Обзор «Ресторанные тренды 2024–2025» посвящен подробному анализу основных событий, динамики развития, а также тенденциям и прогнозам на российском рынке общественного питания. Отчет входит в серию исследований российского рынка общественного питания, выполненной командой аналитиков РБК Исследования рынков. Статистика была получена путем комплексного анализа данных 1 200 сетей общественного питания, работающих в России, мнений ведущих экспертов рынка, а также изучения потребительского поведения 4 000 российских посетителей ресторанов и кафе.
В исследовании рассмотрены драйверы и барьеры, оказывающие влияние на развитие ресторанного рынка. В обзоре подводятся итоги 2023 и 2024 годов. Приводится динамика оборота рынка общественного питания за 2017-2024 годы. Описываются стратегии развития сетевых операторов.
Дополнительно подробно проанализированы изменения в поведении посетителей заведений общественного питания, произошедшие в 2023-2024 годах. Обзор также включает тренды развития отдельных сегментов ресторанного рынка и смежных с питанием вне дома форматов.
В отчете представлены эксклюзивные интервью топ-менеджмента ведущих ресторанных проектов. В исследовании 2024 года в роли экспертов выступили: Сергей Пименов, управляющий компании «Автосуши и Автопицца»; Наталья Пономарева, маркетинг-менеджер «ВкусОн Трейд»; Александр Никифоров, собственник группы компаний «Алендвик»; Дмитрий Соловьёв, CEO «Додо Пицца Евразия»; Илья Серов, генеральный директор компании «Фуд Мастер» (Food master); Денис Михайлик, основатель доставки еды «Михайлик kitchen»; Татьяна Фомина, президент ПАО «Национальные сети доступных кофеен «Подорожник»; Михаил Гончаров, основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок»; Хенрик Винтер, президент ресторанного холдинга «Тигрус»; Александра Артюшкина, руководитель управления ресторанного бизнеса «Яндекс Еды»; Мария Дмитриева, руководитель направления готовой еды «Яндекс Лавки»; Александр Муратов, директор по развитию франчайзинговой сети ресторанов «Якитория»; Михаил Немцан, сооснователь BeFit; Евгений Купко, CEO BLINBERRY GROUP, основатель брендов «СушиВесла» и «БлинБери»; Александр Якимец, директор по маркетингу и продукту Chibbis; Екатерина Федорова, собственник COFEFEST; Сергей Бунцевич, основатель Coffee Way Family; Екатерина Панова, директор по развитию Cofix в России и СНГ; Владимир Михеев, основатель, управляющий партнер компании DO.BRO COFFEE; Данил Еникеев, директор по развитию FARFOR; Артем Халимоненко, основатель ресторанов доставки еды FoodBand; Владислав Шабанов, генеральный директор и совладелец GrinDin; Михаил Ежов, генеральный директор сети Harat’s Pub; Глеб Марач, сооснователь ресторанной группы Joi Team; Евгения Головкова, управляющий партнер сетей Kuzina и NYP; Ольга Чекарева, создательница сети ShaurMeals; Павел Крупин, основатель стритфуд сети VЛАVАШЕ.
Краткое оглавление | 3 |
Полное оглавление | 4 |
Предпоссылки развития ресторанного рынка | 6 |
Рост доходов населения | 6 |
Развитие внутреннего туризма | 8 |
Демографический кризис: сокращение численности населения | 12 |
Кадровый кризис будет провоцировать рост цен на готовую еду | 17 |
Рекордный рост цен в общепите | 21 |
Общее состояние российского рынка общественного питания | 24 |
Ресторанный рынок в 2024 году | 24 |
Драйверы российского ресторанного рынка в 2024 году прежде всего рост потребительского спроса, внутренний туризм и восстановление интереса к франчайзингу | 26 |
Доступные ресторанные концепции демонстрируют наиболее динамичный рост как по обороту, так и по открытиям | 32 |
В 2025–2026 годах продолжится консолидация ресторанного рынка после паузы, вызванной уходом международных операторов | 34 |
Планы компаний на 2025 год | 36 |
Тренды в потребительском поведении посетителей ресторанов и кафе | 54 |
Омниканальное поведение посетителей ресторанов и кафе | 54 |
