По данным анализа ГидМаркет доля мяса уток, произведенного в России и отправленного на экспорт с 2014 года незначительно росла – минимум наблюдался в 2015 году – 0,8%, а максимум в 2017 году – 1,7%.
В 2018 году чуть более 40% вывоза мяса уток осуществлялось в страны СНГ, а остальные почти 60% в страны дальнего зарубежья. Практически половина этой цифры – отправки во Вьетнам.Также в числе лидеров – Казахстан и Украина. Всего Россия экспортировала мясо уток в 7 разных стран.
По сравнению с данными 2014 года в 2018 году снизились доли Казахстана, Беларуси и Гонконга. При этом увеличилась доля Вьетнама, Украины (ДНР и ЛНР) и Анголы.
В целом наиболее перспективными странами для поставок российского мяса уток специалисты считают Африку и Восточную Азию, и в частности, китайский рынок, имеющий огромный объем спроса не только на мясо, но и субпродукты уток. Тем не менее мнения экспертов, работающих на рынке, расходятся.
Даниил Хотько (специалист ИКАР) перспективным вывоз мяса утки в Китай не считает. Это связано с тем, что собственные объемы изготовления такой продукции у страны достаточны, и даже присутствует импорт в Японию и Вьетнам. Удобными для экспорта страны Европы являются не для всех отечественных производителей, а только тех, которые работают в европейской части нашей страны. А компаниям, находящихся в УФО, СФО, можно поставлять мясо уток в Казахстан.
Дмитрий Лымищенко (директор птицефабрики «Улыбино») не разделяет эту точку зрения, ведь Китай это еще и самый крупный импортер. Население суммарно потребляет 3,5 млн т , из них 500 тыс. тонн – импортное мясо. В Китай импорт мяса уток осуществляют Венгрия, Канада, Франция и др. Эксперт говорит, что вероятность попасть на этот рынок существует. Больший спрос со стороны Китая прогнозируется на части утки, а не тушки.
Вадим Ванеев не столь оптимистичен насчет планирования поставок в Китай. Это связано с тем, что мясо уток на рынках Азии дешевое, и экспорт будет невыгоден российскому производителю. Также эксперт говорит о потенциале экспортирования в государства Средней Азии, Ближнего Востока и Африки. Но осложняются они определенными традициями потребления.