Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 1 февраля 2022

Какую недвижимость планируют покупать

Ожидаемо наиболее желаемыми вариантами недвижимости оказались квартиры

При этом в отличие от вопроса об опыте приобретения, где лидировал вторичный рынок, в случае с планами в лидеры с минимальным отрывом вышли квартиры в новостройке. Таким образом, россияне все чаще предпочитают первичный рынок вторичному в силу новизны зданий, более современной планировки и качественного, «свежего» ремонта. Тем не менее, важно понимать, что озвученные респондентами планы не обязательно перейдут в покупку. Так, многие опрошенные лишь указывают, что рассматривают и первичный, и вторичный рынок при выборе квартиры, а финальное решение будет принято исходя из множества факторов.

Респонденты в возрасте 18-34 лет чаще отмечали планы относительно покупки квартиры в новостройке, что может быть обусловлено в том числе желанием приобрести квартиру с современной планировкой и в удобных жилых комплексах с необходимой инфраструктурой, а также возможностью выбрать вариант отделки (предчистовой / чистовой ремонт или вовсе без отделки). Квартиры в новостройках наиболее востребованы среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга, что обусловлено широким предложением от застройщиков, а также более высокими средними доходами по сравнению с жителями многих регионов. Предпочитают недвижимость на первичном рынке и респонденты с высоким уровнем благосостояния.

РБК Исследования рынков Прогнозы потребительского поведения на российском рынке жилой недвижимости 2022 129 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 19 сентября 2023 ABARUS Market Research Рынок газобетона полон противоречий Стройка нуждается в газобетоне, производство не успевает покрывать текущие потребности, цены растут. Но объем выпуска в 2023 г. может оказаться меньше прошлогоднего. В чем причины такого парадокса?

Согласно новому исследованию агентства ABARUS Market Research, в 2022 году производство газобетонных блоков в России выросло на 2,2%, хотя год выдался очень непростой. Согласно опросам, проведенным Национальной Ассоциацией Производителей Автоклавного Газобетона, по итогам года ожидалось снижение, но флагманы отрасли «поднажали», и падения производства не произошло. Правда, на фоне 2021 года, когда совокупный выпуск вырос на 17,2%, двухпроцентное увеличение выглядит скромным. Однако, затем тенденция изменилась. В течение первого полугодия 2023 года производство газобетона падало. Второе полугодие обещает быть более благополучным, но из-за весеннего спада годовой выпуск может не дотянуть до 13 млн куб. м, в то время как планку в 14 миллионов рынок взял год назад.

Показать еще