Изменения в привычках питания | 59 |
Какие изменения хотят видеть россияне в ресторанах и кафе | 62 |
Тренды развития отдельных сегментов ресторанного рынка и Смежных с питанием вне дома форматов | 70 |
Рынок готовой кулинарии | 70 |
Объем продаж готовой кулинарии | 70 |
Продажи готовой кулинарии в разрезе по каналам реализации | 75 |
Интерес к готовой кулинарии проявляют онлайн-ретейлеры | 79 |
Перспективы рынка, планы компаний на 2025 г. | 80 |
Популярность кафе в продуктовых магазинах | 83 |
Частота посещения кафе в продуктовых магазинах | 87 |
Планы по посещению кафе в продуктовых магазинах в ближайший год | 90 |
Расходы посетителей кафе в продуктовых магазинах | 92 |
Рынок доставки готовой еды | 95 |
Рынок доставки рационов питания | 103 |
Мнения игроков о российском рынке общественного питания | 106 |
Автосуши и Автопицца | 106 |
ВкусON | 108 |
ГК «Алендвик» | 111 |
Додо Пицца | 114 |
Компания «Фуд-Мастер» («Вилка Ложка», «Рыба.Рис») | 117 |
Михайлик kitchen | 121 |
Подорожник | 123 |
Теремок | 127 |
Ресторанный холдинг «Тигрус» | 132 |
Яндекс Еда | 134 |
Яндекс Лавка | 137 |
Якитория | 139 |
BeFit | 143 |
BLINBERRY GROUP | 144 |
Chibbis | 148 |
COFEFEST | 151 |
Coffee Way Family | 153 |
Cofix | 156 |
DO.BRO COFFEE | 159 |
FARFOR | 162 |
FoodBand | 164 |
GrinDin | 167 |
Harat’s Pub | 170 |
Joi Team | 172 |
Kuzina / New York Pizza | 175 |
ShaurMeals | 177 |
VЛАVАШЕ | 180 |
Методология исследования | 184 |
Список диаграмм | 186 |
Список таблиц | 189 |
Рис. 1. Динамика прироста реальных располагаемых доходов россиян, 2014–2023 гг., I кв. 2024 г.— II кв. 2024 г., % к предыдущему аналогичному периоду | 7 |
Рис. 2. Прирост реальных располагаемых доходов россиян, 2017– 2023 гг., 9 мес. 2024 г., % к соответствующему периоду предыдущего года | 7 |
Рис. 3. Прогноз прироста реальных располагаемых доходов россиян, 2024–2027 гг., % к предыдущему аналогичному периоду | 7 |
Рис. 4. Динамика реального прироста оборота общепита и розницы, 2014–2023 гг., I полугодие 2024 г., % к аналогичному предыдущему периоду | 8 |
Рис. 5. Ситуация на туристическом рынке России | 11 |
Рис. 6. Динамика компонентов изменения численности населения в России в 1990–2023 гг., тыс. человек | 14 |
Рис. 7. Суммарный коэффициент рождаемости, 1990–2023 гг., рождений на 1 женщину в течение жизни | 15 |
Рис. 8. Возрастные коэффициенты рождаемости, 1990–2023 гг., число родившихся в среднем за год на 1 000 женщин в возрасте | 15 |
Рис. 9. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении, 1990–2023 гг., лет | 16 |
Рис. 10. Прогноз динамики компонентов изменения численности населения в России в 2024–2030 гг., тыс. человек | 16 |
Рис. 11. Прогноз изменение возрастной структуры населения в России, январь 2024 г. — январь 2031 г., млн чел. (% от общего числа жителей России) | 17 |
Рис. 12. Уровень безработицы и численность занятых в экономике России, 2017–2027 гг., млн россиян 15–72 лет, % от рабочей силы | 19 |
Рис. 13. Количество прибывших иностранных граждан в Российскую Федерацию с целью работы, 2019 — 2023 гг., IП 2023 г.— IП 2024 г., тыс., % | 20 |
Рис. 14. Заработная плата работников компаний из сферы торговли оптовой и розничной; ремонта автотранспортных средств и мотоциклов, 2017 г. — июнь 2024 г., ₽ (%) | 20 |
Рис. 15. Заработная плата работников компаний из сферы деятельности гостиниц и предприятий общественного питания, 2017 г. — июнь 2024 г., ₽ (%) | 21 |
Рис. 16. Рост цен на общественное питание в России, 1 кв. 2022 года — 3 кв. 2024 г., % к соответствующему периоду предыдущего года | 23 |
Рис. 17. Динамика оборота общественного питания в 2017–2024 гг., ₽ млрд с НДС (в текущих ценах), % | 26 |
Рис. 18. Динамика количества ресторанов, кафе и баров в России, декабрь 2017 г. — октябрь 2024 г.*, тыс. шт., % относительно аналогичного периода предыдущего года | 28 |
