Аналитическое агентство РБК Исследования рынков регулярно проводит исследования российского рынка общественного питания. Исследование «Российский рынок ресторанов высокого ценового сегмента (fine-dining) 2017» посвящено анализу основных событий, динамики развития, а также тенденциям и прогнозам на российском рынке ресторанов fine-dining. Информация была получена путем комплексного анализа данных более чем 610 сетей общественного питания, работающих в России, мнений ведущих экспертов рынка, а также изучения потребительского поведения российских посетителей ресторанов и кафе.
В настоящем обзоре подробно проанализированы изменения в потребительском поведении, возникшие вследствие сложностей в российской экономике, падения доходов населения, продовольственного эмбарго и последующего роста цен на продукты питания на фоне ослабления курса рубля. Представлена динамика развития рынка высокого ценового сегмента. Особое внимание уделяется описанию возможности начала восстановления рынка в 2017 году, а также делаются предположения о возможных векторах развития в 2017-2018 годах.
В отчете представлены мнения ведущих российских экспертов ресторанной отрасли. В исследовании 2017 года в роли экспертов выступили: Агнесса Осипова, президент АО «БРПИ» (Baskin Robbins); Александр Горный, директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group; Александр Никифоров, основатель и генеральный директор компании «Алендвик»; Алексей Васильчук, совладелец холдинга RESTart; Анвар Пириев, CEO Traveler's Coffee Moscow; Андрей Лукашевич, управляющий директор Delivery Club; Анна Арановская, директор по маркетингу Coffeeshop Company Russia; Дмитрий Евсеев, владелец сети KillFish; Евгений Бирин, генеральный директор ООО «Эн Эф Рус» (Nathan's Famous); Елена Иванова, директор по развитию Domino's Pizza; Иан Зильберквит, президент ГК «Наш хлеб Bakery Group»; Илья Климов, директор по маркетингу BB&Burgers; Константин Донсков, директор проекта Sibylla; Ксения Дендеря, руководитель отдела франчайзинга Burger CLUB; Мария Лошкова, директор департамента маркетинга и PR Prime Star Restaurants Group; Михаил Гончаров, основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок»; Сергей Ашин, CEO & Founder chefmarket.ru; Сергей Рак, председатель совета директоров ООО «МАРКОН» (Стардог!s); Эрнесто Гонсалес, старший вице-президент по развитию «Росинтер» и другие.
Кроме того, в исследовании выявлена динамика изменения среднего чека и частоты посещения ресторанов fine-dining в 2013-2017 гг. Подробно рассмотрены изменения в потребительских предпочтениях относительно выбора блюд, а также безалкогольных и алкогольных напитков, заказываемых в элитных ресторанах. Также в обзоре выделены ключевые факторы, оказывающие влияние на выбор ресторанов fine-dining и описан социально-демографический портрет их посетителей.
Исследование проведено в апреле - июле 2017 года.
Отчет содержит 57 таблиц и 90 графиков и диаграмм.
Объем отчета - 191 стр.
Язык отчета - русский.
