Обзор «Ресторанные тренды 2021 – 2022» посвящен подробному анализу основных событий, динамики развития, а также тенденциям и прогнозам на российском рынке общественного питания. Отчет входит в серию исследований российского рынка общественного питания, выполненной командой аналитиков РБК Исследования рынков. Статистика была получена путем комплексного анализа данных 1 050 сетей общественного питания, работающих в России, мнений ведущих экспертов рынка, а также изучения потребительского поведения 4 150 российских посетителей ресторанов и кафе.
В исследовании подробно проанализированы изменения в поведении посетителей заведений общественного питания, произошедшие вследствие пандемии COVID-19, макроэкономических предпосылок, а также актуальных потребительских трендов и новых законодательных инициатив. Обзор также включает анализ передовых технологических трендов, которые успешно применяются на мировом и российском ресторанном рынке.
Впервые в 2021 году «РБК Исследования рынков» совместно с ФРиО («Федерация рестораторов и отельеров России») провели совместный опрос представителей ресторанного бизнеса. Всего в опросе приняли участие около 70 экспертов. Данное исследование позволило определить основные опасения рестораторов по поводу будущего развития рынка общественного питания в России, а также выявить основные направления, в которых общепит продолжает развиваться в период продолжающейся пандемии COVID-19.
Наконец, в отчете представлены эксклюзивные интервью топ-менеджмента ведущих операторов рынка доставки. В исследовании 2021 года в роли экспертов выступили: Сергей Анастасия Грашкина и Михаил Немцан, сооснователи сервиса здорового питания BeFit; Александр Якимец, директор по маркетингу и продукту CHIBBIS.RU; Владислав Петлюк, основатель сети Coffee in; Сергей Бунцевич, основатель и генеральный директор федеральной сети кофейных баров Coffee Way; Блажей Бернард Райсс, генеральный директор ООО «Урбан Кофикс Раша»/ CEO Cofix Global; Олег Хаустов, заместитель генерального директора Delivery Club; Владимир Михеев, управляющий партнер компании DO.BRO COFFEE; Даниэль Рубиновски, генеральный директор сети пиццерий Domino’s в России; Дмитрий Воробьев, сооснователь сервиса Eat and train; Ольга Зиновьева, основатель Elementaree; Данил Панюшкин, основатель компании FARFOR; Артем Халимоненко, основатель ресторанов доставки еды FoodBand; Андрей Сафронов, генеральный директор Good Food; Павел Поляков, генеральный директор сети пабов Harat’s; Евгения Головкова, управляющий партнёр сети кондитерских Kuzina; Игорь Шиянов, генеральный директор Master Delivery; Марк Карена, генеральный директор «Макдоналдс» в России; Алексей Чайка, CEO ООО «Ван Груп Компани», ONE PRICE COFFEE; Кристофер Уильям Уинн, президент Папа Джонс Россия и Восточная Европа; Артур Зеленый, основатель и президент Performance Group; Александр Нигматуллин, генеральный директор Pizza Hut Russia; Кирилл Пролеев, директор по маркетингу Stardogs; Дмитрий Варакин, директор по операционной деятельности и франчайзингу Traveler’s Coffee International; Татьяна Рахманова, управляющий директор X5 Ready Food;у Дарья Шарко, заместитель директора управления развития кулинарии и полуфабрикатов, «Азбука вкуса»; Ирина Родионова, директор департамента «Свежие продукты, Собственное производство» компании «АШАН»; Ксения Лаврова, Лидер клиентского пути по кулинарии компании «ВкусВилл»; Александр Никифоров, генеральный директор компании «Алендвик»; Иван Тихов, управляющий директор Додо Пицца Евразия; Артём Гунченко, директор по продукту и управляющий партнёр «Пора Поесть»; Филипп Лейтес, основатель сети кофеен «Правда Кофе»; Хенрик Винтер, сооснователь ресторанного холдинга Tigrus; Роман Никитин, Миронов Алексей, основатели ресторанного холдинга «Маяк13»; Игорь Рожков, директор по маркетингу онлайн-ретейлера «Самокат»; Инна Трейго, соучредитель сети «Сибирские блины»; Михаил Гончаров, Управляющий компанией АО "Теремок-Инвест"; Никита Брагин, CEO «Ужин Дома»; Александр Долгов, бизнесмен, основатель «ЧебурекМИ», laser love, «Стрижевский» и т.д.; Глеб Доброрадных, финансовый директор «Яндекс.Еды»; Арташес Давтян, коммерческий директор «Яндекс.Лавки».
Исследование проведено в июле – ноябре 2021 года.
Отчет содержит 59 таблиц и 138 графиков и диаграмм.
Объем отчета – 282 стр.
Язык отчета – русский.
