Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 19 февраля 2021

«Удаленка» спровоцировала рост продаж офисной техники в онлайне

Рынок интернет-торговли цифровой и компьютерной техники в 2020 году испытал сразу несколько позитивных эффектов, связанных с распространением пандемии COVID-19

Во-первых, она усилила роль онлайн-канала продаж. Во-вторых, вырос спрос на продукцию, что объясняется сложной комбинацией факторов, повлиявших на потребительское поведение россиян. Среди этих факторов важную роль занимает перевод большого числа работников и учащихся на «удаленку».

Согласно оценке, проведенной в рамках подготовки исследования «Российский рынок интернет-торговли цифровой техникой 2020», в 2020 году выросли оналйн-продажи таких товаров как: ноутбуки (+79,1% в денежном выражении), компьютеры (+117,4%), системные блоки (+53,3%), мониторы (+73,3), клавиатура и мышь (73,1%), роутеры (68,1%) и другое.

Рост категорий товаров, необходимых для работы и учебы в дистанционном формате, фиксируют многие игроки рынка. Так, по данным аналитиков «AliExpress Россия» за третий квартал 2020 года количество покупок персональных компьютеров выросло в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом спрос на ноутбуки за тот же период вырос в 1,4 раза. Сезонный пик связан с подготовкой семей к началу учебного года в режиме онлайн. Аналитика «М.Видео-Эльдорадо» говорит о том, что в 2020 году было продано рекордное количество ноутбуков – 3,1 млн штук, что больше на 30% по сравнению с 2019 годом.

Генеральный директор «Ситилинк» Михаил Славинский в своем интервью для «РБК Исследований рынков» рассказал о том, как «удаленка» повлияла на бизнес: «IT-сегмент стал бенефициаром перехода на удаленную работу. Самый большой рост показывали торговые группы, которые связаны с home-офисами и коммуникациями: компьютеры, ноутбуки, смартфоны, web-камеры, наушники и гарнитуры, роутеры, МФУ и другая техника. Бизнес активно стал переводить сотрудников на полностью или частично дистанционную работу, что потребовало инвестиций в переорганизацию пространств в формат гибких офисов. Нами был организован дополнительный парк устройств для домашних офисов, который требует постоянного обновления и будет востребован и в дальнейшем».

РБК Исследования рынков Российский рынок интернет-торговли цифровой техникой 2020 75 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 25 февраля 2021 BusinesStat В 2016-2020 гг валовой сбор культивированных грибов и трюфелей в России вырос в 8,2 раза: с 9,7 до 79,4 тыс т. После введения продэмбарго грибной рынок заинтересовал крупных агропроизводителей.

По данным "Анализа грибов и трюфелей в России", подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2020 гг валовой сбор культивированных грибов и трюфелей в стране вырос в 8,2 раза: с 9,7 до 79,4 тыс т. Росту внутреннего производства грибов способствовала политика импортозамещения. Продуктовое эмбарго на ввоз агропродукции из ряда стран с 2014 г вызвало дефицит грибов и трюфелей на российском рынке. Девальвация рубля привела к росту розничных цен на грибы и трюфели. Рынок стал интересен для крупного капитала, что позволило в 2016-2020 гг реализовать ряд крупных инвестиционных проектов. К 2020 г имеющиеся производственные мощности крупных грибных хозяйств составляли более 100 тыс т грибов в год.

Показать еще