитие современных форм розничной торговли, стремление потребителя заботиться о здоровье и наличие предложения. Именно поэтому самое высокое индивидуальное потребление мяса и печени утки наблюдается в Москве и Санкт-Петербурге.

Несмотря на то, что производство утиного мяса в России пока ещё является нишевым, крупные производители имеют планы по расширению своих производств.

 

Утиная печень:

Жирная печень утки (общеизвестна в мире как фуа-гра) – дорогостоящий деликатес, в России не производящийся и импортируемый из стран, где налажено его промышленное производство.

В 2015 году импорт жирной утиной печени в Россию составил не менее __ тонн в год, что почти в 2 раза ниже уровня 2013-2014 годов. Падение ввоза в 2014 году и далее связано в том числе и с запретом на импорт продуктов из Европы.

Основными странами-импортёрами утиной печени в 2015 году стали Бельгия и Франция (суммарно 89% импорта).

В России имеется спрос на высококачественную утиную печень, однако он сосредоточен в европейской части России, в основном в городах от миллиона жителей и выше.

В 2014 году неоднократно высказывалось мнение, что фуа-гра можно будет производить в РФ, однако сведений о действующем российском производстве этого продукта в открытых источниках данных пока нет. Тем не менее, есть основания полагать, что при наличии производства (и при адекватной цене с учетом общей экономической ситуации) спрос реально восстановить до уровня 2013 года.

Развернуть
Содержание

1. ОПИСАНИЕ РЫНКА   

1.1. ОПИСАНИЕ ИССЛЕДУЕМОЙ ПРОДУКЦИИ

1.2. ОБРАЗЦЫ ФОРМЫ ВЫПУСКА ПЕЧЕНИ И МЯСА     

2. СУЩЕСТВУЮЩИЙ АССОРТИМЕНТ УТИНОЙ ПЕЧЕНИ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ И ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНАХ РФ   

2.1. ROUGIE (ФРАНЦИЯ)           

2.2. EDOUARDARTZNER (ФРАНЦИЯ)          

2.3. GEORGESBRUCK (ФРАНЦИЯ)   

2.4. BARON DE LA RUPELLE (ФРАНЦИЯ)   

2.5. УТОЛИНА (РОССИЯ, РОСТОВ)   

2.6. РАМАЕВСКАЯ УТКА (РОССИЯ, КАЗАНЬ)        

2.7. ЧИКЕН-ДАК (РОССИЯ, БАРНАУЛ)         

3. СУЩЕСТВУЮЩИЙ АССОРТИМЕНТ УТИНОГО МЯСА В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ И ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНАХ РФ   

3.1. УТОЛИНА (РОССИЯ, РОСТОВ)   

3.2. VALDORHUNGERIT (ВЕНГРИЯ) 

3.3. КОСКРО (БЕЛАРУСЬ)         

3.4. ROUGIE (ФРАНЦИЯ)           

3.5. CHAROEN POKPHAND FOOD SERVICES (ТАИЛАНД)        

3.6. РАМАЕВСКАЯ УТКА (РОССИЯ, КАЗАНЬ)        

4. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИРОВОГО РЫНКА     

5. ПРОИЗВОДСТВО УТИНОГО МЯСА И ПЕЧЕНИ В РФ 

5.1. ПЕЧЕНЬ          

5.2. МЯСО

6. ПОТРЕБЛЕНИЕ           

6.1. ПЕЧЕНЬ          

6.2. МЯСО   

7. ИМПОРТ 

7.1. ПЕЧЕНЬ          

7.2. МЯСО   

8. ЕМКОСТЬ РЫНКА       

8.1. ЕМКОСТЬ РЫНКА УТИНОЙ ПЕЧЕНИ В РФ НА 2015 ГОД  

8.2. ЕМКОСТЬ РЫНКА УТИНОГО МЯСА В РФ НА 2014 ГОД     

9. РАЗВИТИЕ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА УТКИ 

10. КРАТКИЙ АНАЛИЗ АУДИТА РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ       

11. ОСНОВНЫЕ КАНАЛЫ СБЫТА МЯСА УТКИ     

12. ВЫВОДЫ          

Развернуть
Иллюстрации

Рис. 1. Основные страны-экспортеры продукции из утиной печени в РФ в 2015 году

Рис 2: Структура импорта продукции из жирной печени в РФ по регионам в 2015 году (в натуральном выражении)

Рис. 3. Основные страны-экспортеры утиного мяса в РФ в 2014 и 2015 году (в натуральном выражении)

Рис. 4. Структура импорта мяса в РФ по регионам в 2013 и 2015 году (в натуральном выражении)

Рис. 5. Расширение ассортимента продукции из мяса птицы и переработки

Рис. 6. Структура представленности категорий товаров в Москве и Самаре

Рис. 7. Каналы сбыта продукции из мяса птицы

Развернуть
Таблицы

Таблица 1. Основные производители утиного мяса в РФ в 2015 году

Таблица 2. Импорт жирной утиной печени и продуктов из нее в РФ в 2013-2015 году

Таблица 3. Основные страны-экспортеры продукции из утиной печени в РФ в 2013-2015 гг. (тонн)

Таблица 4. Объемы и стоимость ввозимой в РФ продукции из жирной печени в 2013-2015 гг.

