Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
TEBIZ GROUP, 16 сентября 2021

Обзор рынка кухонной мебели: сегменты и производители

Исследовали и оценили влияние коронавируса на рынок кухонной мебели в России. Год пандемии помог рынку вырасти на 23%.

Тренд рынка кухонной мебели

По оценкам TEBIZ GROUP внутреннее потребление мебели для кухни резко выросло в 2020 году за счет резкого роста внутреннего производства и сокращения экспортных поставок и превысило 6,7 млн.штук. В денежном выражении объем рынка оценивается в 923 млн.USD. Одним из факторов роста производства рассматриваемой продукции является увеличение доли уже меблированных квартир и апартаментов, которые предлагают застройщики. Частичная или полная меблировка становится все популярнее среди новоселов, так как она оказывается дешевле, чем в магазинах за счет закупки мебели по оптовым ценам. Несомненно, положительно сказался на отрасли введенный в 2018 году запрет (в рамках 44-ФЗ) на закупки импортной мебели для государственных нужд, который освободил значительную нишу для российских производителей.

Стоит отметить, что на рынке превалирует мебель российских фабрик (более 90%), импорт занимает небольшую нишу. Тренд импортозамещения укрепляется с каждым годом. 

Структура производства по видам

В 2020 году ключевым сегментом мебели для кухни стали "Кухонные шкафы" (43%).

Финансовое положение мебельных фабрик

Средний прирост выручки ТОП-30 производителей за 2020 год составил 16%. По расчетам компании TEBIZ GROUP, среди крупных мебельных производителей кухонь, наиболее устойчивое финансовое положение занимают компании ООО `ЭЛИТ КАМЕНЬ`, ЗАО `БОРОВИЧИ-МЕБЕЛЬ`, ООО ПК `АНГСТРЕМ`. Стоит отметить, что довольно много ТОП производителей имеет плохую финансовую устойчивость, прибыль Мебельной фабрики Мария резко сократилась на 44%, а прибыль ООО "ДОК-15" и вовсе ушла в минус. Активно набирает обороты ЗАО `ПЕРВАЯ МЕБЕЛЬНАЯ ФАБРИКА`, резко увеличив обороты и показывая неплохие показатели прибыли и рентабельности.

Импортная ниша

Основной импорт идет из Украины, Беларуси, Китая, Литвы и Польши. Импортная мебель премиального класса поступает из Германии, Италии и Австрии от таких поставщиков как NOBILIA-WERKE J. STICKLING GMBH & CO. KG, NOLTE KUCHEN GMBH & CO. KG, KRASSKY SIA, LEICHT KUCHEN AG, SCAVOLINI S.P.A., SIEMATIC MOBELWERKE GMBH & CO. KG и пр. Более половины всего импорта поставляется в Москву. 2020 год отличился 29%-ным спадом по отношению к предыдущему году. Снижение зарубежных поставок товара вызвано последствиями распространившейся по миру пандемии коронавируса, притом наибольшее падение зафиксировано как раз в лидирующих странах и малайзийской кухонной мебели.

TEBIZ GROUP Анализ рынка кухонной мебели в России - 2021. Показатели и прогнозы 61 900 ₽
Материалы по теме
Статья, 15 мая 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Россияне тратят больше на посуду: рынок демонстрирует уверенный рост Российский рынок розничной торговли посудой и товарами для дома заметно увеличился, а доля онлайн-продаж и интерес к отечественным брендам продолжили расти.

В 2023 году совокупная выручка российских компаний, работающих в сегменте розничной торговли посудой и товарами для дома, достигла рекордных 17,8 млрд рублей. Это в 5,2 раза больше, чем годом ранее — столь резкий скачок может объясняться как реальным ростом продаж, так и особенностями выборок и методологии официальной статистики. Среднегодовой темп роста (CAGR) за период с 2005 по 2023 год составил 18,6%, что подчеркивает уверенное развитие отрасли на протяжении последних лет. В январе–сентябре 2024 года совокупная выручка отрасли достигла 11,6 млрд рублей, и, по предварительным оценкам, по итогам года рынок вырос примерно на 13%, вплотную приблизившись к отметке в 20 млрд рублей.

Статья, 15 мая 2025 NeoAnalytics Анализ российского рынка замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г. В апреле 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка замороженных полуфабрикатов.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г.», выяснилось, что в 2024 г.  объем рынка составил около более 350 млрд. руб. и увеличился на 12%. На фоне положительной динамики основных макроэкономических показателей, таких как прирост оборота розничной торговли и денежные доходы населения, объем рынка полуфабрикатов в 2024 г. также демонстрировал рост.  Данная продукция всегда имеет спрос со стороны покупателей, что сказывается на интенсивной динамике ее потребления. При этом, наибольший прирост был зафиксирован в 2021 г. после замедления динамики в 2020 г. 

Показать еще