Обзор «Ресторанные тренды в России 2020 – 2021» посвящен подробному анализу основных тенденций, динамики развития, а также трендам и прогнозам на российском ресторанном рынке в условиях пандемии COVID-19. Отчет входит в серию исследований российского рынка общественного питания, выполненной командой аналитиков РБК Исследования рынков. Статистика была получена путем комплексного анализа данных 900 сетей общественного питания, работающих в России, мнений ведущих экспертов рынка, а также изучения потребительского поведения 3 900 российских посетителей ресторанов и кафе. В настоящем отчете представлена динамика развития рынка общественного питания за 2009 – 2020 года, определена структура рынка в разрезе основных сегментов, включая столовые, стрит- и фаст-фуд, кофейни и кафе-кондитерские, демократичные рестораны с обслуживанием, а также элитные рестораны. Приводится актуальный прогноз развития общественного питания в России до конца 2020 года. Особое внимание уделено влиянию COVID-19 на рынок. В исследовании подробно проанализированы изменения в поведении посетителей заведений общественного питания, произошедшие вследствие эпидемии. Наконец, в отчете представлены эксклюзивные интервью топ-менеджмента ведущих ресторанных проектов. В исследовании 2020 года в роли экспертов выступили: Сергей Крючков, сооснователь Chibbis.ru; Владислав Петлюк, основатель и генеральный директор Coffee in; Сергей Бунцевич, основатель и генеральный директор федеральной сети кофейных баров Coffee Way; Блажей Бернард Райсс, генеральный директор и управляющий партнер ООО «Урбан Кофикс Раша»; Эмин Агаларов, первый вице-президент Crocus Group; Олег Хаустов, директор по развитию Delivery Club; Мустафа Озгул, генеральный директор Domino’s Pizza в России; Станислав Ткачев, сооснователь сервиса доставки правильного питания Fresh Lab; Андрей Сафронов, генеральный директор федеральной сети GOOD FOOD; Зограб Зограбян, председатель совета директоров международной корпорации «Гранд Фуд»; Павел Поляков, генеральный директор компании Harat’s; Марк Карена, генеральный директор «Макдоналдс» в России; Диляра Макарова, президент Novikov Group; Алексей Чайка, генеральный директор ООО «Ван Груп Компани»; Ольга Блудовская, исполнительный директор Управляющей компании «Сабвэй Раша Сервис Компани»; Александр Пахомов, исполнительный директор Kugel Brands; Константин Кузьминых, генеральный директор, владелец сети Take&Wake; Ярослав Качалкин, руководитель департамента OPS Take&Wake; Дмитрий Варакин, директор по операционной деятельности и франчайзингу Traveler’s Coffee; Максим Бурганов, председатель совета директоров компании «Автосуши и Автопицца»; Екатерина Гамова, бренд-директор сети семейных кафе «АндерСон»; Сергей Лапада, директор по маркетингу «Крошка Картошка»; Андрей Фиалкин, совладелец франшизы «Пивотека 465»; Анна Катаржина, директор по операционной деятельности «Поль Бейкери»; Филипп Лейтес, основатель сети кофеен «Правда Кофе», производства по обжарке кофейного зерна Coffee WorkShop и тренинг-центра обучения бариста Coffee WorkShop; Хенрик Винтер, сооснователь ресторанного холдинга Tigrus; Эльвира Давлетшина, руководитель отдела маркетинговых коммуникаций и дизайна ООО «Суши Мастер Центр»; Евгений Купко, генеральный директор ГК «Сушивесла»; Дарья Михеева, маркетолог сети «СУШИМАГ»; Леонид Луговой, директор по франчайзингу «СУШИШОП»; Кристина Большакова, руководитель отдела маркетинга «СУШИШОП»; Марина Яковлева, коммерческий директор «ЦЕХ85»; Максим Минин, директор по маркетингу и рекламе сети кафе «Шаверма попитерски»; Сергей Ашин, генеральный директор и основатель «Шефмаркет»; Евгений Прохоров, заместитель генерального директора по коммерции ГК «Шоколадница»; Дмитрий Масюк, генеральный директор «Яндекс.Еды»; Илья Красильщик, генеральный директор «Яндекс.Лавки». Исследование проведено в июле – октябре 2020 года. Отчет содержит 43 таблицы и 93 графика и диаграммы. Объем отчета – 217 стр. Язык отчета – русский. |
