Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
NeoAnalytics, 18 мая 2023

Анализ российского рынка доставки готовой еды : итоги 2022 г., прогноз до 2027 г.

В апреле 2023 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка доставки готовой еды.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок доставки готовой еды: итоги 2022 г., прогноз до 2027 г.», выяснилось, что по итогам 2022 г. объем рынка доставки еды составил чуть более 350 млрд. руб. За год рынок вырос на 10,9%, а доля сегмента доставки в структуре оборота общественного питания в ушедшем году был зафиксирована на уровне 16%. При том, что она ежегодно растет. 

Анализ статистики показывает, что в 2022 г. произошло замедление развития российского рынка доставки готовой еды на фоне динамики объема рынка общественного питания. Однако в целом  показатель был выше оборота розничной торговли.

На замедление роста рынка повлиял уход с российского рынка иностранных компаний, в связи с этим, отмечалось нарушение цепочек доставки и трудности привлечения зарубежных инвестиций. Покинувшие иностранные рестораны лишили службы доставки части объема заказов. Также на рынок доставки еды повлиял выезд из России части постоянной аудитории.  

Основным драйвером развития рынка по-прежнему остается активная маркетинговая политика агрегаторов по доставке еды и развитие мобильного интернета. Как правило, пользователи мобильных приложений заказывают еду на работу и домой.

Особый импульс динамики развития данного рынка придала пандемия. В 2020 г. рынок ощутимо трансформировался. В период 2020 - 2021гг. на рынок вышли новые игроки, значительно диверсифицировав предлагаемый ассортимент, тем самым усилив конкуренцию. 

На основании финансовых результатов за 2022 г., около 28% рынка доставки готовой еды делили между собой 5 компаний-лидеров, три из которых – международные сети пиццерий и два агрегатора рынка. Необходимо отметить, что в течение года наблюдались существенные изменения в структуре рынка по игрокам. Не для всех компаний ушедший год был благополучен. 

NeoAnalytics Российский рынок доставки готовой еды: итоги 2022 г., прогноз до 2027 г. 55 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 21 июня 2024 NeoAnalytics Анализ российского рынка приборов учета газа: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г. В июне 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка приборов учета газа.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок приборов учета газа: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г.», выяснилось, что непосредственно 2023 г. был для российской отрасли приборов учета газа достаточно благоприятным. Рынок окончил год положительной динамикой в основных сегментах производства и импорта. Особенно отмечаются импортные поставки. В связи с улучшающейся ситуацией во внутреннем производстве намечается положительная динамика и в экспортных поставках при том, что в ушедшем году была зафиксирована негативная динамика. Для преодоления дефицита вся производимая продукция в 2023 г. шла на внутренний рынок. 

Показать еще