Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 30 декабря 2019

44,2% пользователей услуг доставки еды делают заказ с мобильных устройств

Мобильные устройства постепенно завоевывают лидерство, становясь основным каналом заказа доставки готовой еды

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков». На сегодняшний день уже 44,2% россиян используют мобильные приложения ресторанов или служб доставки для совершения заказа. За последний год популярность подобного способа выросла на 6,8 п.п.

Смена предпочтений с точки зрения канала общения бизнеса и потребителя произошла в 2017 году, когда доля заказов готовой еды, совершенных через интернет, впервые за 6 лет наблюдений превысила долю, сделанных по звонку.

Сегодня наблюдается уже переключение пользователей с web-страниц на мобильные приложения служб доставки. Сайты ресторанов и сервисов-агрегаторов теряют свою аудиторию. По данным «РБК Исследований рынков», за последний год доля россиян, заказывающих доставку готовой еды через интернет, снизилась с 68% до 64%.

Продолжают терять актуальность и звонки в службы доставки: за последний год отказались от привычки диктовать заказ по телефону – еще 7% из опрошенных. В настоящее время к общению с диспетчерами и курьерами прибегают лишь 50,2% респондентов, в то время как годом ранее – данный показатель был на уровне 57,2%.

РБК Исследования рынков Российский рынок доставки готовой еды 2019 65 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 14 апреля 2021 NeoAnalytics Анализ российского рынка молекулярной кухни: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г. В январе 2021 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка молекулярной кухни.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “Российский рынок молекулярной еды/кухни (рестораны/кафе молекулярной кухни): итоги 2019, прогноз до 2022 г.», выяснилось, что сокращение объемов платежеспособного потребительского спроса в период ухудшения санэпидемиологической  ситуации, связанной с пандемией COVID-19, значительным образом сказалось на динамике конъюнктуры российского рынка. Статистика показывает, что 2020 г. был самым худшим для отечественного рынка: было зафиксировано замедление роста объема продаж. В ближайшей перспективе в 2021 г. будет наблюдаться значительное сокращение, как емкости, так и объема рынка. В первую очередь это будет связано с уменьшением платежеспособного потребительского спроса.

Показать еще