Краткое оглавление | 3 |
Полное оглавление | 4 |
Мнения экспертов о состоянии и перспективах развития российского ресторанного рынка | 5 |
Общее состояние российского рынка общественного питания | 51 |
Ключевые тренды и тенденции российского рынка общественного питания | 62 |
Стратегии развития операторов ресторанного рынка на 2017 – 2018 гг. | 62 |
«Потребительский экстремизм»: стремление к экономии при повышении требований к качеству ресторанного сервиса и меню | 71 |
Затраты россиян на питание «вне дома»: свидетельствуют ли о скором выходе из кризиса? | 74 |
Причины и отношение россиян к питанию вне дома | 81 |
Кулинарные тренды | 92 |
Произошедшие изменения в заведениях общественного питания | 98 |
Изменениям быть: чего хотят посетители от рестораторов? | 104 |
Усиление роли социальных медиа как канала продвижения | 111 |
Дисконтные vs Бонусные программы: битва за покупательскую лояльность | 119 |
Технологические тренды | 126 |
Доставка еды с помощью летающих дронов | 127 |
Оплата счетов в ресторанах биткоинами | 128 |
Сенсорные терминалы самообслуживания | 129 |
Мобильные приложения для ресторанного ретейла | 129 |
Рынок ресторанов высокого ценового сегмента | 135 |
Общее состояние рынка | 135 |
Анализ поведения и предпочтений посетителей ресторанов fine-dining | 137 |
Социально-демографический портрет посетителей ресторанов fine-dining | 139 |
Частота посещения ресторанов fine-dining | 142 |
Расходы посетителей ресторанов fine-dining | 145 |
Блюда и напитки, заказываемые в ресторанах с обслуживанием | 147 |
Предпочтения посетителей при выборе безалкогольных напитков | 147 |
Предпочтения посетителей при выборе алкогольных и слабоалкогольных напитков | 153 |
Предпочтения посетителей при выборе блюд | 159 |
Факторы, оказывающие влияние на выбор ресторанов и кафе с обслуживанием | 164 |
Отношение к чаевым | 174 |
Методология исследования | 177 |
Методы сбора информации | 177 |
Условия проведения социологического опроса | 179 |
Характеристика выборки респондентов | 179 |
Список диаграмм | 183 |
Список таблиц | 188 |
Рис. 1. Относительный темп прироста оборота общественного питания, январь 2008 года - июнь 2017 года, % к соответствующему месяцу предыдущего года | 52 |
Рис. 2. Динамика прироста выручек 23 ведущих ресторанных компании по сравнению с динамикой оборота общественного питания в России, 2013 - 2016 гг., % (в текущих ценах) | 52 |
Рис. 3. Динамика оборота общественного питания в 2006-2016 гг., млрд руб., % | 53 |
Рис. 4. Динамика количества сетевых ресторанов, кафе и баров, работающих на российском рынке, март 2012 г. - май 2017 г., шт., % | 54 |
Рис. 5. Доли сетевых ресторанов, кафе и баров в России, май 2014 г. - май 2017 г., %* | 54 |
Рис. 6. Динамика количества ресторанов, кафе и баров в России 2009 - 2015 гг., тыс. шт. | 55 |
Рис. 7. Прирост сетевых ресторанов, кафе и баров по форматам, май 2014 г. - май 2017 г., шт., % | 55 |
Рис. 8. Выручка некоторых ресторанных операторов России, 2016 г., млн руб.* | 57 |
Рис. 9. Объема и динамики развития основных сегментов рынка общественного питания в России, 2016 г., млрд руб., % (реальный темп прироста по сравнению с 2015 годом) | 59 |
Рис. 10. Динамика количества выездов за рубеж, осуществленных российскими гражданами за 2008 - 2016 гг., млн поездок (%) | 60 |
Рис. 11. Динамика оборота общественного питания в 2006-2016 гг., млрд руб., % | 61 |
Рис. 12. Прогноз объема и динамики развития основных сегментов рынка общественного питания в России на 2017 г., млрд руб., % (реальный прирост по сравнению с 2016 годом) | 61 |
Рис. 13. Динамика количества интернет-запросов относительно скидок и акций в ресторанах за июль 2015 г. - июнь 2017 г., тыс. запросов, % | 72 |