Краткое оглавление | 3 |
Полное оглавление | 4 |
Все исследования ресторанного рынка | 7 |
Мнения игроков о российском рынке общепита | 8 |
BeFit | 8 |
CHIBBIS.RU | 10 |
Coffee in | 12 |
Coffee Way | 14 |
Cofix | 17 |
Delivery Club | 20 |
DO.BRO COFFEE | 22 |
Domino’s | 24 |
Eat and train | 25 |
Elementaree | 27 |
Farfor | 29 |
FoodBand | 32 |
Good Food | 33 |
Harat’s Pub | 35 |
Kuzina | 37 |
Master Delivery | 40 |
McDonald’s | 41 |
ONE PRICE COFFEE | 43 |
Papa John’s | 45 |
Performance Group | 47 |
Pizza Hut | 50 |
Stardogs | 52 |
Traveler’s Coffee | 53 |
X5 Retail Group | 55 |
Азбука вкуса | 58 |
АШАН | 60 |
ВкусВилл | 62 |
ГК «Алендвик» | 63 |
Додо Пицца | 64 |
Пора Поесть | 67 |
Правда Кофе | 68 |
Ресторанный холдинг Tigrus | 70 |
Ресторанный холдинг «МАЯК 13» | 72 |
Самокат | 75 |
Сибирские блины | 76 |
Теремок | 78 |
Ужин Дома | 79 |
Чебурекми | 80 |
Яндекс.Еда | 82 |
Яндекс.Лавка | 84 |
Ключевые тренды и тенденции российского рынка общественного питания | 88 |
Тренды рынка от российских рестораторов: результаты опроса РБК и ФРиО | 88 |
Основные результаты | 88 |
Направления развития ресторанной индустрии в 2022 г. | 94 |
Налоговые льготы по НДС | 98 |
Состав выборки | 98 |
Пандемия COVID-19 не стихает | 99 |
Ситуация в мире | 99 |
Ситуация в России | 102 |
Заболеваемость | 102 |
Смертность | 104 |
Отношение к вакцинации | 106 |
COVID-19 vs доходы | 113 |
Стратегии развития компаний на 2021-2022 гг. в условиях COVID-19 | 114 |
Влияние пандемии COVID-19 на рынок общественного питания | 130 |
Отношение россиян к введению идентификационных QR-кодов для посещения кафе и ресторанов | 130 |
Влияние введения QR-кодов на посещение кафе и ресторанов | 136 |
Изменения частоты заказов еды навынос, вызванные COVID-19 | 140 |
Заведения быстрого питания без официантов, фуд-корты в торговых центрах | 141 |
Кофейни, кафе-кондитерские | 145 |
Рестораны и кафе с обслуживанием | 149 |
Затраты россиян на питание вне дома: возврат к сберегательной модели потребления? | 152 |
Сегментация посетителей | 152 |
Уличные киоски, автобуфеты, фургоны | 156 |
Кафе при АЗС | 160 |
Заведения быстрого питания, фуд-корты в ТРЦ | 163 |
Кофейни, кафе-кондитерские | 167 |
Пивные рестораны / пабы / бары | 171 |
Рестораны с обслуживанием | 175 |
Отношение россиян к питанию вне дома | 179 |
«Питание вне дома – это дорогое удовольствие» | 179 |
«Питание вне дома вредно для здоровья» | 183 |
«Питание вне дома – это часть моей повседневной жизни» | 187 |
«Питание вне дома – небезопасно из-за COVID-19» | 190 |
Переменам быть: чего хотят посетители от рестораторов? | 193 |
Изменения стиля жизни посетителей ресторанов и кафе | 202 |
Социальные медиа как канал продвижения и социальной коммерции для сетей общественного питания | 208 |
Возможности социальных медиа для продвижения и социальной коммерции | 208 |
Активность пользователей в социальных медиа | 208 |
Возможности социальных медиа для развития бизнеса в сфере общественного питания | 213 |
Активность игроков рынка общественного питания в социальных медиа | 214 |
Аудитория сетей общественного питания в Instagram, «ВКонтакте» и Facebook | 214 |
Рейтинг ведущих сетей общественного питания в России по количеству подписчиков во «ВКонтакте» | 217 |
Рейтинг ведущих сетей общественного питания в России по количеству подписчиков в Instagram | 220 |
Рейтинг ведущих сетей общественного питания в России по количеству подписчиков в Facebook | 223 |
Гастромаркеты | 226 |
Готовая кулинария: усиление конкуренции между общепитом и ретейлом | 234 |
Доставка: новые рекорды на фоне очередных волн COVID-19 | 236 |
Технологические тренды | 242 |
Роботизация | 242 |
Технология самообслуживания | 242 |
Роботы – официанты | 244 |
Кухонные роботы | 246 |
Роботы – курьеры | 248 |
Иные роботы в сфере обслуживания | 251 |
Рост популярности заменителей мяса | 252 |
Международный рынок растительного мяса | 252 |
Международный рынок клеточного мяса | 253 |
Международный рынок морепродуктов | 254 |
Тенденции на российском рынке | 254 |
Чат-боты | 256 |
Платформы размещения чат-ботов | 256 |
Функции чат-ботов и примеры их использования | 257 |
Потенциал чат-ботов | 259 |
Персонализация | 260 |
Персонализированное меню | 264 |
Технологии распознавания лиц | 265 |
Законодательные инициативы на ресторанном рынке | 267 |
Освобождение от НДС | 267 |
Отсрочка по оплате арендных платежей за III квартал 2021 года | 268 |
Новые требования к чекам с 1 февраля 2021 года | 268 |
Новый СанПиН до 2027 года | 268 |
Программа предоставления субсидий малому и среднему бизнесу | 268 |
Льготные кредиты на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели до конца 2021 года | 269 |
Проект ФНС «Общественное питание» | 269 |
Методология исследования | 270 |
Список диаграмм | 272 |
Список таблиц | 279 |
Рис. 1. Форматы ресторанного бизнеса, наиболее сильно пострадавшие от пандемии COVID-19, % от опрошенных рестораторов | 88 |
Рис. 2. Ключевые финансовые показатели деятельности опрошенных рестораторов в 2019-2021 гг., % | 89 |
Рис. 3. Факторы, которые могут негативно повлиять на финансовые показатели в 2021 году, % от опрошенных рестораторов (среди тех, кто ожидает снижения выручки собственного бизнеса в 2021 году) | 90 |
Рис. 4. «Оцените, пожалуйста, насколько негативный эффект от новых антиковидных мер, введенных в июне 2021 года, сопоставим с локдауном 2020 года?», % от опрошенных рестораторов | 91 |