Рис. 19. Динамика количества сетевых ресторанов, кафе и баров, работающих на российском рынке, май 2017 г. — июль 2024 г., шт., % | 30 |
Рис. 20. Ситуация на туристическом рынке России | 31 |
Рис. 21. Объема и динамики развития основных сегментов российского рынка общественного питания, 2023–2024 гг., ₽ млрд, % (номинальный темп прироста по сравнению с предыдущим годом) | 33 |
Рис. 22. Прирост сетевых ресторанов, кафе и баров по форматам, июнь 2022 г. — июль 2024 г., шт. | 34 |
Рис. 23. Динамика прироста сетевых ресторанных компаний по сравнению с динамикой оборота рынка общественного питания в России, 2019–2024 гг., % (в текущих ценах) | 36 |
Рис. 24. Динамика доли сетевых ресторанных компаний в обороте общепита, 2018–2024 гг., % | 36 |
Рис. 25. «Укажите, пожалуйста, какие из следующих фраз соответствуют Вашему стилю жизни?», август 2024 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе* | 55 |
Рис. 26. «Укажите, пожалуйста, какие из следующих фраз соответствуют Вашему стилю жизни?», июль 2023 г. – август 2024 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе (18-54 лет, жителей городов России с населением 100 тыс.+) | 56 |
Рис. 27. «Укажите, пожалуйста, какие из следующих фраз соответствуют Вашему стилю жизни?», август 2024 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе соответствующего ПОЛА | 57 |
Рис. 28. «Как изменилась Ваши привычки в питании за ПОСЛЕДНИЙ ГОД?», август 2024 г., % от опрошенных, покупавших готовую еду | 60 |
Рис. 29. «Какие изменения Вы хотели бы видеть в заведениях общественного питания?», август 2024 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе* | 64 |
Рис. 30. «Какие изменения Вы хотели бы видеть в заведениях общественного питания?», август 2024 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе соответствующего ПОЛА | 66 |
Рис. 31. Оборот розничной торговли продуктами питания (включая напитки и табачные изделия), 2019–2024 гг. | 71 |
Рис. 32. Объем продаж готовой кулинарии в ретейле, 2022–2024 гг., ₽ млрд с НДС, % | 71 |
Рис. 33. Доля готовой кулинарии в обороте продовольственной розницы (включая напитки и табачные изделия), 2022–2023 гг., % | 72 |
Рис. 34. Объем офлайн- и онлайн-продаж готовой кулинарии, 2022–2024 гг., ₽ млрд с НДС, % | 76 |
Рис. 35. Структура продаж готовой кулинарии, 2022–2024 гг., % | 76 |
Рис. 36. Динамика объема российского рынка e-grocery, 2019–2023 гг., ₽ млрд с НДС, %* | 77 |
Рис. 37. Проникновение готовой еды в онлайн-покупки продуктов питания, 2022–2023 гг., % от трат на продукты питания | 78 |
Рис. 38. Структура онлайн-продаж готовой кулинарии, 2023 г., % | 80 |
Рис. 39. Доля россиян, посещавших кафе в продуктовых магазинах (Пятёрочка, Магнит, ВкусВилл и др.) в период с августа 2023 года по август 2024 года, август 2024 г., % от опрошенных россиян (18-64 лет, жителей городов России с населением 100 тыс.+) | 84 |
Рис. 40. Динамика доли россиян, кафе в продуктовых магазинах (Пятёрочка, Магнит, ВкусВилл и др.), июль 2022 г. – август 2024 г., % от опрошенных россиян (18–54 лет, жителей городов России с населением 100 тыс.+) | 84 |
Рис. 41. Социально-демографический портрет посетителей кафе в продуктовых магазинах, август 2024 г. | 85 |
Рис. 42. «Какие заведения общественного питания Вы посещали за последний ГОД (август 2023 – август 2024 гг.)?», % от опрошенных посетителей кафе в продуктовых магазинах | 87 |
Рис. 43. «Как часто Вы посещали кафе в продуктовых магазинах за ПОСЛЕДНИЙ ГОД (август 2023 г. – август 2024 г.)?», % от опрошенных посетителей кафе в продуктовых магазинах* | 88 |
Рис. 44. Частота посещения кафе в продуктовых магазинах, июль 2023 г. – август 2024 г., % от опрошенных посетителей кафе в продуктовых магазинах (18-54 лет, жителей городов России с населением 100 тыс.+) | 88 |
Рис. 45. «Как часто Вы НАМЕРЕНЫ посещать кафе в продуктовых магазинах в БЛИЖАЙШИЙ ГОД (август 2024 – август 2025 гг.)?», август 2024 г., % от опрошенных посетителей кафе в продуктовых магазинах* | 90 |
