По данным «Анализа рынка клейковины (глютена) в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2019-2023 гг ее продажи в стране увеличились на 15%: с 37 до 43 тыс т. Продажи росли ежегодно, за исключением 2020 г, когда наблюдалось сокращение реализации на 45%. В 2020 г на фоне возросшего экспортного спроса производители стремились реализовать продукцию на внешнем рынке, в частности увеличились поставки глютена в Норвегию. Однако в 2022-2023 гг из-за введения санкций экспорт существенно сократился, а внутренний рынок, наоборот, начал активно расти благодаря тенденции к импортозамещению.
Клейковина широко применяется в различных отраслях промышленности благодаря своим химическим свойствам. Она улучшает качество муки и, следовательно, структуру теста, позволяет снижать себестоимость продукции, увеличивать срок годности. Глютен применяется в хлебопекарной и кондитерской индустрии, при производстве лапши быстрого приготовления, в качестве пищевой добавки применяется в спортивном питании, используется в фармацевтике, в косметологии, в комбикормах для животных и рыб, а также при производстве биоразлагаемых упаковочных материалов.
Интерес российских производителей к выпуску клейковины растет, что подтверждается новыми проектами по строительству заводов глубокой переработки зерна, в том числе с целью выпуска пшеничной клейковины. Однако ограничением для более активного роста выступает развитие рынка безглютеновых продуктов. Безглютеновая диета показана людям, страдающим непереносимостью глютена – целиакией. Кроме того, часть потребителей, не имеющих подобного диагноза, также предпочитают употреблять продукты, не содержащие глютен, несмотря на их более высокую стоимость, с целью похудения и улучшения пищеварения. Но научного обоснования пользы подобной диеты для людей, не имеющих медицинских показаний, на текущий момент нет.