Рис. 5. «Распространяются ли на Ваш бизнес какие-либо из анонсированных мер государственной поддержки? Если да, то какими из них Вы воспользовались?», % от опрошенных рестораторов | 91 |
Рис. 6. «Когда Ваша компаний выйдет на доковидные показатели выручки / оборота (март 2020 года)?», % от опрошенных рестораторов | 92 |
Рис. 7. Факторы роста выручки в 2021 году, % от опрошенных рестораторов (среди тех, кто ожидает рост выручки собственного бизнеса в 2021 году) | 93 |
Рис. 8. «Какие направления ресторанного бизнеса БУДУТ НАИБОЛЕЕ АКТИВНО развиваться в 2021 – 2022 гг.?», % от опрошенных рестораторов | 93 |
Рис. 9. «В каких направлениях намерена развиваться ваша компания в 2021 – 2022 гг.?», % от опрошенных рестораторов | 94 |
Рис. 10. «Какие тренды будут актуальны для ресторанного бизнеса в перспективе ближайших 2-х лет (до конца 2022 г.)?», % от опрошенных рестораторов | 95 |
Рис. 11. «Какие тренды в ресторанном меню будут актуальны для ресторанного бизнеса в перспективе ближайших 2-х лет (до конца 2022 г.)?», % от опрошенных рестораторов | 96 |
Рис. 12. «Какие изменения в меню Вы планируете внедрить в перспективе ближайших 2-х лет?», % от опрошенных рестораторов | 97 |
Рис. 13. «С 1 января 2022 года вступает в силу закон, который освобождает от НДС рестораны и кафе с оборотом менее ₽2 млрд. Какое влияние на Ваш бизнес окажет эта мера?», % от опрошенных рестораторов | 98 |
Рис. 14. «Является ли Ваша компания ресторанной сетью (сеть – 3 и более ресторана)?», % от опрошенных рестораторов | 98 |
Рис. 15. «Укажите, пожалуйста, в каких ФОРМАТАХ Вы работаете?», % от опрошенных рестораторов | 99 |
Рис. 16. Динамика распространения коронавируса в мире в январе 2020 г. – октябре 2021 г., общее количество заражений | 100 |
Рис. 17. Количество новых случаев заболевания коронавирусом по дням в мире в январе 2020 г. – октябре 2021 г. | 101 |
Рис. 18. Количество новых смертей от коронавируса по дням в мире в январе 2020 г. – октябре 2021 г. | 101 |
Рис. 19. Статистические показатели по странам на конец октября 2021 года, тыс. чел. | 102 |
Рис. 20. Динамика распространения коронавируса в России по дням в феврале 2020 г. – октябре 2021 г., чел. | 103 |
Рис. 21. Количество новых случаев заболевания коронавирусом в России по дням в феврале 2020 г. – октябре 2021 года | 104 |
Рис. 22. Число ВСЕХ умерших с диагнозом COVID-19 (в т.ч. в качестве основной и дополнительной причин) по месяцам в России, апрель 2020 г. – август 2021 г., чел. | 105 |
Рис. 23. Количество новых смертей от коронавируса по дням в России в январе 2020 г. – октябре 2021 г. | 106 |
Рис. 24. Общее число умерших (нарастающим итогом) с диагнозом COVID-19 в России в зависимости от источника информации и методологии учета, апрель 2020 г. – июль 2021 г., тыс. чел. | 106 |
Рис. 25. «Отметьте, пожалуйста, вакцинировались ли Вы от COVID-19?», 2021 г., % от опрошенных россиян | 107 |
Рис. 26. Причины отказа россиян от вакцинации, 2021 г., % от опрошенных россиян, которые НЕ вакцинировались от COVID-19 | 108 |
Рис. 27. Причины отказа россиян от вакцинации, 2021 г., % от опрошенных россиян, которые либо планируют поставить прививку / уже переболели COVID-19, либо не планируют вакцинироваться вовсе | 109 |
Рис. 28. «Какой из ныне существующих вакцин Вы предпочли бы привиться?», 2021 г., % от опрошенных россиян | 110 |
Рис. 29. «Как пандемия COVID-19 повлияла на Ваш доход?», 2021 г., % от опрошенных россиян | 113 |
Рис. 30. «Как пандемия COVID-19 повлияла на Ваш доход?», 2020-2021 гг., % от опрошенных россиян | 114 |
Рис. 31. «Испытывали ли Вы сложности, в связи с введением идентификационных QR-кодов для посещения кафе и ресторанов?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей общепита | 132 |
Рис. 32. «Испытывали ли Вы сложности, в связи с введением идентификационных QR-кодов для посещения кафе и ресторанов?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей общепита | 133 |
Рис. 33. «Испытывали ли Вы сложности, в связи с введением идентификационных QR-кодов для посещения кафе и ресторанов?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей общепита соответствующего ПОЛА | 134 |
Рис. 34. «Какое влияние на Вас оказало введение QR-кодов для посещения кафе и ресторанов?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе | 138 |
Рис. 35. «Какое влияние на Вас оказало введение QR-кодов для посещения кафе и ресторанов?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе соответствующего ПОЛА | 138 |
Рис. 36. «Как изменилась Ваша частота заказов еды НАВЫНОС из ресторанов и кафе из-за COVID-19?», % от респондентов, посещавших соответствующие заведения общепита | 141 |
Рис. 37. «Как изменилась частота Ваших заказов ЕДЫ НАВЫНОС из ресторанов и кафе из-за COVID-19?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей заведений быстрого питания | 142 |
Рис. 38. Динамика ответов на вопрос: «Как изменилась частота Ваших заказов ЕДЫ НАВЫНОС из ресторанов и кафе из-за COVID-19?», июль 2020 г. – июль 2021 г., % от опрошенных посетителей заведений быстрого питания | 143 |
Рис. 39. «Как изменилась частота Ваших заказов ЕДЫ НАВЫНОС из ресторанов и кафе из-за COVID-19?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей заведений быстрого питания соответствующего ПОЛА | 143 |
Рис. 40. «Как изменилась Ваша частота заказов еды НАВЫНОС из кофеен и кафе-кондитерских из-за COVID-19?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей кофеен и кафе-кондитерских | 146 |