Рис. 14. Динамика количества интернет-запросов по поисковому слову «Промокод» за июль 2015 г. - июнь 2017 г., тыс. запросов | 73 |
Рис. 15. Некоторые скидки и купоны, предоставляемые сетевыми проектами Burger King, KFC и «Теремок» | 74 |
Рис. 16. «Как изменились Ваш расходы на посещение ресторанов и кафе за последний год (май 2016 г. - май 2017 г.)?», % от опрошенных посетителей соответствующих заведений общепита | 76 |
Рис. 17. Динамика изменения расходов потребителей на питание в уличных киосках, автобуфетах и фургонах, май 2014 г. - май 2017 г., % от опрошенных посетителей УЛИЧНЫХ КИОСКОВ, АВТОБУФЕТОВ, ФУРГОНОВ | 76 |
Рис. 18. Динамика изменения расходов потребителей на питание в заведениях быстрого питания, фудкортов в ТЦ, май 2014 г. - май 2017 г., % от опрошенных посетителей ЗАВЕДЕНИЙ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ, ФУДКОРТОВ В ТРЦ | 77 |
Рис. 19. Динамика изменения расходов потребителей на питание в кафе и ресторанах, май 2014 г. - май 2017 г., % от опрошенных посетителей РЕСТОРАНОВ И КАФЕ С ОБСЛУЖИВАНИЕМ | 77 |
Рис. 20. «Укажите, пожалуйста, причины, из-за которых Ваши расходы на посещение ресторанов и кафе СОКРАТИЛИСЬ?», май 2017 г., % от опрошенных посетителей заведений, соответствующего формата | 78 |
Рис. 21. «Укажите, пожалуйста, причины, из-за которых Ваши расходы на посещение уличных киосков, автобуфетов и фургонов СОКРАТИЛИСЬ?», май 2015 г. - май 2017 г., % от опрошенных посетителей соответствующих заведений | 78 |
Рис. 22. «Укажите, пожалуйста, причины, из-за которых Ваши расходы на посещение заведений быстрого питания, фудкортов в ТЦ СОКРАТИЛИСЬ?», май 2015 г. - май 2017 г., % от опрошенных посетителей соответствующих заведений | 79 |
Рис. 23. «Укажите, пожалуйста, причины, из-за которых Ваши расходы на посещение ресторанов и кафе с обслуживанием СОКРАТИЛИСЬ?», май 2015 г. - май 2017 г., % от опрошенных посетителей соответствующих заведений | 79 |
Рис. 24. «Укажите, пожалуйста, причины, из-за которых Ваши расходы на посещение ресторанов и кафе ВОЗРОСЛИ?», май 2017 г., % от опрошенных посетителей соответствующих заведений | 80 |
Рис. 25. «Укажите, пожалуйста, причины, из-за которых Ваши расходы на посещение уличных киосков, автобуфетов и фургонов ВОЗРОСЛИ?», май 2015 г. - май 2017 г., % от опрошенных посетителей соответствующих заведений | 80 |
Рис. 26. «Укажите, пожалуйста, причины, из-за которых Ваши расходы на посещение заведений быстрого питания, фудкортов в ТЦ ВОЗРОСЛИ?», май 2015 г. - май 2017 г., % от опрошенных посетителей соответствующих заведений | 81 |
Рис. 27. «Укажите, пожалуйста, причины, из-за которых Ваши расходы на посещение ресторанов и кафе с обслуживанием ВОЗРОСЛИ?», май 2015 г. - май 2017 г., % от опрошенных посетителей соответствующих заведений | 81 |
Рис. 28. Основные причины питания «вне дома», 2017 г., % от опрошенных, посещавших заведения общепита | 82 |
Рис. 29. Основные причины питания вне дома, май 2016 г. - 2017 г., % от респондентов, посещавших заведения общепита | 84 |
Рис. 30. Основные причины питания вне дома, май 2017 г., % от респондентов соответствующего ПОЛА, посещавших заведения общепита | 85 |
Рис. 31. Отношение россиян к питанию вне дома, май 2017 г., % от респондентов, посещавших заведения общепита | 87 |
Рис. 32. Отношение россиян к выражению «Питание «вне дома» - дорогое удовольствие», март 2011 - май 2017 гг., % от респондентов, посещавших заведения общепита | 88 |
Рис. 33. Отношение россиян к выражению «Питание «вне дома» - дорогое удовольствие», май 2017 г., % от респондентов соответствующего ВОЗРАСТА, посещавших заведения общепита | 88 |
Рис. 34. Отношение россиян к выражению «Питание «вне дома» - дорогое удовольствие», май 2017 г., % от респондентов с соответствующим уровнем личного среднемесячного ДОХОДА, посещавших заведения общепита | 89 |