Таблица 5. Основные производители импортной продукции из утиной печени в 2015 году

Таблица 6. Основные производители импортной продукции из утиной печени в 2013 году

Таблица 7. Импорт утиного мяса в РФ в 2013-2015 году

Таблица 8. Основные страны-экспортеры утиного мяса в РФ в 2013-2015, тонн

Таблица 9. Основные страны-экспортеры утиного мяса в РФ в 2015 году

Таблица 10. Основные страны-экспортеры утиного мяса в РФ в 2013 году

Таблица 11. Основные тайские производители импортного утиного мяса в 2015 году

Таблица 12. Основные производители импортного утиного мяса в 2013 году

Таблица 13. Возможная емкость и доля рынка жирной утиной печени и продукции из нее

Таблица 14. Усредненные розничные и отпускные цены на категории мяса утки, руб./кг

Таблица 15. Усредненные розничные цены на продукцию из печени утки, руб./кг

Развернуть
Материалы по теме
Статья, 6 апреля 2020 Бизнес Планер Экспорт российского ДСП вырос более чем в два раза за последние 5 лет. По итогу 2019 года экспорт ДСП из России составил 1,8 млн. м3.

       Приведен фрагмент выполненного Бизнес Планером в 2020 году маркетингового исследования «Российский рынок ДСП и OSB в 2013 – январе 2020 гг.».
       Российское производство древесных плит только развивается и насчитывает не более семи лет, однако уже в 2016 году уже были зафиксированы экспортные поставки данной продукции - первые партии были отгружены на рынки стран ближнего зарубежья.
       Экспорт российского ДСП вырос более чем в два раза за последние 5 лет. Основной всплеск экспорта пришёлся на 2014 год. В то же время, импорт рос до 2014 года, а затем резко сократился. Рост экспорта, как и падение импорта, связано с острым падением внутреннего платёжеспособного спроса, на сокращение импорта также повлияло падение курса рубля.
       В 2016 году экспорт ДСП составлял 1,2 млн. м3, в стоимостном выражении 162 млн. долл. США. В 2016 экспорт ДСП вырос как в натуральном, так и в стоимостном выражении на 28% и на 9,5% соответственно. В 2018 году экспорт ДСП составил 1,7 млн. м3, прирост относительно прошлого года (1,65 млн. м3 в 2017 году) составил 6% в натуральном выражении и 23% в стоимостном. По итогу 2019 года экспорт ДСП из России составил 1,8 млн. м3, что на 16,7% больше, чем в 2016 году, на 9,9% превышает объем экспорта древесно-стружечных плит за 2017 год, прирост относительно экспорта плит по итогу 2018 года составил 3,8%.
       Согласно данным Федеральной таможенной службы наибольшие объемы ДСП экспортируются из Центрального федерального округа, что в 2019 году составило 630 288 м3. Северо-Западный федеральный округ в 2019 году экспортировал 374 034 м3, Приволжский – 419 372 м3, Сибирский - 286 488 м3, Уральский – 90 734 м3, Южный - 16 972 м3 и 152 м3 Северо-Кавказский федеральный округ.

Статья, 3 апреля 2020 ROIF EXPERT Агробизнес дополнительно заработал на реализации сырого молока около 60 миллиардов В прошлом году выручка от реализации сырого молока агрохолдингами и фермерами выросла на 11,9%. Рынок компенсировал спад, вызванный ценовым кризисом 2018 года.

В 2019 году выручка отечественных производителей сырого молока увеличилась на 59,8 миллиарда рублей, об этом свидетельствуют результаты исследования «Рынок молока в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году. За счет наращивания продаж и роста цен российские поставщики компенсировали потерю около 30 миллиардов рублей, которая была вызвана резким падением цен на сырое молоко в конце 2017 – начале 2018 года. Продажи в 2019 году превзошли результаты предыдущего пика. В целом рынок молока-сырья в России за пять лет вырос на 12,1% в натуральном выражении благодаря повышению ценовой конкурентоспособности отечественной продукции после девальвации рубля в конце 2014 года.

Показать еще