Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 18 июня 2021

Инвестиции, кредиты и небанковские сервисы: какие мобильные приложения выпускают российские банки в 2021 году

Банки, выбравшие стратегию экосистемного развития, охватывают все больше потребностей клиентов – в том числе и за счет выпуска мобильных приложений.

Аналитики «ARG», изучившие почти две сотни мобильных приложений 14 крупных российских банков, рассказали, какие направления особенно популярны, и кто из представителей рынка больше всех уделяет внимание мобильному каналу. В обзор включались различные приложения для действующих и потенциальных клиентов – физических лиц (но не являющиеся непосредственно приложениями мобильного банкинга). Также учитывались приложения сервисов и компаний, не связанные с банкингом и управлением финансами, которые входят в банковские экосистемы.

Лидером в сегменте стал СБЕР БАНК, выпустивший более 80 разнонаправленных приложений для клиентов. Банк вышел в топ как раз за счет сервисов своей экосистемы: от стримингового сервиса «СберЗвук» до приложения «СберЗдоровье» или приложения для покупок «СберМегаМаркет». Банк продолжает продвигать digital-сервисы: в конце 2020 года в структуре его аудитории цифровых каналов на мобильные приложения приходилось 89%. По данным за 2020 год, доли выдач потребительских кредитов и привлечений средств физлиц через мобильное приложение превысили 60%.

На втором месте по количеству приложений со значительным отрывом расположилась экосистема МТС Банка, а третью строчку разделили ВТБ и Тинькофф Банк.

Что касается тематик приложений в сегменте банкинга и управления финансами, чаще всего они относились к категории инвестиций. Сюда входят сервисы для трейдеров и инвесторов, позволяющие, оформлять инвестиционные продукты и управлять ими (ценные бумаги, акции и облигации, ПИФы и др.). Среди наиболее скачиваемых в сегменте - «Сбербанк Инвестор» и «ВТБ Мои инвестиции», причем последнему пользователи Android поставили самые высокие оценки.

Другое развивающееся направление – это приложения, относящиеся к категории ДБО. Сюда входят вспомогательные сервисы для систем дистанционного обслуживания, например, приложения обмена валюты и анализа расходов по карте, мобильный банкинг для детей («СберKids» и «Тинькофф Джуниор»). 

В свою очередь, управлять программами лояльности – как общебанковскими, так и для отдельных категорий, например, travel, – позволяют приложения банков Альфа-Банк, ВТБ, МТС Банк, Промсвязьбанк и СБЕР БАНК.

Узнать больше о развитии сегмента мобильных приложений а также других направлениях мобильного банкинга можно в новой волне исследования рынка от «AnalyticResearchGroup».

AnalyticResearchGroup (ARG) Обзор рынка ДБО для физических лиц: сегмент мобильного банкинга. Май, 2021 39 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 8 декабря 2023 BusinesStat В 2022 г масса грузов, перевезенных воздушным транспортом в России, снизилась на 60%: с 1,5 до 0,6 млн т. До 2022 г почти 75% всех грузоперевозок отечественных авиакомпаний приходилось на международные перевозки.

По данным "Анализа рынка грузовых авиаперевозок в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г масса грузов, перевезенных воздушным транспортом в стране, снизилась на 60%: с 1,5 до 0,6 млн т. На международные перевозки до 2022 г приходилось около 70-75% всех грузоперевозок отечественных авиакомпаний. В 2022 г значительная часть зарубежных рынков стала недоступна для российских перевозчиков из-за сокращения или разрыва торговых отношений с рядом стран, а также риска ареста самолетов за рубежом. Часть авиапарка отечественных перевозчиков укомплектована зарубежными лайнерами, и в условиях санкций их эксплуатация и обслуживание существенно усложнились. Прямые поставки новых лайнеров или запчастей для них невозможны, а налаживание поставок за счет параллельного импорта требует времени и неизбежно увеличивает издержки.

Показать еще