Рис. 41. Динамика ответов на вопрос: «Как изменилась Ваша частота заказов еды НАВЫНОС из кофеен и кафе-кондитерских из-за COVID-19?», июль 2020 г. – июль 2021 г., % от опрошенных посетителей кофеен и кафе-кондитерских | 146 |
Рис. 42. «Как изменилась Ваша частота заказов еды НАВЫНОС из кофеен и кафе-кондитерских из-за COVID-19?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей кофеен и кафе-кондитерских соответствующего ПОЛА | 147 |
Рис. 43. «Как изменилась Ваша частота заказов еды НАВЫНОС из ресторанов и кафе с обслуживанием из-за COVID-19?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе с обслуживанием | 150 |
Рис. 44. Динамика ответов на вопрос: «Как изменилась Ваша частота заказов еды НАВЫНОС из ресторанов и кафе из-за COVID-19?», июль 2020 г. – июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе с обслуживанием | 150 |
Рис. 45. «Как изменилась Ваша частота заказов еды НАВЫНОС из ресторанов и кафе с обслуживанием из-за COVID-19?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе с обслуживанием соответствующего ПОЛА | 151 |
Рис. 46. «Как изменились Ваши расходы на посещение ресторанов и кафе за ПОСЛЕДНИЙ ГОД (июль 2020 – июль 2021)?», % от респондентов, посещавших соответствующие заведения общепита | 154 |
Рис. 47. «Укажите, пожалуйста, причины, из-за которых Ваши расходы на посещение ресторанов и кафе СОКРАТИЛИСЬ?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей соответствующих заведений общепита | 155 |
Рис. 48. «Укажите, пожалуйста, причины, из-за которых Ваши расходы на посещение ресторанов и кафе ВОЗРОСЛИ?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей соответствующих заведений общепита | 156 |
Рис. 49. Динамика изменения расходов на питание в уличных киосках, автобуфетах, фургонах, май 2015 г. – июль 2021 г., % от респондентов, посещавших УЛИЧНЫЕ КИОСКИ, АВТОБУФЕТЫ, ФУРГОНЫ | 157 |
Рис. 50. Стратегии увеличения расходов на посещение уличных киосков, автобуфетов, фургонов, июль 2020 г. – июль 2021 г., % от опрошенных посетителей УЛИЧНЫХ КИОСКОВ, АВТОБУФЕТОВ, ФУРГОНОВ | 158 |
Рис. 51. Изменения в стратегиях увеличения расходов на посещение уличных киосков, автобуфетов, фургонов, июль 2020 г. – июль 2021 г., % от опрошенных посетителей УЛИЧНЫХ КИОСКОВ, АВТОБУФЕТОВ, ФУРГОНОВ | 158 |
Рис. 52. Стратегии сокращения расходов на посещение уличных киосков, автобуфетов, фургонов, июль 2020 г. – июль 2021 г., % от опрошенных посетителей УЛИЧНЫХ КИОСКОВ, АВТОБУФЕТОВ, ФУРГОНОВ | 159 |
Рис. 53. Изменения в стратегиях сокращения расходов на посещение уличных киосков, автобуфетов, фургонов, июль 2019 г. – июль 2021 г., % от опрошенных посетителей УЛИЧНЫХ КИОСКОВ, АВТОБУФЕТОВ, ФУРГОНОВ | 159 |
Рис. 54. Динамика изменения расходов на питание в кафе при АЗС, май 2017 г. – июль 2021 г., % от респондентов, посещавших КАФЕ ПРИ АЗС | 160 |
Рис. 55. Стратегии увеличения расходов на посещение кафе при АЗС, июль 2020 г. – июль 2021 г., % от опрошенных посетителей КАФЕ ПРИ АЗС | 161 |
Рис. 56. Изменения в стратегиях увеличения расходов на посещение кафе при АЗС, июль 2019 г. – июль 2021 г., % от опрошенных посетителей КАФЕ ПРИ АЗС | 161 |
Рис. 57. Стратегии сокращения расходов на посещение кафе при АЗС, июль 2020 г. – июль 2021 г., % от опрошенных посетителей КАФЕ ПРИ АЗС | 162 |
Рис. 58. Изменения в стратегиях сокращения расходов на посещение кафе при АЗС, июль 2019 г. – июль 2021 г., % от опрошенных посетителей КАФЕ ПРИ АЗС | 162 |
Рис. 59. Динамика изменения расходов на питание в заведениях быстрого питания, фуд-кортов в ТРЦ, май 2015 г. – июль 2021 г., % от респондентов, посещавших ЗАВЕДЕНИЯ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ, ФУД-КОРТЫ В ТРЦ | 164 |
Рис. 60. Стратегии увеличения расходов на посещение заведений быстрого питания, фуд-кортов в ТРЦ, июль 2020 г. – июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ЗАВЕДЕНИЯ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ, ФУД-КОРТОВ В ТРЦ | 165 |
Рис. 61. Изменения в стратегиях увеличения расходов на посещение заведений быстрого питания, фуд-кортов в ТРЦ, июль 2019 г. – июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ЗАВЕДЕНИЙ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ, ФУД-КОРТОВ В ТРЦ | 165 |
Рис. 62. Стратегии сокращения расходов на посещение заведений быстрого питания, фуд-кортов в ТРЦ, июль 2020 г. – июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ЗАВЕДЕНИЙ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ, ФУД-КОРТОВ В ТРЦ | 166 |
Рис. 63. Изменения в стратегиях сокращения расходов на посещение заведений быстрого питания, фуд-кортов в ТРЦ, июль 2019 г. – июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ЗАВЕДЕНИЙ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ, ФУД-КОРТОВ В ТРЦ | 166 |
Рис. 64. Динамика изменения расходов на питание в кофейнях, кафе-кондитерских, июль 2020 г. – июль 2021 г., % от респондентов, посещавших КОФЕЙНИ, КАФЕ-КОНДИТЕРСКИЕ | 168 |
Рис. 65. Стратегии увеличения расходов на посещение кофеен, кафе-кондитерских, июль 2020 г. – июль 2021 г., % от опрошенных посетителей КОФЕЕН, КАФЕ-КОНДИТЕРСКИХ | 169 |
Рис. 66. Изменения в стратегиях увеличения расходов на посещение кофеен, кафе-кондитерских, июль 2019 г. – июль 2021 г., % от опрошенных посетителей КОФЕЕН, КАФЕ-КОНДИТЕРСКИХ | 169 |
