Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
SmartConsult, 4 сентября 2020

Российский рынок генетического тестирования: текущее состояние и прогноз развития

В отличие от европейского, российский рынок генетического тестирования на сегодняшний день все еще находится на стадии внедрения, однако темпы его роста с каждым годом все более интенсивны.

По итогам 2019 года объем рынка генетического тестирования в странах Европы достиг 14,78 млн долл. По оценке Анны Валуевой, руководителя консалтинговой компании SmartConsult, в перспективе до 2024 года CAGR составит около 9,5%, таким образом, по итогам 2024 года потребление превысит 23 млрд долл.

Следует отметить, что генетические тестирования появились в клиниках и лабораториях стран Европы еще в 2003 году. Тем не менее первые годы спрос на них был низким, популярность направление стало набирать только после 2010 года.

Столь интенсивная положительная динамика, прогнозируемая экспертами на период 2020-2024 гг., свидетельствует о том, что на сегодняшний день европейский рынок еще не достиг своего пика и продолжает развиваться.

В качестве основной причины роста спроса выделяют повышение уровня осведомленности европейских потребителей о возможностях генетического тестирования.

В качестве дополнительных факторов выделяют: старение населения ЕС, рост количества хронических заболеваний, а также числа случаев диагностируемых онкологических заболеваний.

В отличие от европейского, российский рынок генетического тестирования на сегодняшний день все еще находится в стадии внедрения.

Резкий рост спроса был отмечен в апреле 2019 года после подписания в конце марта Президентом РФ Владимиром Путиным указа №97 о генетической паспортизации и составлении генетического профиля населения. Событие повлекло за собой рост интереса конечных потребителей к услуге, тестирование стало активно внедряться уже не только в премиальном сегменте медицинских учреждений, но и в массовом.

Объем российского рынка генетического тестирования, согласно оценкам участников, по итогам 2019 года составил от 4 до 9 млн долл (300-700 млн руб.). При этом его потенциальная емкость оценивается в 60 млн долл.

Таким образом, на начало 2020 года российский рынок был насыщен на ~11%.

Всего в России с 2003 года генетический паспорт получили около 20 тыс. пациентов. Количество граждан, прошедших генетическое тестирование по отдельным направлениям, до настоящего момента учету не подлежало.

Основной тенденцией российского рынка является ежегодное снижение стоимости генетического тестирования. При этом в настоящее время она все еще превышает цену аналогичной услуги в США в 2-3 раза.

Понижательная ценовая динамика, с одной стороны, обусловлена снижением стоимости полного секвенирования генома человека, с другой — ростом конкуренции как со стороны отечественных, так и зарубежных компаний.

Еще одной важной особенностью развития направления в России является отсутствие государственной поддержки. Если в США, Канаде, Израиле программы генетического тестирования населения проводятся при поддержке государства, как финансовой, так и информационной, то в нашей стране до настоящего момента даже нормативная основа деятельности генетических компаний остается неопределенной.

По оценкам участников рынка, в России, на сегодняшний день нет специфических регламентирующих актов для генетических тестов, которые сильно отличаются по многим процедурам от биохимических. В результате часть генетических тестов оказывается под запретом, другая имеет фактически запретительные барьеры для создания лабораторий.

Согласно оценкам SmartConsult, в перспективе следующих пяти лет рынок ждет интенсивный рост на уровне 12-15% в год, в результате чего его объем по итогам 2025 составит не менее 14 млн долл.

В качестве основных драйверов спроса в России в перспективе 2020-2025 гг. следует выделить:

  • популяризацию здорового образа жизни;

  • развитие направления превентивной медицины;

  • повышение информированности населения о возможностях генетического тестирования, методах диагностике и результатах;

  • дальнейшее снижение стоимости услуги.

 

SmartConsult Анализ рынка генетического тестирования в РФ и ЕС 29 000 ₽
Материалы по теме
Показать еще