Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Компания Гидмаркет, 21 ноября 2022

Объем рынка IT-отрасли в 3 раза превышает значение 2013 года

Отрасль информационных технологий является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики в России

Цифровая экономика, по существу, это возможность создания цифровых моделей реального мира экономики, которые на основе современных технологий измерений позволят обеспечить учет самых разных ресурсов в реальной экономике и процессов, которые происходят с этими ресурсами.

Объем реализации отечественных IT-продуктов и услуг за период с 2013 по 2021 год имел тенденцию к росту. Среднегодовой темп прироста оценивается в 24,5%. В 2021 году совокупный оборот российских ИТ-решений составил 1,85 трлн руб., что на 41,8% больше по сравнению с 2020 годом.

В настоящее время в России более 51 тыс. действующих ИТ-компаний, основным видом деятельности которых является «Разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги» (ОКВЭД 2: 62.0). По оценке Руссофт, в России действует не менее 4,2 тыс. устойчивых компаний, профессионально занимающихся разработкой программного обеспечения (ПО), не считая стартапов, которые не имеют регулярного дохода. Ежегодно количество софтверных компаний растет примерно на 2,5-4%.

В Москве и Московской области, Санкт-Петербурге сосредоточены основные участники рынка, данные субъекты являются центрами деловой жизни и местами пересечения бизнес-интересов, культурная и деловая столицы аккумулируют в себе финансовую активность всей страны. По данным Министерства цифрового развития РФ, в Москве работает 29% от общего числа российских ИТ-компаний.

Компания Гидмаркет Импортозамещение в IT-отрасли в России, 2014-2021 гг., прогноз до 2026 г. 60 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 11 июля 2024 SmartConsult Рынок карьерных самосвалов: китайская экспансия и рост спроса Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, 2023 год продемонстрировал позитивные приросты спроса на карьерные самосвалы. Основу предложения составили китайские бренды. Сохранится ли тенденция?

По итогам 2023 г. рынок карьерных самосвалов в РФ увеличился в натуральном эквиваленте (шт.) почти на 7%. При этом новая геополитическая реальность с 2022 года в значительной степени способствовала изменению структуры спроса на карьерные самосвалы. Позиции ведущих зарубежных брендов, таких как Hitachi, Komatsu, John Deere, Caterpillar и пр., существенно ослабли с марта 2022 года после того, как данные компании приостановили продажи и поставку техники на российском рынке. По оценкам «Смарт Консалт» в таможенных декларациях 2022-2023 гг., по-прежнему, фиксируются поставки таких импортных брендов как CATERPILLAR, KOMATSU и VOLVO, но моделей бывших в употреблении.

Показать еще