Рис. 67. Стратегии сокращения расходов на посещение кофеен, кафе-кондитерских, июль 2020 г. – июль 2021 г., % от опрошенных посетителей КОФЕЕН, КАФЕ-КОНДИТЕРСКИХ | 170 |
Рис. 68. Изменения в стратегиях сокращения расходов на посещение кофеен, кафе-кондитерских, июль 2019 г. – июль 2021 г., % от опрошенных посетителей КОФЕЕН, КАФЕ-КОНДИТЕРСКИХ | 170 |
Рис. 69. Динамика изменения расходов на питание в пивных ресторанах, пабах, барах, июль 2020 г. – июль 2021 г., % от респондентов, посещавших ПИВНЫЕ РЕСТОРАНЫ, ПАБЫ, БАРЫ | 172 |
Рис. 70. Стратегии увеличения расходов на посещение в пивных ресторанах, пабах, барах, июль 2020 г. – июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ПИВНЫХ РЕСТОРАНОВ, ПАБОВ, БАРОВ | 173 |
Рис. 71. Изменения в стратегиях увеличения расходов на посещение в пивных ресторанах, пабах, барах, июль 2019 г. – июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ПИВНЫХ РЕСТОРАНОВ, ПАБОВ, БАРОВ | 173 |
Рис. 72. Стратегии сокращения расходов на посещение в пивных ресторанах, пабах, барах, июль 2020 г. – июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ПИВНЫХ РЕСТОРАНОВ, ПАБОВ, БАРОВ | 174 |
Рис. 73. Изменения в стратегиях сокращения расходов на посещение в пивных ресторанах, пабах, барах, июль 2019 г. – июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ПИВНЫХ РЕСТОРАНОВ, ПАБОВ, БАРОВ | 174 |
Рис. 74. Динамика изменения расходов на питание в ресторанах с обслуживанием, июль 2020 г. – июль 2021 г., % от респондентов, посещавших РЕСТОРАНЫ С ОБСЛУЖИВАНИЕМ | 176 |
Рис. 75. Стратегии увеличения расходов на посещение ресторанов с обслуживанием, июль 2020 г. – июль 2021 г., % от опрошенных посетителей РЕСТОРАНОВ С ОБСЛУЖИВАНИЕМ | 177 |
Рис. 76. Изменения в стратегиях увеличения расходов на посещение ресторанов с обслуживанием, июль 2019 г. – июль 2021 г., % от опрошенных посетителей РЕСТОРАНОВ С ОБСЛУЖИВАНИЕМ | 177 |
Рис. 77. Стратегии сокращения расходов на посещение ресторанов с обслуживанием, июль 2020 г. – июль 2021 г., % от опрошенных посетителей РЕСТОРАНОВ С ОБСЛУЖИВАНИЕМ | 178 |
Рис. 78. Изменения в стратегиях сокращения расходов на посещение ресторанов с обслуживание, июль 2019 г. – июль 2021 г., % от опрошенных посетителей РЕСТОРАНОВ С ОБСЛУЖИВАНИЕМ | 178 |
Рис. 79. Отношение россиян к питанию вне дома, июль 2021 г., % от опрошенных посетителей общепита | 180 |
Рис. 80. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома – это дорогое удовольствие», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе | 180 |
Рис. 81. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома – это дорогое удовольствие», май 2014 г. – июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе | 181 |
Рис. 82. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома – это дорогое удовольствие», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе соответствующего ПОЛА | 181 |
Рис. 83. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома вредно для здоровья», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе | 184 |
Рис. 84. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома вредно для здоровья», март 2012 г. – июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе | 185 |
Рис. 85. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома вредно для здоровья», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе соответствующего ПОЛА | 185 |
Рис. 86. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома – это часть моей повседневной жизни», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе | 187 |
Рис. 87. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома – это часть моей повседневной жизни», март 2012 г. – июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе | 188 |
Рис. 88. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома – это часть моей повседневной жизни», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе соответствующего ПОЛА | 188 |
Рис. 89. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома – небезопасно из-за COVID-19», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе | 191 |
Рис. 90. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома – небезопасно из-за COVID-19», июль 2020 г. – июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе | 191 |
Рис. 91. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома – небезопасно из-за COVID-19», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе соответствующего ПОЛА | 191 |
Рис. 92. «Какие изменения Вы хотели бы видеть в заведениях общественного питания?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе | 196 |
Рис. 93. «Какие изменения Вы хотели бы видеть в заведениях общественного питания?», июль 2020 г. – июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе | 198 |
Рис. 94. «Какие изменения Вы хотели бы видеть в заведениях общественного питания?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе соответствующего ПОЛА | 199 |
Рис. 95. «Укажите, пожалуйста, какие из следующих фраз соответствуют Вашему стилю жизни?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе | 204 |
Рис. 96. «Укажите, пожалуйста, какие из следующих фраз соответствуют Вашему стилю жизни?», июль 2020 г. – июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе | 205 |
Рис. 97. «Укажите, пожалуйста, какие из следующих фраз соответствуют Вашему стилю жизни?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе соответствующего ПОЛА | 206 |
Рис. 98. Месячная аудитория ведущих социальных медиа, Россия 0+, население старше 12 лет, июль 2021 г., тыс. человек | 210 |
