Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Компания Гидмаркет, 21 ноября 2022

Объем рынка IT-отрасли в 3 раза превышает значение 2013 года

Отрасль информационных технологий является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики в России

Цифровая экономика, по существу, это возможность создания цифровых моделей реального мира экономики, которые на основе современных технологий измерений позволят обеспечить учет самых разных ресурсов в реальной экономике и процессов, которые происходят с этими ресурсами.

Объем реализации отечественных IT-продуктов и услуг за период с 2013 по 2021 год имел тенденцию к росту. Среднегодовой темп прироста оценивается в 24,3%. В 2021 году совокупный оборот российских ИТ-решений составил 1,21 трлн руб., что на 38,4% больше по сравнению с 2020 годом.

В настоящее время в России более 31 тыс. действующих ИТ-компаний, основным видом деятельности которых является «Разработка компьютерного программного обеспечения» (ОКВЭД 2: 62.01). По оценке Руссофт, в России действует не менее 4,2 тыс. устойчивых компаний, профессионально занимающихся разработкой программного обеспечения (ПО), не считая стартапов, которые не имеют регулярного дохода. Ежегодно количество софтверных компаний растет примерно на 2,5-4%.

В Москве и Московской области, Санкт-Петербурге сосредоточены основные участники рынка, данные субъекты являются центрами деловой жизни и местами пересечения бизнес-интересов, культурная и деловая столицы аккумулируют в себе финансовую активность всей страны. По данным Министерства цифрового развития РФ, в Москве работает 29% от общего числа российских ИТ-компаний.

Материалы по теме
Показать еще