Рис. 46. Динамика ответов на вопрос: «Как часто Вы НАМЕРЕНЫ посещать кафе в продуктовых магазинах в БЛИЖАЙШИЙ ГОД?», июль 2023 г. – август 2024 г., % от опрошенных посетителей кафе в продуктовых магазинах (18-54 лет, жителей городов России с населением 100 тыс.+) | 91 |
Рис. 47. «Укажите, сколько Вы обычно тратите в СРЕДНЕМ за ОДНО посещение на ОДНУ персону в кафе в продуктовых магазинах?», % от опрошенных посетителей кафе в продуктовых магазинах* | 93 |
Рис. 48. Динамика ответа на вопрос: «Укажите, сколько Вы обычно тратите в СРЕДНЕМ за ОДНО посещение на ОДНУ персону в кафе в продуктовых магазинах?», июль 2023 г. – август 2024 г., ₽, опрошенных посетителей кафе в продуктовых магазинах, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ (18-54 лет, жителей городов России с населением 100 тыс.+) | 93 |
Рис. 49. Динамика объема российского рынка доставки из ресторанов, 2015–2024 гг., ₽ млрд с НДС (в текущих ценах), %* | 96 |
Рис. 50. Динамика доли рынка доставки готовой еды в обороте общественного питания, 2014–2024 гг., % | 96 |
Рис. 51. Динамика доли сетевых ресторанных проектов, предоставляющих услугу доставки готовой еды, 2017–2024 гг., %* | 97 |
Рис. 52. Динамика прироста располагаемых доходов населения РФ, 2018–2023 гг., 9 мес. 2024 г., % к предыдущему году (% к соответствующему периоду предыдущего года) | 98 |
Рис. 53. Объем российского рынка доставки готовой еды по подписке, 2020–2023 гг., ₽ млн с НДС, % | 105 |
Табл. 1. Демографический прогноз изменения численности населения РФ по отдельным возрастным группам, январь 2024 г. — январь 2031 г., млн человек | 16 |
Табл. 2. Помесячная динамика оборота общественного питания за январь 2016 г. — сентябрь 2024 г., ₽ млрд (в текущих ценах) | 25 |
Табл. 3. Развитие отдельных сегментов российского рынка общественного питания за 2017–2024 гг., ₽ млрд с НДС (в текущих ценах), % к предыдущему году | 33 |
Табл. 4. Планы по развитию некоторых ресторанных проектов и сетей общественного питания на 2025 г. | 39 |
Табл. 5. «Укажите, пожалуйста, какие из следующих фраз соответствуют Вашему стилю жизни?», май 2016 г. – август 2024 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе (18-54 лет, жителей городов России с населением 100 тыс.+) | 55 |
Табл. 6. «Укажите, пожалуйста, какие из следующих фраз соответствуют Вашему стилю жизни?», август 2024 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе соответствующего ВОЗРАСТА | 57 |
Табл. 7. «Укажите, пожалуйста, какие из следующих фраз соответствуют Вашему стилю жизни?», август 2024 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 58 |
Табл. 8. «Укажите, пожалуйста, какие из следующих фраз соответствуют Вашему стилю жизни?», август 2024 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе с соответствующим уровнем личного среднемесячного ДОХОДА | 58 |
Табл. 9. «Как изменилась Ваши привычки в питании за ПОСЛЕДНИЙ ГОД?», август 2024 г., % от опрошенных, покупавших готовую еду, соответствующего ПОЛА | 60 |
Табл. 10. «Как изменилась Ваши привычки в питании за ПОСЛЕДНИЙ ГОД?», август 2024 г., % от опрошенных, покупавших готовую еду, соответствующего ВОЗРАСТА | 60 |
Табл. 11. «Как изменилась Ваши привычки в питании за ПОСЛЕДНИЙ ГОД?», август 2024 г., % от опрошенных, покупавших готовую еду, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 61 |
Табл. 12. «Как изменилась Ваши привычки в питании за ПОСЛЕДНИЙ ГОД?», август 2024 г., % от опрошенных, покупавших готовую еду, с соответствующим уровнем личного среднемесячного ДОХОДА | 61 |
Табл. 13. «Какие изменения Вы хотели бы видеть в заведениях общественного питания?», июль 2020 г. – август 2024 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе (18-54 лет, жителей городов России с населением 100 тыс.+) | 65 |