Рис. 99. Месячная аудитория ведущих социальных медиа, Россия 0+, население старше 12 лет, июль 2020 г. – июль 2021 г., тыс. человек | 210 |
Рис. 100. Месячная аудитория ведущих социальных медиа, Россия 0+, население старше 12 лет, июль 2019 г. – июль 2021 г., млн человек | 211 |
Рис. 101. Рейтинг социальных медиа в России с наиболее активной аудиторией, октябрь 2020 г., млн сообщений за месяц | 211 |
Рис. 102. Рейтинг социальных медиа в России с наиболее активной аудиторией, ноябрь 2019 г. – октябрь 2020 г., млн сообщений за месяц | 212 |
Рис. 103. Рейтинг социальных медиа в России с наиболее активной аудиторией, октябрь 2020 г., млн авторов в месяц | 212 |
Рис. 104. Рейтинг социальных медиа в России с наиболее активной аудиторией, ноябрь 2019 г. – октябрь 2020 г., млн авторов в месяц | 213 |
Рис. 105. Мини-приложение «Макдоналдс» в социальной сети «ВКонтакте» | 214 |
Рис. 106. Динамика суммарного числа подписчиков ведущих сетей общественного питания в социальной сети «ВКонтакте»*, июнь 2018 – июль 2021 гг., млн человек | 215 |
Рис. 107. Динамика суммарного числа подписчиков ведущих сетей общественного питания в Instagram*, июнь 2018 – июль 2021 гг., млн человек | 216 |
Рис. 108. Динамика суммарного числа подписчиков ведущих сетей общественного питания в социальной сети Facebook*, июнь 2019 – июль 2021 гг., млн человек | 216 |
Рис. 109. Динамика среднего числа подписчиков, приходящегося на одну сеть общественного питания, в Instagram, «ВКонтакте», Facebook*, июнь 2018 – июль 2021 гг., тыс. человек | 217 |
Рис. 110. Количество подписчиков ведущих сетей общественного питания в социальной сети «ВКонтакте», июль 2021 г., тыс. человек | 218 |
Рис. 111. Динамика количества подписчиков сетей общественного питания в социальной сети «ВКонтакте», июль 2020 г. – июль 2021 г., тыс. человек | 219 |
Рис. 112. Количество подписчиков ведущих сетей общественного питания в Instagram, июль 2021 г., тыс. человек | 221 |
Рис. 113. Динамика количества подписчиков ведущих сетей общественного питания в Instagram, июль 2020 г. – июль 2021 г., тыс. человек | 222 |
Рис. 114. Количество подписчиков ведущих сетей общественного питания в Facebook, июль 2021 г., тыс. человек | 224 |
Рис. 115. Динамика количества подписчиков ведущих сетей общественного питания в Facebook, июль 2020 г. – июль 2021 г., тыс. человек | 225 |
Рис. 116. Представленность фудмаркетов в городах России, сентябрь 2021 года, шт., %* | 227 |
Рис. 117. Фудмаркетов, планируемых к открытию в городах России, сентябрь 2021 года, шт., %* | 228 |
Рис. 118. Структура фудмаркетов по наличию возможности заказать доставку еды, сентябрь 2021 года, %* | 229 |
Рис. 119. Технологии самообслуживания в Taco Bell | 242 |
Рис. 120. Работа роботизированной руки в "ресторане будущего" KFC | 243 |
Рис. 121. Цифровое кафе Lunch Box в Москве | 243 |
Рис. 122. BellaBot работает в сети кофеен "Шоколадница" | 244 |
Рис. 123. Японское кафе с роботами, удаленно управляемо людьми с ограниченными возможностями | 245 |
Рис. 124. CLOi ServeBot от компании LG | 245 |
Рис. 125. Робот Flippy жарит картошку фри и следит за готовкой котлет | 246 |
Рис. 126. Робот Robotic Coffee Master от компании OrionStar | 247 |
Рис. 127. Робот компании "Яндекс" | 248 |
Рис. 128. Робот компании Robosharing | 249 |
Рис. 129. Робот Dominos Nura доставляет заказ | 250 |
Рис. 130. Робот Hyundai Motor Group в сотрудничестве с Woowa Brothers Corp. | 250 |
Рис. 131. Робот CLOi | 251 |
Рис. 132. Роботизированная кухня Moley Robotics | 252 |
Рис. 133. Продукция компании Good Catch. | 254 |
Рис. 134. Наличие чат-ботов среди крупных ресторанных сетей*, %. | 258 |
Рис. 135. Наличие чат-ботов среди сервисов онлайн-доставки*, %. | 259 |
Рис. 136. Наличие мобильного приложения у крупных ресторанных сетей*, %. | 260 |
Рис. 137. Результаты исследования Yieldify: текущий и планируемый уровень внедрения персонализации по каналам среди 400 e-commerce игроков из США и Великобритании, % от опрошенных компаний | 262 |
Рис. 138. Результаты исследования Yieldify: основные причины использовании стратегии персонализации web-сайта, % от опрошенных компаний (400 e-commerce игроков из США и Великобритании) | 262 |
Табл. 1. Планы по развитию некоторых ресторанных проектов и сетей общественного питания на 2021-2022 гг. | 117 |
Табл. 2. «Испытывали ли Вы сложности, в связи с введением идентификационных QR-кодов для посещения кафе и ресторанов?», июль 2021 г., % от опрошенных россиян в зависимости от их социально-демографических характеристик | 132 |
Табл. 3. «Испытывали ли Вы сложности, в связи с введением идентификационных QR-кодов для посещения кафе и ресторанов?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей общепита соответствующего ВОЗРАСТА | 134 |
Табл. 4. «Испытывали ли Вы сложности, в связи с введением идентификационных QR-кодов для посещения кафе и ресторанов?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей общепита с соответствующим уровнем личного среднемесячного ДОХОДА | 135 |
Табл. 5. «Испытывали ли Вы сложности, в связи с введением идентификационных QR-кодов для посещения кафе и ресторанов?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей общепита, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 135 |
