Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 17 марта 2020

Онлайн-ретейлеры вкладываются в логистику

Как офлайн-, так и онлайн-ретейлеры вкладывают немало усилий и денежных средств для выстраивания логистической инфраструктуры, способной обеспечить быструю, удобную и бесперебойную доставку

Wildberries продолжает развивать собственную сеть пунктов выдачи заказов. В 2019 году она выросла более чем в 2 раза: в целом по итогам года количество ПВЗ насчитывает свыше 6 тыс. пунктов во всех 5 странах присутствия компании. Wildberries открывает новые пункты выдачи не только в крупных городах, но и населенных пунктах с численностью от 5 тыс. жителей. «Наши пункты выдачи появляются даже там, где слабо развиты не только интернет-торговля, но и розничная торговля в целом, поэтому открытие ПВЗ может иметь дополнительное социальное значение для населенного пункта», – отметил в интервью РБК Исследованиям рынков Вячеслав Иващенко, директор по развитию компании. В 2020 году Wildberries планирует дальнейшее расширение сети пунктов выдачи заказов и строительство новых распределительных центров.

Активно развивают логистику и в OZON. По данным компании, представленным в исследовании «Российский рынок интернет-торговли 2019», число пунктов выдачи заказов OZON уже превысило 7 тыс. Кроме того, маркетплейс оперирует около 10 тыс. постоматов. В OZON отмечают, что более 40% клиентов получают заказы в течение 24 часов. В компании Lamoda тоже расширяют сеть собственных ПВЗ. К концу 2019 года их число превысило 400 штук, а с учетом партнерских точек сеть пунктов выдачи компании насчитывает более 17 тыс. ПВЗ; собственная логистическая служба LM Express присоединила около десятка новых городов. В направлении развития доставки активно работает eBay в России. В конце 2018 года компания запустила логистическую интеграцию с Почтой России и DHL. В планах на 2020 год – развитие бондовых складов для ускорения экспортных отправлений и упрощения реимпорта товаров. 

Все больше онлайн-площадок, которые хотят расширить географию доставки, становятся партнерами Почты России. В частности, в конце 2019 года было объявлено о сотрудничестве Почты России с Avito и goods.ru. Совместно с последним компания будет тестировать проект white label, в рамках которого запланирована интеграция товарных предложений с платформы goods.ru в мобильное приложение Почты России. «Стратегическое партнерство с Почтой России – важный шаг для goods.ru, который обеспечит нашей логистике выход на федеральный уровень. За счет запуска white label решения мы даем возможность нашему партнеру создать собственный маркетплейс на базе нашей платформы. Эту модель сотрудничества с крупными аудиторными партнерами мы планируем активно развивать в дальнейшем», – комментирует генеральный директор goods.ru Соломон Кунин.

РБК Исследования рынков Рынок трансграничной интернет-торговли в России 2019 55 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 15 мая 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Россияне тратят больше на посуду: рынок демонстрирует уверенный рост Российский рынок розничной торговли посудой и товарами для дома заметно увеличился, а доля онлайн-продаж и интерес к отечественным брендам продолжили расти.

В 2023 году совокупная выручка российских компаний, работающих в сегменте розничной торговли посудой и товарами для дома, достигла рекордных 17,8 млрд рублей. Это в 5,2 раза больше, чем годом ранее — столь резкий скачок может объясняться как реальным ростом продаж, так и особенностями выборок и методологии официальной статистики. Среднегодовой темп роста (CAGR) за период с 2005 по 2023 год составил 18,6%, что подчеркивает уверенное развитие отрасли на протяжении последних лет. В январе–сентябре 2024 года совокупная выручка отрасли достигла 11,6 млрд рублей, и, по предварительным оценкам, по итогам года рынок вырос примерно на 13%, вплотную приблизившись к отметке в 20 млрд рублей.

Статья, 15 мая 2025 NeoAnalytics Анализ российского рынка замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г. В апреле 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка замороженных полуфабрикатов.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г.», выяснилось, что в 2024 г.  объем рынка составил около более 350 млрд. руб. и увеличился на 12%. На фоне положительной динамики основных макроэкономических показателей, таких как прирост оборота розничной торговли и денежные доходы населения, объем рынка полуфабрикатов в 2024 г. также демонстрировал рост.  Данная продукция всегда имеет спрос со стороны покупателей, что сказывается на интенсивной динамике ее потребления. При этом, наибольший прирост был зафиксирован в 2021 г. после замедления динамики в 2020 г. 

Показать еще