Табл. 14. «Какие изменения Вы хотели бы видеть в заведениях общественного питания?», август 2024 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе соответствующего ВОЗРАСТА | 67 |
Табл. 15. «Какие изменения Вы хотели бы видеть в заведениях общественного питания?», август 2024 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 67 |
Табл. 16. «Какие изменения Вы хотели бы видеть в заведениях общественного питания?», август 2024 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе с соответствующим уровнем личного среднемесячного ДОХОДА | 68 |
Табл. 17. Доля онлайн-продаж в выручке некоторых сетевых FMCG-ретейлеров, 2020–2024 гг., % | 77 |
Табл. 18. Доли посетителей кафе в продуктовых магазинах, август 2024 г., % от опрошенных | 85 |
Табл. 19. Частота посещения кафе в продуктовых магазинах, август 2024 г., % от опрошенных посетителей кафе в продуктовых магазинах соответствующего ПОЛА | 88 |
Табл. 20. Частота посещения кафе в продуктовых магазинах, август 2024 г., % от опрошенных посетителей кафе в продуктовых магазинах соответствующего ВОЗРАСТА | 89 |
Табл. 21. Частота посещения кафе в продуктовых магазинах, июль 2023 г., % от опрошенных посетителей кафе в продуктовых магазинах с соответствующим уровнем личного среднемесячного ДОХОДА | 89 |
Табл. 22. Частота посещения кафе в продуктовых магазинах, август 2024 г., % от опрошенных посетителей кафе в продуктовых магазинах, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 89 |
Табл. 23. Динамика изменения частоты посещения кафе в продуктовых магазинах, июль 2022 – август 2024 гг., раз в год (18-54 лет, жителей городов России с населением 100 тыс.+) | 90 |
Табл. 24. «Как часто Вы НАМЕРЕНЫ посещать кафе в продуктовых магазинах в БЛИЖАЙШИЙ ГОД (август 2024 – август 2025)?», август 2024 г., % от опрошенных посетителей кафе в продуктовых магазинах соответствующего ПОЛА | 91 |
Табл. 25. «Как часто Вы НАМЕРЕНЫ посещать кафе в продуктовых магазинах в БЛИЖАЙШИЙ ГОД (август 2024 – август 2025 гг.)?», август 2024 г., % от опрошенных посетителей кафе в продуктовых магазинах соответствующего ВОЗРАСТА | 91 |
Табл. 26. «Как часто Вы НАМЕРЕНЫ посещать кафе в продуктовых магазинах в БЛИЖАЙШИЙ ГОД (август 2024 – август 2025)?», август 2024 г., % от опрошенных посетителей кафе в продуктовых магазинах с соответствующим уровнем личного среднемесячного ДОХОДА | 91 |
Табл. 27. «Как часто Вы НАМЕРЕНЫ посещать кафе в продуктовых магазинах в БЛИЖАЙШИЙ ГОД (август 2024 – август 2025)?», август 2024 г., % от опрошенных посетителей кафе в продуктовых магазинах, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 92 |
Табл. 28. Средний чек в кафе в продуктовых магазинах, август 2024 г., ₽, % от опрошенных посетителей кафе в продуктовых магазинах, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 94 |
Табл. 29. Средний чек в кафе в продуктовых магазинах, август 2024 г., ₽, % от опрошенных посетителей кафе в продуктовых магазинах соответствующего ПОЛА | 94 |
Табл. 30. Средний чек в кафе в продуктовых магазинах, август 2024 г., ₽., % от опрошенных посетителей кафе в продуктовых магазинах соответствующего ВОЗРАСТА | 94 |
Табл. 31. Распределение затрат посетителей кафе в продуктовых магазинах за ОДНО посещение на ОДНОГО посетителя, август 2024 г., ₽., % от опрошенных посетителей кафе в продуктовых магазинах с соответствующим уровнем личного среднемесячного ДОХОДА | 95 |
― Каким был 2023 год для вашей компании? Удалось ли достичь намеченных финансовых показателей и реализовать планы по развитию?
― Каким был 2023 год для вашей компании? Удалось ли достичь намеченных финансовых показателей и реализовать планы по развитию?
✔️В частности, почти 38% опрошенных 18–54 лет просматривают сайт ресторана перед посещением, что намного больше значения предыдущего года (34,7%). Гости хотят заранее иметь подробную информацию о меню, атмосфере заведения и специальных предложениях.