Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 19 августа 2024

За 2019-2023 гг производство кваса в России увеличилось на 28%: с 610 до 783 млн л.

Для производства кваса используется преимущественно отечественное сырье.

По данным «Анализа рынка кваса в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, за 2019-2023 гг его производство в стране увеличилось на 28%: с 610 до 783 млн л. Выпуск рос вслед за оживлением спроса на напиток.

Развитие российского рынка кваса привлекло внимание транснациональных компаний из смежных категорий (PepsiCo, Carlsberg Group, AB InBev Efes). Увеличение числа игроков вело не только к росту конкуренции на рынке, но и к притоку инвестиций в отрасль, расширению аудитории потребителей. Пристальное внимание на квас обратили пивовары в связи со стагнацией рынка пива.

Для производства кваса используется преимущественно отечественное сырье. Российские производители применяют импортные ингредиенты (соковые концентраты, наполнители и ароматизаторы) в основном при выпуске кваса с различными вкусами, доля которого в продажах пока невелика. События 2022-2023 гг не оказали существенного влияния на рынок:

  • В марте 2022 г PepsiCo объявила, что сохранит в России производство только товаров первой необходимости – молочных продуктов и детского питания, а поставки Pepsi, 7Up, Mirinda свернет. Однако компания расширила ассортимент локального бренда «Русский дар», под которым прежде выпускался только квас.
  • Принадлежащие Carlsberg мощности «Балтики» также с 2022 г выпускали напитки только российских марок. Компания остановила экспорт и инвестиции в Россию, но производство кваса под брендом «Хлебный край» продолжалось.
  • В 2023 г бельгийская компания AB InBev согласилась продать свою долю в российском бизнесе турецкому партнеру Anadolu Efes, но заявлений о приостановке производства напитков не было.

Таким образом, небольшое снижение выпуска кваса в 2022-2023 гг было в большей степени связано с некоторой стабилизацией рынка после резкого роста прошлых лет.

BusinesStat Анализ рынка кваса в России в 2019-2023 гг, прогноз на 2024-2028 гг Структура розничной торговли 98 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 17 февраля 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) ESG в России: адаптация к новым условиям и перспективы на Востоке Восточные рынки, включая Китай и Индию, открывают новые возможности для бизнеса в отношении ESG, а внутренние инициативы усиливают экологические проекты.

До начала СВО российские компании активно развивали ESG-направления, что позволяло привлекать западных инвесторов и выпускать «зеленые» облигации. Например, объем размещений ESG-облигаций в 2021 году составил 211,9 млрд. рублей, но уже в 2022 году этот показатель составил всего лишь 106,2 млрд. Компании перестраивали свои бизнес-процессы, ориентируясь на экологические и социальные факторы.

В результате санкций западные страны практически прекратили сотрудничество с Россией по ESG-направлениям. Прекращены контакты с такими ключевыми агентствами, как GRI и CDP, что ограничило доступ к международным стандартам в сфере устойчивого развития.
Переориентация российского бизнеса на восточные рынки, включая Китай и Индию, привела к новым возможностям для ESG. В частности, Индия установила цель достичь углеродной нейтральности к 2070 году и планирует к 2030 году сократить углеродоемкость на 45%, что делает ее перспективным партнером.

В 2023 году на российском рынке появились новые ESG-инструменты, включая облигации устойчивого развития. Однако отсутствие значимых экономических стимулов по-прежнему ограничивает развитие этого сегмента. Эмитенты и инвесторы пока не получают ощутимых выгод от верификации выпуска в качестве ESG-инструмента, а эффект снижения ставок для «зеленых» облигаций (greenium) остается незначительным.

Для поддержки ESG-рынка были введены новые стандарты, такие как социальная таксономия, однако немногие компании в полной мере понимают, как ей пользоваться. Кроме того, финансовый сектор по-прежнему недостаточно открыт: информация о ESG-портфелях многих банков остается закрытой, что затрудняет создание полной картины рынка устойчивого финансирования.

Тем не менее в 2024 году Россия продолжила активное развитие ESG-проектов. Банк России взял на себя ведущую роль, занимаясь разработкой рекомендаций для банков и компаний по учету ESG-факторов. Этот шаг стал важной вехой для дальнейшего расширения устойчивого финансирования в стране.
Комплексный анализ и обзор тенденций ESG в России доступны в исследовании «AnalyticResearchGroup» «Развитие ESG-повестки в России: стратегия и перспективы. Июнь, 2024».

Показать еще