Рис. 35. Отношение россиян к выражению «Питаться вне дома вредно для здоровья», март 2011 - май 2017 гг., % от респондентов, посещавших заведения общепита | 89 |
Рис. 36. Отношение россиян к выражению «Питание «вне дома» вредно для здоровья», май 2017 г., % от респондентов соответствующего ВОЗРАСТА, посещавших заведения общепита | 90 |
Рис. 37. Отношение россиян к выражению «Питаться вне дома вредно для здоровья», май 2017 г., % от респондентов с соответствующим уровнем личного среднемесячного ДОХОДА, посещавших заведения общепита | 90 |
Рис. 38. Отношение россиян к выражению «Питание «вне дома» - это часть моей повседневной жизни», март 2011 - май 2017 гг., % от респондентов, посещавших заведения общепита | 91 |
Рис. 39. Отношение россиян к выражению «Питание «вне дома» - это часть моей повседневной жизни», май 2017 г., % от респондентов соответствующего ВОЗРАСТА, посещавших заведения общепита | 91 |
Рис. 40. Отношение россиян к выражению «Питание «вне дома» - это часть моей повседневной жизни», май 2017 г., % от респондентов с соответствующим уровнем личного среднемесячного ДОХОДА, посещавших заведения общепита | 92 |
Рис. 41. «Какую национальную кухню Вы предпочитаете?», май 2017 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания | 93 |
Рис. 42. «Какую национальную кухню Вы предпочитаете?», май 2016 г. - май 2017 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания | 94 |
Рис. 43. «Какую национальную кухню Вы предпочитаете?», май 2017 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания соответствующего ПОЛА | 96 |
Рис. 44. «Какие изменения в заведениях общественного питания Вы заметили в последнее время?», май 2017 г., % от опрошенных, посещавших заведения общепита | 100 |
Рис. 45. «Какие изменения в заведениях общественного питания Вы заметили в последнее время?», май 2017 г., % от респондентов соответствующего ПОЛА | 102 |
Рис. 46. «Какие изменения Вы хотели бы видеть в заведениях общественного питания?», май 2017 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания | 106 |
Рис. 47. «Какие изменения Вы хотели бы видеть в заведениях общественного питания?», май 2017 г., % от респондентов соответствующего ПОЛА | 108 |
Рис. 48. Количество подписчиков ведущих игроков на рынке общественного питания в сети «ВКонтакте», май 2017 г., тыс. человек | 113 |
Рис. 49. Динамика количества подписчиков ведущих игроков на рынке общественного питания в сети «ВКонтакте», май 2016 г. - май 2017 г., тыс. чел. | 114 |
Рис. 50. Количество подписчиков ведущих игроков на рынке общественного питания России в сети Instagram, май 2017 г., тыс. человек | 115 |
Рис. 51. Количество подписчиков ведущих ресторанных холдингов в сети Instagram, май 2017 г., тыс. человек | 116 |
Рис. 52. Количество подписчиков ведущих бургерных концепций в Instagram, май 2017 г., тыс. человек | 116 |
Рис. 53. Количество подписчиков ведущих суши-концепций в сетях «ВКонтакте» и Instagram, май 2017 г., тыс. человек | 117 |
Рис. 54. Количество подписчиков популярных кофеен и кондитерских в сетях «ВКонтакте» и Instagram, май 2017 г., тыс. человек | 117 |
Рис. 55. Количество подписчиков крупных сетей фаст-фуда в сетях «ВКонтакте» и Instagram, май 2017 г., тыс. человек | 118 |
Рис. 56. «Укажите, пожалуйста, какие из следующих фраз соответствуют Вашему поведению?», май 2017 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания | 118 |
Рис. 57. Доставка пиццы с помощью летающего дрона | 127 |
Рис. 58. Вывеска на заведениях, принимающих к оплате Bitcoin | 128 |
Рис. 59. Терминалы самообслуживания в McDonald's | 129 |
Рис. 60. Наличие мобильных приложений у крупнейших ресторанных проектов в 2017 г., % | 130 |