|||||||||
Все исследования ресторанного рынка | 3 |
Краткое оглавление | 4 |
Полное оглавление | 5 |
Общее состояние российского рынка общественного питания | 7 |
Ключевые тренды и тенденции российского рынка общественного питания | 27 |
Стратегии развития операторов ресторанного рынка на 2020 и 2021 гг. | 27 |
Влияние пандемии COVID-19 на рынок общественного питания | 40 |
Влияние COVID-19 на трудоустройство посетителей общепита | 40 |
Влияние COVID-19 на доходы посетителей общепита | 42 |
Отношение к закрытиям заведений общепита во время карантина | 45 |
Форматы общепита: каких заведений потребителю не хватало сильнее всего? | 48 |
Изменения частоты заказов еды на вынос, вызванные COVID-19 | 53 |
Заведения быстрого питания без официантов, фуд-корты в тороговых центрах | 54 |
Кофейни, кафе-кондитерские | 56 |
Рестораны и кафе с обслуживанием | 59 |
Затраты россиян на питание вне дома: возврат к сберегательной модели потребления? | 61 |
Сегментация посетителей | 61 |
Стрит-фуд | 64 |
Кафе при АЗС | 66 |
Фаст-фуд | 68 |
Рестораны с обслуживанием | 70 |
Отношение россиян к питанию вне дома | 72 |
Отношение россиян к питанию вне дома | 72 |
«Питание вне дома – это дорогое удовольствие» | 73 |
«Питание вне дома вредно для здоровья» | 76 |
«Питание вне дома – это часть моей повседневной жизни» | 78 |
«Питание вне дома – небезопасно из-за COVID-19» | 81 |
Переменам быть: чего хотят посетители от рестораторов? | 83 |
Социальные медиа как канал продвижения и социальной коммерции для сетей общественного питания | 88 |
Возможности социальных медиа для продвижения и социальной коммерции | 88 |
Активность пользователей в социальных медиа возрастает | 88 |
Инструменты социальных медиа все более востребованы бизнесом | 91 |
Активность игроков рынка общественного питания в социальных медиа | 95 |
Рост аудитории сетей общественного питания в Instagram, «ВКонтакте» и Facebook | 95 |
Рейтинг ведущих сетей общественного питания в России по количеству подписчиков во «ВКонтакте» | 98 |
Рейтинг ведущих сетей общественного питания в России по количеству подписчиков в Instagram | 101 |
Рейтинг ведущих сетей общественного питания в России по количеству подписчиков в Facebook | 104 |
Гастромаркеты | 107 |
Технологические тренды | 111 |
Автоматизация: от терминалов самообслуживания до роботов-официантов | 111 |
Рост популярности растительного мяса | 119 |
Предзаказ | 122 |
Чат-боты | 124 |
Персонализация | 126 |
Эксклюзивные интервью от ведущих игроков рынка | 128 |
Chibbis.ru | 128 |
Coffee in | 130 |
Coffee Way | 132 |
Cofix | 134 |
Crocus Group | 137 |
Delivery Club | 139 |
Domino’s Pizza | 141 |
Fresh Lab | 143 |
GOOD FOOD | 145 |
Grand Food | 147 |
Harat’s Pub | 149 |
McDonald’s | 152 |
Novikov Group | 156 |
ONE PRICE COFFEE, ONE BUCKS COFFEE | 158 |
Subway | 160 |
Summer Love Frozen Yogurt | 163 |
Take and Wake | 166 |
Traveler’s Coffee | 168 |
Автосуши, Автопицца | 170 |
АндерСон | 172 |
Крошка Картошка | 176 |
Пивотека 465 | 178 |
Поль Бейкери | 180 |
