Главные тренды ресторанного бизнеса в 2025 году
Забудьте о сгенерированном нейросетью меню и pet-friendly маркетинге — это уже вчерашний день. Ресторанный бизнес 2025 года готовит нам куда более интересные изменения. Михаил Медведев, коммерческий директор сервиса автоматизации ресторанного бизнеса Quick Resto, проанализировал глобальные и российские тренды, основываясь на отчетах ведущих мировых экспертов и особенностях отечественного рынка. Готовы узнать, что ждет рестораны в ближайшем будущем?
Продажи пиццы в российском общепите упали на 23-47% за год
Отпускные цены на пиццу в российских заведениях общепита повысились в 2024 году в среднем на 10,5%. При этом продажи этого фастфуда упали, снижение по отдельным видам пиццы составило почти 50%.
Такие данные показало исследование сервиса автоматизации ресторанного бизнеса Quick Resto. Там подсчитали, что сильнее всего потеряла в популярности пицца «Четыре сыра» (минус 47% год к году). На втором месте по темпам падения «Мясная» пицца (минус 27%), на третьем «Маргарита» (-23%). Самая любимая у россиян «Пепперони» стала продаваться на 9% реже.
Аркадий Новиков возродит легендарную брассери «Мост» на Кузнецком
Проект, гремевший в нулевых как клуб The Most, а позднее ставший рестораном, постепенно пришедшим в упадок, возвращается в новом обличье. Теперь это будет брассери «Кузнецкий Мост» — ее откроет на том же месте ресторатор Аркадий Новиков.