Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Компания Гидмаркет, 18 августа 2019

Экспортные перспективы мяса уток

Доля экспорта в производстве растет невысокими темпами

По данным анализа ГидМаркет доля мяса уток, произведенного в России и отправленного на экспорт с 2014 года незначительно росла – минимум наблюдался в 2015 году – 0,8%, а максимум в 2017 году – 1,7%.

В 2018 году чуть более 40% вывоза мяса уток осуществлялось в страны СНГ, а остальные почти 60% в страны дальнего зарубежья. Практически половина этой цифры – отправки во Вьетнам.Также в числе лидеров – Казахстан и Украина. Всего Россия экспортировала мясо уток в 7 разных стран.

По сравнению с данными 2014 года в 2018 году снизились доли Казахстана, Беларуси и Гонконга. При этом увеличилась доля Вьетнама, Украины (ДНР и ЛНР) и Анголы.

В целом наиболее перспективными странами для поставок российского мяса уток специалисты считают Африку и Восточную Азию, и в частности, китайский рынок, имеющий огромный объем спроса не только на мясо, но и субпродукты уток. Тем не менее мнения экспертов, работающих на рынке, расходятся.

Даниил Хотько (специалист ИКАР) перспективным вывоз мяса утки в Китай не считает. Это связано с тем, что собственные объемы изготовления такой продукции у страны достаточны, и даже присутствует импорт в Японию и Вьетнам. Удобными для экспорта страны Европы являются не для всех отечественных производителей, а только тех, которые работают в европейской части нашей страны. А компаниям, находящихся в УФО, СФО, можно поставлять мясо уток в Казахстан.

Дмитрий Лымищенко (директор птицефабрики «Улыбино») не разделяет эту точку зрения, ведь Китай это еще и самый крупный импортер. Население суммарно потребляет 3,5 млн т , из них 500 тыс. тонн – импортное мясо. В Китай импорт мяса уток осуществляют Венгрия, Канада, Франция и др. Эксперт говорит, что вероятность попасть на этот рынок существует. Больший спрос со стороны Китая прогнозируется на части утки, а не тушки.

Вадим Ванеев не столь оптимистичен насчет планирования поставок в Китай. Это связано с тем, что мясо уток на рынках Азии дешевое, и экспорт будет невыгоден российскому производителю. Также эксперт говорит о потенциале экспортирования в государства Средней Азии, Ближнего Востока и Африки. Но осложняются они определенными традициями потребления.

 

Компания Гидмаркет Маркетинговое исследование рынка мяса уток в России 2014-2018 гг., прогноз до 2023 г. 45 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 4 октября 2023 BusinesStat В 2022 г продажи процессоров и контроллеров в России сократились на 14% и составили 335 млн шт. Более 95% реализуемых в России процессоров и контроллеров импортируются из-за рубежа.

По данным «Анализа рынка процессоров и контроллеров в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г их продажи в стране сократились на 14% и составили 335 млн шт. Более 95% реализуемых в России процессоров и контроллеров импортируются из-за рубежа. В 2022 г страны Евросоюза, Япония и Южная Корея ввели санкции на поставки в Россию продукции, декларируемой под кодом ТН ВЭД 8542 31 – «Процессоры и контроллеры, объединенные или не объединенные с запоминающими устройствами, преобразователями, логическими схемами, усилителями, синхронизаторами или другими схемами». Помимо этого, сразу несколько ведущих мировых брендов, среди которых Intel, AMD и Nvidia, прекратили сотрудничество с Россией.

Статья, 4 октября 2023 BusinesStat В 2022 г экспорт торфа из России сократился на 28,5%: с 354 до 253 тыс т. Российские компании были вынуждены переориентироваться на азиатские рынки сбыта.

По данным "Анализа рынка торфа в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г его экспорт из страны сократился на 28,5%: с 354 до 253 тыс т. Страны Европы оставались крупнейшими получателями отечественного торфа в 2018-2021 гг. В апреле 2022 г Евросоюз ввел запрет на покупку торфа из России. Формально отечественные компании могли выполнять свои обязательства по заключенным ранее договорам поставки до 10 августа 2022 г. Однако под запретом оказались любые перевозки российскими логистическими компаниями по территории стран Евросоюза. По альтернативным маршрутам удалось доставить только 30% запланированного объема. Российские операторы отрасли были вынуждены переориентироваться на азиатские рынки сбыта торфа. 

Показать еще