Правда Кофе | 182 |
Ресторанный холдинг Tigrus | 184 |
Суши Мастер | 186 |
СушиВесла | 189 |
СУШИМАГ | 192 |
СУШИШОП | 194 |
ЦЕХ85 | 196 |
Шаверма по-питерски | 198 |
Шефмаркет | 200 |
Шоколадница | 202 |
Яндекс.Еда | 204 |
Яндекс.Лавка | 206 |
Методология исследования | 208 |
Список диаграмм | 210 |
Список таблиц | 215 |
Все исследования ресторанного рынка | 3 |
Краткое оглавление | 4 |
Полное оглавление | 5 |
Общее состояние российского рынка общественного питания | 7 |
Ключевые тренды и тенденции российского рынка общественного питания | 27 |
Стратегии развития операторов ресторанного рынка на 2020 и 2021 гг. | 27 |
Влияние пандемии COVID-19 на рынок общественного питания | 40 |
Влияние COVID-19 на трудоустройство посетителей общепита | 40 |
Влияние COVID-19 на доходы посетителей общепита | 42 |
Отношение к закрытиям заведений общепита во время карантина | 45 |
Форматы общепита: каких заведений потребителю не хватало сильнее всего? | 48 |
Изменения частоты заказов еды на вынос, вызванные COVID-19 | 53 |
Заведения быстрого питания без официантов, фуд-корты в тороговых центрах | 54 |
Кофейни, кафе-кондитерские | 56 |
Рестораны и кафе с обслуживанием | 59 |
Затраты россиян на питание вне дома: возврат к сберегательной модели потребления? | 61 |
Сегментация посетителей | 61 |
Стрит-фуд | 64 |
Кафе при АЗС | 66 |
Фаст-фуд | 68 |
Рестораны с обслуживанием | 70 |
Отношение россиян к питанию вне дома | 72 |
Отношение россиян к питанию вне дома | 72 |
«Питание вне дома – это дорогое удовольствие» | 73 |
«Питание вне дома вредно для здоровья» | 76 |
«Питание вне дома – это часть моей повседневной жизни» | 78 |
«Питание вне дома – небезопасно из-за COVID-19» | 81 |
Переменам быть: чего хотят посетители от рестораторов? | 83 |
Социальные медиа как канал продвижения и социальной коммерции для сетей общественного питания | 88 |
Возможности социальных медиа для продвижения и социальной коммерции | 88 |
Активность пользователей в социальных медиа возрастает | 88 |
Инструменты социальных медиа все более востребованы бизнесом | 91 |
Активность игроков рынка общественного питания в социальных медиа | 95 |
Рост аудитории сетей общественного питания в Instagram, «ВКонтакте» и Facebook | 95 |
Рейтинг ведущих сетей общественного питания в России по количеству подписчиков во «ВКонтакте» | 98 |
Рейтинг ведущих сетей общественного питания в России по количеству подписчиков в Instagram | 101 |
Рейтинг ведущих сетей общественного питания в России по количеству подписчиков в Facebook | 104 |
Гастромаркеты | 107 |
Технологические тренды | 111 |
Автоматизация: от терминалов самообслуживания до роботов-официантов | 111 |
Рост популярности растительного мяса | 119 |
Предзаказ | 122 |
Чат-боты | 124 |
Персонализация | 126 |
Эксклюзивные интервью от ведущих игроков рынка | 128 |
Chibbis.ru | 128 |
Coffee in | 130 |
Coffee Way | 132 |
Cofix | 134 |
Crocus Group | 137 |
Delivery Club | 139 |
Domino’s Pizza | 141 |
Fresh Lab | 143 |
GOOD FOOD | 145 |
Grand Food | 147 |
Harat’s Pub | 149 |
McDonald’s | 152 |
Novikov Group | 156 |
ONE PRICE COFFEE, ONE BUCKS COFFEE | 158 |
Subway | 160 |
Summer Love Frozen Yogurt | 163 |
Take and Wake | 166 |
Traveler’s Coffee | 168 |
Автосуши, Автопицца | 170 |
АндерСон | 172 |
Крошка Картошка | 176 |
Пивотека 465 | 178 |
Поль Бейкери | 180 |
Правда Кофе | 182 |
Ресторанный холдинг Tigrus | 184 |
Суши Мастер | 186 |
СушиВесла | 189 |
СУШИМАГ | 192 |
СУШИШОП | 194 |
ЦЕХ85 | 196 |
Шаверма по-питерски | 198 |
