
Однако супермаркеты избежали участи ресторанов, и не были закрыты в период строгой самоизоляции. Можно было предположить, что в сложившихся условиях, покупатель станет чаще обращать внимание на ассортимент готовой кулинарии в продуктовых магазинах. На что и делалась ставка в совместных проектах рестораторов и ретейлеров.
Однако, как показали результаты социологического опроса, проведенного в рамках обзора «Российский рынок готовой кулинарии 2020», в условиях карантина большинство россиян покупали готовую кулинарию с такой же частотой, как и раньше. Так ответили 51,4% опрошенных. При этом 31,5% респондентов стали покупать ее реже. Главной причиной изменения потребительского поведения стало более частое питание дома, которое отметили больше половины респондентов. В условиях самоизоляции многие россияне стали работать и учиться дистанционно, что позволило им уделять больше времени на самостоятельное приготовление пищи.
Другой стороной пандемии коронавируса стало снижение доходов населения. Среди стратегий выживания в период кризиса многие россияне выбрали сокращение расходов, что не могло не сказаться и на рынке готовой кулинарии. Так, именно по причине падения доходов 37% респондентов реже покупали готовую еду в супермаркетах. Примерно столько же – 36,6% – стали реже ходить в магазины.
Только 9% опрошенных россиян стали покупать готовую кулинарию чаще. Из них более половины действительно мотивировали свой выбор отсутствием возможности поесть вне дома.