Рис. 61. Динамика объема рынка ресторанов fine-dining, 2014 - 2017 гг., млрд руб., % | 135 |
Рис. 62. Доли респондентов, посещавших рестораны fine-dining в разных городах России в мае 2016 г. - мае 2017 г., % от опрошенных, проживающих в соответствующих географических зонах | 136 |
Рис. 63. Структура рынка ресторанов fine-dining (в стоимостном выражении), 2016 г., % | 137 |
Рис. 64. «Какие заведения общественного питания Вы посещали за последний ГОД (май 2016 г. - май 2017 г.)?», % от опрошенных | 138 |
Рис. 65. Посещение россиянами различный заведений общественного питания в 2012-2017 гг., % от опрошенных | 139 |
Рис. 66. Социально-демографический портрет посетителей ресторанов fine-dining, 2017 г. | 140 |
Рис. 67. «Какие заведения общественного питания Вы посещали за последний ГОД?», май 2017 г., % от опрошенных посетителей ресторанов fine-dining | 142 |
Рис. 68. «С кем Вы обычно ходите в рестораны fine-dining?», май 2017 г., % от опрошенных посетителей ресторанов fine-dining | 142 |
Рис. 69. Динамика изменения частоты посещения ресторанов fine-dining в 2013-2017 гг., раз в месяц, % | 143 |
Рис. 70. Динамика изменения затрат посетителей ресторанов fine-dining за ОДНО посещение на ОДНОГО посетителя в 2013-2017 гг., руб. | 145 |
Рис. 71. «Какие безалкогольные напитки Вы чаще всего покупаете в ресторанах с обслуживанием?», 2014-2017 гг., % от опрошенных посетителей | 149 |
Рис. 72. «Какие безалкогольные напитки Вы чаще всего покупаете в ресторанах с обслуживанием?», май 2017 г., % от опрошенных посетителей ресторанов с обслуживанием соответствующего ПОЛА | 151 |
Рис. 73. «Заказываете ли Вы пиво в ресторанах и кафе с обслуживанием?», май 2017 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе с обслуживанием | 153 |
Рис. 74. «Заказываете ли Вы пиво в ресторанах и кафе с обслуживанием?», май 2017 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе с обслуживанием соответствующего ПОЛА | 154 |
Рис. 75. «Заказываете ли Вы пиво при посещении ресторанов и кафе с обслуживанием?», 2015 - 2017 гг., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе с обслуживанием | 155 |
Рис. 76. «Какие алкогольные напитки вы заказываете при посещении ресторанов и кафе с обслуживанием?», май 2017 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе с обслуживанием | 156 |
Рис. 77. «Какие алкогольные напитки вы заказываете при посещении ресторанов и кафе с обслуживанием?», май 2017 г., % от опрошенных ресторанов и кафе с обслуживанием соответствующего ПОЛА | 157 |
Рис. 78. «При посещении ресторанов и кафе с обслуживанием какие блюда Вы чаще всего заказываете?», 2014 - 2017 гг., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе с обслуживанием | 160 |
Рис. 79. «При посещении ресторанов и кафе с обслуживанием какие блюда Вы чаще всего заказываете?», 2017 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе с обслуживанием соответствующего ПОЛА | 162 |
Рис. 80. Факторы, оказывающих влияние на выбор ресторанов и кафе с обслуживанием, май 2017 гг., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе с обслуживанием | 166 |
Рис. 81. Динамика важности факторов, оказывающих влияние на выбор ресторанов и кафе с обслуживанием, март 2014 - май 2017 гг., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе с обслуживанием | 167 |
Рис. 82. Важность факторов, оказывающих влияние на выбор ресторанов и кафе с обслуживанием, май 2017 г., % от опрошенных посетителей ресторанов с обслуживанием соответствующего ПОЛА | 169 |
Рис. 83. Важность факторов, оказывающих влияние на выбор ресторанов и кафе с обслуживанием, май 2017 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе с обслуживанием с соответствующим СЕМЕЙНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ | 173 |