Шефмаркет | 200 |
Шоколадница | 202 |
Яндекс.Еда | 204 |
Яндекс.Лавка | 206 |
Методология исследования | 208 |
Список диаграмм | 210 |
Список таблиц | 215 |
Все исследования ресторанного рынка | 3 |
Краткое оглавление | 4 |
Полное оглавление | 5 |
Общее состояние российского рынка общественного питания | 7 |
Ключевые тренды и тенденции российского рынка общественного питания | 27 |
Стратегии развития операторов ресторанного рынка на 2020 и 2021 гг. | 27 |
Влияние пандемии COVID-19 на рынок общественного питания | 40 |
Влияние COVID-19 на трудоустройство посетителей общепита | 40 |
Влияние COVID-19 на доходы посетителей общепита | 42 |
Отношение к закрытиям заведений общепита во время карантина | 45 |
Форматы общепита: каких заведений потребителю не хватало сильнее всего? | 48 |
Изменения частоты заказов еды на вынос, вызванные COVID-19 | 53 |
Заведения быстрого питания без официантов, фуд-корты в тороговых центрах | 54 |
Кофейни, кафе-кондитерские | 56 |
Рестораны и кафе с обслуживанием | 59 |
Затраты россиян на питание вне дома: возврат к сберегательной модели потребления? | 61 |
Сегментация посетителей | 61 |
Стрит-фуд | 64 |
Кафе при АЗС | 66 |
Фаст-фуд | 68 |
Рестораны с обслуживанием | 70 |
Отношение россиян к питанию вне дома | 72 |
Отношение россиян к питанию вне дома | 72 |
«Питание вне дома – это дорогое удовольствие» | 73 |
«Питание вне дома вредно для здоровья» | 76 |
«Питание вне дома – это часть моей повседневной жизни» | 78 |
«Питание вне дома – небезопасно из-за COVID-19» | 81 |
Переменам быть: чего хотят посетители от рестораторов? | 83 |
Социальные медиа как канал продвижения и социальной коммерции для сетей общественного питания | 88 |
Возможности социальных медиа для продвижения и социальной коммерции | 88 |
Активность пользователей в социальных медиа возрастает | 88 |
Инструменты социальных медиа все более востребованы бизнесом | 91 |
Активность игроков рынка общественного питания в социальных медиа | 95 |
Рост аудитории сетей общественного питания в Instagram, «ВКонтакте» и Facebook | 95 |
Рейтинг ведущих сетей общественного питания в России по количеству подписчиков во «ВКонтакте» | 98 |
Рейтинг ведущих сетей общественного питания в России по количеству подписчиков в Instagram | 101 |
Рейтинг ведущих сетей общественного питания в России по количеству подписчиков в Facebook | 104 |
Гастромаркеты | 107 |
Технологические тренды | 111 |
Автоматизация: от терминалов самообслуживания до роботов-официантов | 111 |
Рост популярности растительного мяса | 119 |
Предзаказ | 122 |
Чат-боты | 124 |
Персонализация | 126 |
Эксклюзивные интервью от ведущих игроков рынка | 128 |
Chibbis.ru | 128 |
Coffee in | 130 |
Coffee Way | 132 |
Cofix | 134 |
Crocus Group | 137 |
Delivery Club | 139 |
Domino’s Pizza | 141 |
Fresh Lab | 143 |
GOOD FOOD | 145 |
Grand Food | 147 |
Harat’s Pub | 149 |
McDonald’s | 152 |
Novikov Group | 156 |
ONE PRICE COFFEE, ONE BUCKS COFFEE | 158 |
Subway | 160 |
Summer Love Frozen Yogurt | 163 |
Take and Wake | 166 |
Traveler’s Coffee | 168 |
Автосуши, Автопицца | 170 |
АндерСон | 172 |
Крошка Картошка | 176 |
Пивотека 465 | 178 |
Поль Бейкери | 180 |
Правда Кофе | 182 |
Ресторанный холдинг Tigrus | 184 |
Суши Мастер | 186 |
СушиВесла | 189 |
СУШИМАГ | 192 |
СУШИШОП | 194 |
ЦЕХ85 | 196 |
Шаверма по-питерски | 198 |
Шефмаркет | 200 |
Шоколадница | 202 |
Яндекс.Еда | 204 |
Яндекс.Лавка | 206 |
Методология исследования | 208 |
Список диаграмм | 210 |
Список таблиц | 215 |