Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 6 сентября 2022

К концу 2021 г объем бюджетного сектора медицины в Московской области вырос на 16% по сравнению с 2019 г – до 8,26 млн приемов.

Для регионов России характерна проблема дефицита финансирования ежегодных программ госгарантий, в том числе и для Подмосковья.

По данным «Анализа рынка медицинских услуг в Московской области», подготовленного BusinesStat в 2022 г, за 2017-2019 гг численность медицинских приемов в регионе за счет бюджетных ассигнований увеличилась на 8,5%: с 6,56 до 7,12 млн (в расчете учитывалась амбулаторная, стационарная и скорая медицинская помощь). Для регионов России характерна проблема дефицита финансирования ежегодных программ госгарантий, в том числе и для Подмосковья. Поскольку единая методика расчета тарифов на оплату медицинской помощи по ОМС отсутствует, нередко возникают ситуации, когда тарифы оказываются занижены и не покрывают реальных расходов медучреждений на оказание медпомощи. В результате их возмещение осуществляется за счет бюджетных ассигнований.

Бесплатные медицинские услуги оказываются россиянам по «Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи». Услуги оплачиваются за счет бюджетных ассигнований и средств фонда ОМС. Из-за различия источников финансирования «бесплатная» медицина образует 2 сектора рынка: сектор ОМС и бюджетный сектор.

В 2020-2021 гг в условиях распространения коронавирусной инфекции увеличилась нагрузка на стационары Московской области. В структуре затрат медучреждений появилось дорогостоящее лечение ковида и осложнений, вызванных данной инфекцией. Несмотря на оперативную корректировку тарифных соглашений и утверждение тарифов ОМС на лечение COVID-19, фактические затраты медучреждений превышали установленные тарифы, что требовало дополнительной финансовой поддержки из бюджета. Кроме того, расширение коечного фонда и открытие инфекционных центров для пациентов с COVID-19 на территории Подмосковья также осуществлялось за счет бюджетных ассигнований. В 2020-2021 гг пандемия коронавируса привела к росту спроса на дорогостоящее стационарное лечение. К концу 2021 г объем бюджетного сектора медицины в Московской области вырос на 16% по сравнению с 2019 г – до 8,26 млн приемов.

Ожидается, что в 2022 г по мере стабилизации эпидемической ситуации по коронавирусу нагрузка на стационары снизится. Это приведет к сокращению потребности медучреждений Подмосковья в дополнительных средствах, получаемых из бюджета.

Возросшее санкционное давление на Россию в 2022 г приведет к снижению доступности импортного оборудования, комплектующих и реагентов, приобретаемых для отечественных учреждений здравоохранения. Усложнение транспортно-логистических маршрутов и взаиморасчетов спровоцирует рост стоимости импортных изделий. Очевидно для покрытия дополнительных расходов средств ОМС будет недостаточно и поэтому государственный сектор медицины будет по-прежнему дополнительно финансироваться за счет бюджетных ассигнований.

BusinesStat Анализ рынка медицинских услуг в Московской области в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг. Перспективы рынка в условиях санкций 100 000 ₽
Материалы по теме
Показать еще