Рис. 84. Важность факторов, оказывающих влияние на выбор ресторанов и кафе с обслуживанием, май 2017 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе с обслуживанием в зависимости от НАЛИЧИЯ / ОТСУТСТВИЯ у них ДЕТЕЙ | 174 |
Рис. 85. «Сколько чаевых Вы обычно оставляете в дорогих, преимущественно несетевых ресторанах?», март 2013 г. - май 2017 г., % от опрошенных посетителей ресторанов fine-dining | 175 |
Рис. 86. Распределение респондентов в зависимости от их пола, май 2017 г., % от общего количества опрошенных | 179 |
Рис. 87. Распределение респондентов в зависимости от их возраста, май 2017 г., % от общего количества опрошенных | 180 |
Рис. 88. Распределение респондентов в зависимости от уровня их среднемесячного дохода, май 2017 г., % от опрошенных | 181 |
Рис. 89. Распределение респондентов в зависимости от их семейного положения, май 2017 г., % от общего количества опрошенных | 181 |
Рис. 90. Распределение респондентов в зависимости от их состава семьи, май 2017 г., % от опрошенных | 182 |
Табл. 1. Помесячная динамика оборота общественного питания за январь 2008 г. -июнь 2017 г., млн руб. (в текущих ценах) | 53 |
Табл. 2. Финансовые показатели некоторых операторов ресторанного рынка в России, 2012 - 2016 гг., млн руб., % | 58 |
Табл. 3. Динамика развития отдельных сегментов российского рынка общественного питания, млрд руб. (в сопоставимых ценах 2016 г.) | 60 |
Табл. 4. Планы по развитию некоторых ресторанных проектов и сетей общественного питания на 2017-2018 гг. | 65 |
Табл. 5. Основные причины питания вне дома, март 2014 г. - май 2017 г., % от респондентов, посещавших заведения общепита | 83 |
Табл. 6. Основные причины питания вне дома, май 2017 г., % от респондентов соответствующего ВОЗРАСТА, посещавших заведения общепита | 85 |
Табл. 7. Основные причины питания вне дома, май 2017 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 86 |
Табл. 8. Основные причины питания вне дома, май 2017 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания с соответствующим уровнем ежемесячного ДОХОДА | 86 |
Табл. 9. Отношение россиян к выражению «Питание «вне дома» - это часть моей повседневной жизни», май 2017 г., % от респондентов, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ и посещавших заведения общепита | 91 |
Табл. 10. «Какую национальную кухню Вы предпочитаете?», май 2017 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания соответствующего ВОЗРАСТА | 96 |
Табл. 11. «Какую национальную кухню Вы предпочитаете?», май 2017 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 97 |
Табл. 12. «Какую национальную кухню Вы предпочитаете?», май 2017 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания с соответствующим уровнем личного среднемесячного ДОХОДА | 98 |
Табл. 13. «Какие изменения в заведениях общественного питания Вы заметили в последнее время?», май 2014 г. - май 2017 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания соответствующего ВОЗРАСТА | 100 |
Табл. 14. «Какие изменения в заведениях общественного питания Вы заметили в последнее время?», май 2017 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания соответствующего ВОЗРАСТА | 102 |
Табл. 15. «Какие изменения в заведениях общественного питания Вы заметили в последнее время?», май 2017 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 103 |
Табл. 16. «Какие изменения в заведениях общественного питания Вы заметили в последнее время?», май 2017 г., % от респондентов с соответствующим уровнем личного среднемесячного ДОХОДА | 104 |
Табл. 17. «Какие изменения Вы хотели бы видеть в заведениях общественного питания?», май 2017 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания соответствующего ВОЗРАСТА | 108 |
