Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 6 декабря 2021
Ирина Родионова

На сегодняшний день доля собственного производства в категории «Кулинария» составляет 65%

Также мы развиваем коллаборации с независимыми производителями, которые готовят полуфабрикаты по нашим рецептурам и под нашим контролем, рассказывает директор департамента «Свежие продукты, Собственное производство» компании «АШАН»

― Первые волны коронавируса поспособствовали увеличению спроса на готовые блюда. Ожидаете ли Вы дальнейшего роста данной ниши? Как намерены развивать этот сегмент и на какие тренды будете ориентироваться?

 Безусловно, пандемия оказала влияние на развитие сегмента готовых блюд. Прежде всего, спрос сместился от готовой еды на витрине в сторону готовой продукции в индивидуальной упаковке. Мы связываем это со сложной эпидемиологической обстановкой и желанием клиента соблюдать дополнительные меры предосторожности. Также резкому росту категории способствовали вводимые повсеместно ограничения на работу предприятий общественного питания, клиенты которых перешли в гипермаркеты с широким ассортиментом готовых блюд и десертов. 

Так как тренд на экономию времени остается по-прежнему актуальным среди наших клиентов, которые не хотят тратить много сил на приготовление блюд, мы прогнозируем продолжение развития спроса на готовые решения.

Философия развития сегмента основана на формировании ответов на потребности покупателей во всех категориях (завтраки, закуски, салаты, обеды, горячие блюда, гарниры, десерты и напитки). Кроме того, мы глубоко убеждены, что в дальнейшем все больше покупателей будут искать на наших полках интересные и необычные блюда, которые разнообразят их привычный рацион. Именно поэтому мы работаем не только над расширением линейки, но и над ее наполнением. Не стоит забывать и о «сложных» блюдах, тех, которые требуют много времени и усилий на приготовление. Дать покупателю возможность покупать такую еду – значит дать ему разнообразие. 

 Какая доля в выручке компании приходится на продажи кулинарии по итогам 2020 года и первой половины 2021 года? Каких показателей ожидаете по окончании 2021 года?

 В 2020 доля кулинарии от всего ТО компании - 1,3%. Уже в первом полугодии 2021 мы фиксируем рост до 2%. План до конца года – 2,2%.

 Как показывает себя сегмент онлайн-продажи готовых блюд? Какая доля выручки на него приходится? Ожидаете ли роста показателя по итогу текущего года?

 На сегодняшний день онлайн-продажи готовых блюд составляют 3%, что соответствует плановому показателю 2021 года.

 Как менялось потребительское поведение покупателей кулинарии на разных этапах пандемии: во время локдауна, после него и с усложнением эпидемической обстановки осенью-зимой и текущим летом (имеется в виду количество покупателей готовых блюд, уровень проникновения в чеки, средний чек на кулинарию)?

 Во время локдауна во всех гипермаркетах «АШАН» была полностью остановлена реализация блюд и напитков собственного производства, что в свою очередь, привело к перераспределению спроса в категорию готовой упакованной еды от поставщика. Восстановление спроса началось осенью 2020, количество покупателей постепенно восстановилось к июню 2021г.

 Какие типы готовых блюд пользуются наибольшей популярностью у потребителей? Наблюдаете ли какие-то тренды в кулинарных предпочтениях покупателей? 

 Наибольшей популярностью пользуются классические салаты, блюда-гриль, соленья и корейские маринады. В первом полугодии 2021 года мы видим рост процента проникновения около 20% как в категории «Кулинарии» собственного производства, так и в товарах от поставщика.

 Собираетесь ли Вы трансформировать ассортимент готовых блюд? Есть ли планы по развитию нишевых направлений кулинарии, таких как ЗОЖ/вегетарианские блюда/детское питания и другие?

 Да, конечно. У нас уже есть такой ассортимент, и он постоянно обновляется. Мы не можем игнорировать столь заметный тренд рынка и намерены и дальше увеличивать долю блюд, отвечающих философии ЗОЖ на нашей полке. Стоит отметить, что в «АШАН» есть целая программа развития предложения продуктов правильного, здорового, полноценного и разнообразного питания – «Culture Food». В рамках этой программы мы расширяем наши предложения в сторону интересных блюд, знакомим покупателей с товарами и блюдами кухонь разных стран мира, готовим интересные сезонные и праздничные предложения.

 С какими компаниями-поставщиками готовых блюд Вы сотрудничаете? Есть ли партнерства с ресторанными проектами? Планируете ли расширять число партнеров?

