Срок предоставления отчета 10 рабочих дней. Исследование продается с обновлением.
Настоящее исследование представляет собой маркетинговый анализ рынка консервированных супов в России. Аналитиками составлен прогноз развития рынка до 2028 г. Проведен анализ отрасли в текущей экономической ситуации
Период исследования: 2019-2023 гг.
Объект исследования: рынок консервированных супов в России
Предмет исследования: объем и емкость рынка, тенденции рынка консервированных супов, факторы, влияющие на рынок, экспорт и импорт, основные конкуренты, потребители, цены, оценка инвестиционной привлекательности, прогноз развития рынка
Цель исследования: анализ и прогноз развития рынка консервированных супов в России
Задачи исследования:
Основные блоки исследования:
Источники информации:
Методы:
*При наличии статистики или на основании экспертной оценки
Отчет отражает мнение авторов и не является инвестиционной рекомендацией
Часть 1. Обзор российского рынка консервированных супов
1.1. Основные характеристики рынка
1.2. Динамика объема рынка консервированных супов 2019-2023 гг. Потенциальная емкость рынка
1.3. Оценка степени влияния текущего кризиса на анализируемый рынок
1.4. Оценка факторов, влияющих на рынок
1.5. Стадия жизненного цикла рынка консервированных супов
1.6. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке консервированных супов
2.1. Крупнейшие игроки на рынке
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
2.3. Профили основных игроков
2.4. Рейтинг стран-поставщиков консервированных супов на российском рынке
Часть 3. Анализ производства консервированных супов
3.1. Объем и динамика внутреннего производства консервированных супов
3.2. Доля экспорта в производстве консервированных супов
3.3. Сегментация производства консервированных супов по регионам
3.3.1. Производство по федеральным округам
3.3.2. Производство по субъектам РФ
Часть 4. Анализ потребления консервированных супов
4.1. Динамика объема потребления консервированных супов
4.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку
4.3. Рейтинг стран-потребителей консервированных супов из России
Часть 5. Ценовой анализ
5.1. Средние цены производителей по федеральным округам
5.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ
Часть 6. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка
Часть 7. Динамика и прогноз внешнеторговых поставок консервированных супов
7.1. Динамика и прогноз объема импорта консервированных супов в 2019-2028 гг.
7.2. Динамика и прогноз объема экспорта консервированных супов в 2019-2028 гг.
7.3. Динамика и прогноз баланса экспорта и импорта в 2019-2028 гг.
Часть 8. Прогноз развития рынка консервированных супов до 2028 г.
Часть 9. Рекомендации и выводы
Диаграмма 1. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке консервированных супов, %
Диаграмма 2. Динамика объема рынка консервированных супов, 2019-2023 гг.
Диаграмма 3. Выручка (нетто) от реализации консервированных супов по федеральным округам за 2019-2023 гг., %
Диаграмма 4. Динамика ВВП РФ, 2015-2023 гг., доступный период 2024 г., % к предыдущему году
Диаграмма 5. Помесячная динамика курса доллара США по отношению к рублю, 2019-2023 гг., руб. за 1 доллар США
Диаграмма 6. Доли крупнейших конкурентов на рынке консервированных супов в 2023 г.
Диаграмма 7. Динамика объемов производства консервированных супов в РФ за 2019-2023 гг.
Диаграмма 8. Динамика совокупного объема выручки крупнейших производителей (ТОП-5) консервированных супов в России, 2019-2023 гг.
Диаграмма 9. Доля экспорта в производстве за 2019-2023 гг.
Диаграмма 10. Динамика потребления консервированных супов в денежном выражении, 2019-2023 гг.
Диаграмма 11. Рейтинг стран-потребителей консервированных супов из России в 2023 г.
Диаграмма 12. Динамика и прогноз импорта консервированных супов в натуральном выражении в 2019-2028 гг.
Диаграмма 13. Динамика и прогноз импорта консервированных супов в денежном выражении в 2019-2028 гг.
Диаграмма 14. Динамика и прогноз экспорта консервированных супов в натуральном выражении в 2019-2028 гг.
Диаграмма 15. Динамика и прогноз экспорта консервированных супов в денежном выражении в 2019-2028 гг.
Диаграмма 16. Динамика и прогноз баланса экспорта и импорта в 2019-2028 гг.
Диаграмма 17. Прогноз объема рынка в 2024-2028 гг.
Таблица 1. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок консервированных супов
Таблица 2. Основные компании-участники рынка консервированных супов в 2023 г.
Таблица 3. Профили компаний-участников рынка консервированных супов в 2023 г.
Таблица 4. Рейтинг стран-поставщиков консервированных супов на российском рынке в 2023 г.
Таблица 5. Динамика производства консервированных супов в РФ по федеральным округам
Таблица 6. Средние цены производителей на рынке консервированных супов по ФО
Таблица 7. Средние потребительские цены на рынке консервированных супов по субъектам РФ
Таблица 8. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка консервированных супов
В 2023 году средняя потребительская цена на торты в России достигла 690,6 руб./кг, увеличившись за год на 7,8%. Рост продолжился и в 2024 году: по итогам января–сентября средняя цена уже составила 751,6 руб./кг. Это самый высокий показатель за последние два десятилетия — с 2004 года цены на торты выросли почти в 6 раз. Если учитывать, что средний вес торта составляет около 1,2 кг, то в 2023 году торт обходился россиянам в среднем примерно в 829 рублей, а в январе–сентябре 2024 года — уже около 902 рублей.
По итогам 2023 года объем производства пищевых и биологически активных добавок в России достиг 150 тыс. тонн, что на 21,9% больше, чем годом ранее. С 2017 года производство в стране выросло почти в четыре раза. В январе–августе 2024 года выпуск составил 109,4 тыс. тонн. Ожидалось, что по итогам всего года производство может достичь 173,9 тыс. тонн, а к 2028 году приблизиться к 250 тыс. тонн.
По итогам 2023 года объем импорта винодельческой продукции в Россию составил 350 тыс. тонн на сумму $947 млн. – такие оценки приводит компания «AnalyticResearchGroup» на основе данных таможенной статистики. Основную часть ввоза традиционно обеспечили натуральные виноградные вина (включая крепленые), на которые пришлось 93,6% в натуральном и 92,8% в стоимостном выражении. По прогнозам, к 2028 году объем поставок может сократиться до 227 тыс. тонн, тогда как в денежном выражении ожидается рост до $1,1 млрд, что указывает на возможное смещение структуры импорта в сторону более дорогой продукции.