Рынок общественного питания в Москве и МО представлен тремя основными сегментами:
- общедоступными столовыми и закусочными;
- столовыми учебных заведений и организаций;
- ресторанами, барами и кафе.
Большая доля рынка приходится на рестораны, бары и кафе – 71%, в то время как общедоступные столовые и закусочные составляют 14.7%.
В сегменте ресторанов, баров и кафе присутствуют различные типы заведений, такие как:
- casual dining;
- fine dinning;
- фаст-фуд;
- бюджетные сетевые заведения;
- и так далее.
Общедоступные столовые и закусочные располагаются преимущественно в офисных и коммерческих зданиях, привлекая посетителей своей недорогой стоимостью обеда.
Столовые учебных заведений играют важную роль на рынке общественного питания, обеспечивая питанием студентов и сотрудников образовательных учреждений.