Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 22 ноября 2021

Средний чек в ресторанах среднего ценового сегмента упал, несмотря на рост цен

На фоне кризиса конкуренция за потребителя среди ресторанов заметно выросла.

Учитывая падение уровня доходов населения в период пандемии, рестораторы старались не повышать цены на продукцию, а также давать возможность потребителю сэкономить за счет скидок и программ лояльности. По данным социологического опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков», цена является определяющим фактором при выборе ресторанов для 57% опрошенных россиян. При этом в 2021 году операторам стало сложнее сдерживать рост цен, так как в начале года стала стремительно расти стоимость многих продуктов, занимающих важное место в ассортименте ресторанов. Из-за убытков, понесенных ресторанами в 2020 году, возможности для удержания цен были ограничены, поэтому рестораторы стали повышать стоимость блюд или вводить новые позиции по новым ценам.

Согласно результатам опроса, проведенного в рамках подготовки обзора «Российский рынок ресторанов среднего ценового сегмента 2021», за последний год средний чек в ресторанах casual dining снизился на 3,6%, и достиг суммы в ₽1 184. Снижение среднего чека произошло несмотря на инфляцию, уровень которой по итогам 2020 года составил 4,9%. Основной причиной сокращения расходов россиян на посещения ресторанов стало падение уровня доходов. Так, по данным Росстата реальные доходы населения в 2020 г. снизились на 3% по сравнению с 2019 г. Негативный тренд подтверждают и результаты социологического опроса «РБК Исследований рынков», в ходе которого были опрошены посетители ресторанов среднего ценового сегмента. В ходе опроса 2% респондентов признались, что полностью лишились доходов в период пандемии, еще 16% респондентов ответили, что их доход существенно сократился.

РБК Исследования рынков Российский рынок ресторанов среднего ценового сегмента 2021 69 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 19 сентября 2023 ABARUS Market Research Рынок газобетона полон противоречий Стройка нуждается в газобетоне, производство не успевает покрывать текущие потребности, цены растут. Но объем выпуска в 2023 г. может оказаться меньше прошлогоднего. В чем причины такого парадокса?

Согласно новому исследованию агентства ABARUS Market Research, в 2022 году производство газобетонных блоков в России выросло на 2,2%, хотя год выдался очень непростой. Согласно опросам, проведенным Национальной Ассоциацией Производителей Автоклавного Газобетона, по итогам года ожидалось снижение, но флагманы отрасли «поднажали», и падения производства не произошло. Правда, на фоне 2021 года, когда совокупный выпуск вырос на 17,2%, двухпроцентное увеличение выглядит скромным. Однако, затем тенденция изменилась. В течение первого полугодия 2023 года производство газобетона падало. Второе полугодие обещает быть более благополучным, но из-за весеннего спада годовой выпуск может не дотянуть до 13 млн куб. м, в то время как планку в 14 миллионов рынок взял год назад.

Показать еще