Табл. 18. «Какие изменения Вы хотели бы видеть в заведениях общественного питания?», май 2017 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 109 |
Табл. 19. «Какие изменения Вы хотели бы видеть в заведениях общественного питания?», май 2017 г., % от респондентов с соответствующим уровнем личного среднемесячного ДОХОДА | 110 |
Табл. 20. Изменения, произошедшие в программах лояльности некоторых крупных операторов общественного питания | 120 |
Табл. 21. Описание мобильных приложений крупнейших ресторанных проектов | 130 |
Табл. 22. Доли посетителей ресторанов fine-dining, 2017 г., % от опрошенных соответствующего пола, возраста, дохода, места жительства, семейного положения и состава семьи | 141 |
Табл. 23. Динамика изменения частоты посещения ресторанов fine-dining в 2013-2017 гг., раз в месяц | 143 |
Табл. 24. Частота посещения ресторанов fine-dining, май 2017 г., % от опрошенных посетителей ресторанов fine-dining соответствующего ПОЛА | 144 |
Табл. 25. Частота посещения ресторанов fine-dining, май 2017 г., % от опрошенных посетителей ресторанов fine-dining соответствующего ВОЗРАСТА | 144 |
Табл. 26. Частота посещения ресторанов fine-dining, май 2017 г., % от опрошенных посетителей ресторанов fine-dining с соответствующим уровнем личного среднемесячного ДОХОДА | 144 |
Табл. 27. Частота посещения ресторанов fine-dining, май 2017 г., % от опрошенных посетителей ресторанов fine-dining, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 145 |
Табл. 28. Динамика изменения затрат посетителей ресторанов fine-dining за ОДНО посещение на ОДНОГО посетителя в 2013-2017 гг., руб. | 145 |
Табл. 29. Распределение затрат посетителей ресторанов fine-dining за ОДНО посещение на ОДНОГО посетителя, май 2017 г., % от опрошенных посетителей ресторанов fine-dining соответствующего ПОЛА | 146 |
Табл. 30. Распределение затрат посетителей ресторанов fine-dining за ОДНО посещение на ОДНОГО посетителя, май 2017 г., % от опрошенных посетителей ресторанов fine-dining соответствующего ВОЗРАСТА | 146 |
Табл. 31. Распределение затрат посетителей ресторанов fine-dining за ОДНО посещение на ОДНОГО посетителя, май 2017 г., % от опрошенных посетителей ресторанов fine-dining с соответствующим уровнем личного среднемесячного ДОХОДА | 147 |
Табл. 32. Распределение затрат посетителей ресторанов fine-dining за ОДНО посещение на ОДНОГО посетителя, май 2017 г., % от опрошенных посетителей ресторанов fine-dining, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 147 |
Табл. 33. «Какие безалкогольные напитки Вы чаще всего покупаете в ресторанах с обслуживанием?», май 2017 г., % от опрошенных посетителей ресторанов с обслуживанием соответствующего ВОЗРАСТА | 151 |
Табл. 34. . «Какие безалкогольные напитки Вы чаще всего покупаете в ресторанах с обслуживанием?», май 2017 г., % от опрошенных посетителей ресторанов с обслуживанием с соответствующим уровнем личного среднемесячного ДОХОДА | 152 |
Табл. 35. «Какие безалкогольные напитки Вы чаще всего покупаете в ресторанах с обслуживанием?», май 2017 г., % от опрошенных посетителей ресторанов с обслуживанием, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 152 |
Табл. 36. «Заказываете ли Вы пиво в ресторанах с обслуживанием?», май 2017 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе с обслуживанием соответствующего ВОЗРАСТА | 154 |
Табл. 37. «Заказываете ли Вы пиво в ресторанах с обслуживанием?», май 2017 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе с обслуживанием с соответствующим уровнем личного среднемесячного ДОХОДА | 154 |
Табл. 38. «Заказываете ли Вы пиво в ресторанах с обслуживанием?», май 2017 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе с обслуживанием, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 155 |