 На сегодняшний день мы уже сотрудничаем с АПХ «Дороничи», ООО «Сателлит», ООО «Стэлс», ООО «Профснаб», ООО «Корона-Фуд», число поставщиков постоянно растет. Партнерства с horeca – пока нет.

 Развиваете ли Вы собственное производство кулинарии? Насколько оправдывают себя усилия, вложенные в создание собственной производственной базы? Какая доля продаж кулинарии приходится на готовые блюда собственного производства?

 Действительно, собственное производство довольно затратно и требует больших усилий. Поэтому мы оптимизировали процессы и готовим самостоятельно только те блюда, которые требуют этого именно здесь и сейчас, с нежными структурами и консистенцией. Также мы развиваем коллаборации с независимыми производителями, которые готовят полуфабрикаты по нашим рецептурам и под нашим контролем. Дальше блюда доготавливаются уже непосредственно в гипермаркете. На сегодняшний день доля собственного производства в категории «Кулинария» составляет 65%.

 Некоторые FMCG-ретейлеры развивают формат кафе при магазинах, где представлены готовые блюда, в том числе собственного производства. Расскажите, насколько перспективным Вы видите данное направления? Есть ли у Вашей сети планы по развитию такого формата?

 Данный формат мы развиваем самостоятельно и уже на протяжении многих лет работает проект «Моё Кафе». Это перспективный вектор развития, которому уделяется большое внимание в текущей стратегии.

 Осуществляете ли Вы дистрибуцию готовых блюд через партнеров? Планируете ли расширять каналы продаж кулинарии, например, за счет вендинга, сотрудничества с онлайн-ретейлерами, b2b-направления?

 Не осуществляем.

 Ощущаете ли Вы конкуренцию в сегменте готовых блюд со стороны онлайн-ретейлеров и сервисов доставки из ресторанов? Каковы Ваши преимущества в сравнении с данными игроками?

 Конкуренция очень высока, и мы прикладываем все усилия, чтобы нарастить собственные показатели. У нас есть несомненное преимущество – в канале офлайн продаж потребитель может увидеть и ощутить еду, которую выбирает, получить удовольствие от покупки. Мы планируем расширять еженедельные, сезонные и праздничные предложения, которые будут привлекать клиентов и давать им возможность наслаждаться процессом выбора при покупке еды.

 Какие у Вас планы по развитию направления кулинарии в перспективе ближайших 2-3 лет? Намерены ли увеличивать долю сегмента в выручке компании? Намерены ли расширять производственную базу и географию продаж категории?

 Отделы кулинарии представлены во всех магазинах формата «Гипермаркеты» по всей стране. Мы планируем расширять ассортимент уже существующих отделов и создавать их в магазинах других форматов, поскольку видим потребность наших покупателей в качественной и здоровой пище.

Развитие отдела кулинарии – одно из приоритетных направлений нашей деятельности в рамках проекта «Culture food». Наша цель – поддерживать у наших клиентов тренд на здоровый образ жизни, развивать качественные СТМ и фильеры (категории товаров с полной прослеживаемостью качества, от момента производства/выращивания до полки), категории свежих товаров (Хлеб, Мясо, Рыба, Овощи-Фрукты), сотрудничество с местными поставщиками. «Culture Food» в рамках ретейла – это фокус на потребителе и его желаниях, привычках, целях, индивидуальный подход к каждому клиенту, улучшение клиентского сервиса, программа лояльности, общение непосредственно с клиентом.

 

РБК Исследования рынков Ресторанные тренды 2021-2022 50 000 ₽
РБК Исследования рынков Российский рынок готовой кулинарии 2021 55 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 24 января 2022 РБК Исследования рынков Ключевые факторы выбора мебели Цена по-прежнему выступает определяющим фактором при принятии решения о покупке мебели по мнению 3 респондентов из 4 и заметно опережает остальные рассматриваемые критерии

Мебель является товаром длительного использования и зачастую требует существенных вложений, а в ситуации многолетнего сокращения реальных располагаемых доходов россиян вопрос расходов встает особенно остро. В последние годы доля респондентов, отметивших ценовой фактор, не опускалась ниже 73%. Таким образом, среди россиян продолжает доминировать рационализаторская модель поведения, подразумевающая более длительный срок поиска, рассмотрение большего количества вариантов, предъявление высоких требований к качеству товаров и сервису. Так, в 2017-2021 гг. за исключением 2020 года постепенно росла доля респондентов, для которых качество мебели является важным при принятии решения о покупке. Требования к внешнему виду и цветовой гамме, наоборот, постепенно снижались, что вновь вписывается в рационализаторскую модель совершения покупок.

Показать еще