Табл. 6. «Испытывали ли Вы сложности, в связи с введением идентификационных QR-кодов для посещения кафе и ресторанов?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей общепита с соответствующим СЕМЕЙНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ | 136 |
Табл. 7. «Испытывали ли Вы сложности, в связи с введением идентификационных QR-кодов для посещения кафе и ресторанов?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей общепита с соответствующим СОСТАВОМ СЕМЬИ | 136 |
Табл. 8. «Какое влияние на Вас оказало введение QR-кодов для посещения кафе и ресторанов?», июль 2021 г., % % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе соответствующего ВОЗРАСТА | 139 |
Табл. 9. «Какое влияние на Вас оказало введение QR-кодов для посещения кафе и ресторанов?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе с соответствующим уровнем личного среднемесячного ДОХОДА | 139 |
Табл. 10. «Какое влияние на Вас оказало введение QR-кодов для посещения кафе и ресторанов?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 139 |
Табл. 11. «Какое влияние на Вас оказало введение QR-кодов для посещения кафе и ресторанов?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе соответствующего СЕМЕЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ | 140 |
Табл. 12. «Какое влияние на Вас оказало введение QR-кодов для посещения кафе и ресторанов?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе с соответствующим СОСТАВОМ СЕМЬИ | 140 |
Табл. 13. «Как изменилась Ваша частота заказов еды НАВЫНОС из заведений быстрого питания из-за COVID-19?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей заведений быстрого питания соответствующего ВОЗРАСТА | 143 |
Табл. 14. «Как изменилась Ваша частота заказов еды НАВЫНОС из заведений быстрого питания из-за COVID-19?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей заведений быстрого питания с соответствующим уровнем личного среднемесячного ДОХОДА | 144 |
Табл. 15. «Как изменилась Ваша частота заказов еды НАВЫНОС из заведений быстрого питания из-за COVID-19?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей заведений быстрого питания, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 144 |
Табл. 16. «Как изменилась Ваша частота заказов еды НАВЫНОС из заведений быстрого питания из-за COVID-19?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей заведений быстрого питания соответствующего СЕМЕЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ | 144 |
Табл. 17. «Как изменилась Ваша частота заказов еды НАВЫНОС из заведений быстрого питания из-за COVID-19?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей заведений быстрого питания с соответствующим СОСТАВОМ СЕМЬИ | 145 |
Табл. 18. «Как изменилась Ваша частота заказов еды НАВЫНОС из кофеен и кафе-кондитерских из-за COVID-19?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей кофеен и кафе-кондитерских соответствующего ВОЗРАСТА | 147 |
Табл. 19. «Как изменилась Ваша частота заказов еды НАВЫНОС из кофеен и кафе-кондитерских из-за COVID-19?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей кофеен и кафе-кондитерских с соответствующим уровнем личного среднемесячного ДОХОДА | 147 |
Табл. 20. «Как изменилась Ваша частота заказов еды НАВЫНОС из кофеен и кафе-кондитерских из-за COVID-19?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей кофеен и кафе-кондитерских, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 148 |
Табл. 21. «Как изменилась Ваша частота заказов еды НАВЫНОС из кофеен и кафе-кондитерских из-за COVID-19?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей кофеен и кафе-кондитерских соответствующего СЕМЕЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ | 148 |
Табл. 22. «Как изменилась Ваша частота заказов еды НАВЫНОС из кофеен и кафе-кондитерских из-за COVID-19?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей кофеен и кафе-кондитерских с соответствующим СОСТАВОМ СЕМЬИ | 148 |
Табл. 23. «Как изменилась Ваша частота заказов еды НАВЫНОС из ресторанов и кафе с обслуживанием из-за COVID-19?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе с обслуживанием соответствующего ВОЗРАСТА | 151 |
Табл. 24. «Как изменилась Ваша частота заказов еды НАВЫНОС из ресторанов и кафе с обслуживанием из-за COVID-19?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе с обслуживанием с соответствующим уровнем личного среднемесячного ДОХОДА | 151 |
Табл. 25. «Как изменилась Ваша частота заказов еды НАВЫНОС из ресторанов и кафе с обслуживанием из-за COVID-19?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе с обслуживанием, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 152 |
Табл. 26. «Как изменилась Ваша частота заказов еды НАВЫНОС из кофеен и кафе-кондитерских из-за COVID-19?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе с обслуживанием соответствующего СЕМЕЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ | 152 |
Табл. 27. «Как изменилась Ваша частота заказов еды НАВЫНОС из кофеен и кафе-кондитерских из-за COVID-19?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе с обслуживанием с соответствующим СОСТАВОМ СЕМЬИ | 152 |
Табл. 28. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома – это дорогое удовольствие», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе соответствующего ВОЗРАСТА | 181 |
Табл. 29. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома – это дорогое удовольствие», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 182 |