Табл. 39. «Какие алкогольные напитки вы заказываете при посещении ресторанов и кафе с обслуживанием?», май 2017 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе с обслуживанием соответствующего ВОЗРАСТА | 158 |
Табл. 40. «Какие алкогольные напитки вы заказываете при посещении ресторанов и кафе с обслуживанием?», май 2017 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе с обслуживанием с соответствующим уровнем личного среднемесячного ДОХОДА | 158 |
Табл. 41. . «Какие алкогольные напитки вы заказываете при посещении ресторанов и кафе с обслуживанием?», май 2017 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе с обслуживанием, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 159 |
Табл. 42. «При посещении ресторанов и кафе с обслуживанием какие блюда Вы чаще всего заказываете?», 2017 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе с обслуживанием соответствующего ВОЗРАСТА | 162 |
Табл. 43. «При посещении ресторанов и кафе с обслуживанием какие блюда Вы чаще всего заказываете?», 2017 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе с обслуживанием с соответствующим уровнем среднемесячного ДОХОДА | 163 |
Табл. 44. «При посещении ресторанов и кафе с обслуживанием какие блюда Вы чаще всего заказываете?», 2017 г., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе с обслуживанием, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 164 |
Табл. 45. Динамика важности факторов, оказывающих влияние на выбор ресторанов и кафе с обслуживанием, март 2014 - май 2017 гг., % от опрошенных посетителей ресторанов и кафе с обслуживанием | 167 |
Табл. 46. Важность факторов, оказывающих влияние на выбор ресторанов и кафе с обслуживанием, май 2017 г., % от опрошенных посетителей ресторанов с обслуживанием соответствующего ВОЗРАСТА | 170 |
Табл. 47. Важность факторов, оказывающих влияние на выбор ресторанов и кафе с обслуживанием, май 2017 г., % от опрошенных посетителей ресторанов с обслуживанием с соответствующим уровнем ЛИЧНОГО среднемесячного ДОХОДА | 170 |
Табл. 48. Важность факторов, оказывающих влияние на выбор ресторанов и кафе с обслуживанием, май 2017 г., % от опрошенных посетителей ресторанов с обслуживанием, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 171 |
Табл. 49. «Сколько чаевых Вы обычно оставляете в дорогих, преимущественно несетевых ресторанах?», 2017 г., % от опрошенных посетителей ресторанов fine-dining, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 175 |
Табл. 50. «Сколько чаевых Вы обычно оставляете в дорогих, преимущественно несетевых ресторанах?», 2017 г., % от опрошенных посетителей ресторанов fine-dining соответствующего ПОЛА | 176 |
Табл. 51. «Сколько чаевых Вы обычно оставляете в дорогих, преимущественно несетевых ресторанах?», 2017 г., % от опрошенных посетителей ресторанов fine-dining соответствующего ВОЗРАСТА | 176 |
Табл. 52. Структура выборки по региону проживания, май 2017 г., % от общего количества опрошенных | 179 |
Табл. 53. Распределение респондентов в зависимости от их пола, май 2017 г., % от опрошенных, проживающих в соответствующей географической зоне | 179 |
Табл. 54. Распределение респондентов в зависимости от их возраста, май 2017 г., % от опрошенных, проживающих в соответствующей географической зоне | 180 |
Табл. 55. Распределение респондентов в зависимости от уровня их среднемесячного дохода и региона проживания, май 2017 г., % от общего количества опрошенных в географической зоне | 181 |
Табл. 56. Распределение респондентов в зависимости от их семейного положения, май 2017 г., % от опрошенных, проживающих в соответствующей географической зоне | 182 |
Табл. 57. Распределение респондентов в зависимости от их состава семьи, май 2017 г., % от респондентов, проживающих в соответствующей географической зоне | 182 |