Табл. 30. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома – это дорогое удовольствие», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе с соответствующим уровнем личного среднемесячного ДОХОДА | 182 |
Табл. 31. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома – это дорогое удовольствие», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе соответствующего СЕМЕЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ | 182 |
Табл. 32. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома – это дорогое удовольствие», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе с соответствующим СОСТАВОМ СЕМЬИ | 182 |
Табл. 33. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома вредно для здоровья», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе соответствующего ВОЗРАСТА | 185 |
Табл. 34. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома вредно для здоровья», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 186 |
Табл. 35. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома вредно для здоровья», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе с соответствующим уровнем личного среднемесячного ДОХОДА | 186 |
Табл. 36. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома вредно для здоровья», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе соответствующего СЕМЕЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ | 186 |
Табл. 37. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома вредно для здоровья», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе с соответствующим СОСТАВОМ СЕМЬИ | 186 |
Табл. 38. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома – это часть моей повседневной жизни», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе соответствующего ВОЗРАСТА | 188 |
Табл. 39. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома – это часть моей повседневной жизни», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 189 |
Табл. 40. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома – это часть моей повседневной жизни», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе с соответствующим уровнем личного среднемесячного ДОХОДА | 189 |
Табл. 41. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома – это часть моей повседневной жизни», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе соответствующего СЕМЕЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ | 189 |
Табл. 42. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома – это часть моей повседневной жизни», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе с соответствующим СОСТАВОМ СЕМЬИ | 189 |
Табл. 43. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома – небезопасно из-за COVID-19», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе соответствующего ВОЗРАСТА | 192 |
Табл. 44. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома – небезопасно из-за COVID-19», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 192 |
Табл. 45. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома – небезопасно из-за COVID-19», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе с соответствующим уровнем личного среднемесячного ДОХОДА | 192 |
Табл. 46. «Какое влияние на Вас оказало введение QR-кодов для посещения кафе и ресторанов?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе соответствующего СЕМЕЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ | 192 |
Табл. 47. «Какое влияние на Вас оказало введение QR-кодов для посещения кафе и ресторанов?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе с соответствующим СОСТАВОМ СЕМЬИ | 193 |
Табл. 48. «Какие изменения Вы хотели бы видеть в заведениях общественного питания?», май 2015 г. – июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе | 197 |
Табл. 49. «Какие изменения Вы хотели бы видеть в заведениях общественного питания?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе соответствующего ВОЗРАСТА | 200 |
Табл. 50. «Какие изменения Вы хотели бы видеть в заведениях общественного питания?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 200 |
Табл. 51. «Какие изменения Вы хотели бы видеть в заведениях общественного питания?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе с соответствующим уровнем личного среднемесячного ДОХОДА | 201 |
Табл. 52. «Укажите, пожалуйста, какие из следующих фраз соответствуют Вашему стилю жизни?», май 2016 г. – июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе | 204 |
Табл. 53. «Укажите, пожалуйста, какие из следующих фраз соответствуют Вашему стилю жизни?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе соответствующего ВОЗРАСТА | 206 |
Табл. 54. «Укажите, пожалуйста, какие из следующих фраз соответствуют Вашему стилю жизни?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 207 |
Табл. 55. «Укажите, пожалуйста, какие из следующих фраз соответствуют Вашему стилю жизни?», июль 2021 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе с соответствующим уровнем личного среднемесячного ДОХОДА | 207 |
Табл. 56. Ключевые фуд-холлы в Москве и Санкт-Петербурге, сентябрь 2021 | 231 |
Табл. 57. Некоторые фуд-холлы, открытые в регионах за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, сентябрь 2021 | 232 |
Табл. 58. Некоторые фуд-холлы, планируемые к открытию, сентябрь 2021 | 233 |
Табл. 59. Некоторые реконструированные и обновленные рынки, совмещающие на своей территории продуктовые торговые ряды и корнеры ресторанных концепций, сентябрь 2021 | 233 |