Исследование РБК.research «Российский рынок ресторанов высокого ценового сегмента (fine-dining) 2013» является вторым изданием одноименной серии исследований и посвящено анализу российского рынка общественного питания.
В обзоре существенное внимание уделено выделению основных трендов и тенденций развития рынка, полученных в ходе всестороннего анализа: масштабного опроса профессионального сообщества при поддержке «Национальной Гильдии Шеф-поваров», а также анкетирования почти 5000 российских посетителей ресторанов и кафе.
В обзоре выделены ключевые факторы, оказывающие влияние на выбор ресторанов высокого ценового сегмента. Описан социально-экономический портрет посетителей.
Представлены такие показатели, как частота посещения и средний чек среди опрошенных посетителей в разрезе по возрастным группам, полу, доходу и месту жительства.
Кроме того, в аналитическом обзоре представлен помесячный прогноз развития рынка общественного питания до конца 2013 года. Данный прогноз был разработан с использованием экономико-статистических методов, в том числе сценарного анализа. Кроме того, проанализированы предпочтения россиян при выборе блюд и напитков в заведениях общественного питания, рассмотрены основные причины питания россиян «вне дома».
Исследование проведено в феврале-июне 2013 года.
Объем отчета - 109 стр.
Отчет содержит 44 таблицы и 75 графиков и диаграмм.
Объем выборки - 4 894 респондента.
Язык отчета - русский.
Список диаграмм | 5 |
Список таблиц | 9 |
Методология исследования | 12 |
Цель и задачи исследования | 12 |
Метод сбора информации | 12 |
Условия проведения опроса | 13 |
Характеристика выборки | 13 |
Объем и структура выборки | 13 |
Социально-демографический портрет респондентов | 14 |
Особенности проведения досуга в России | 19 |
Общее состояние и перспективы роста рынка общественного питания | 23 |
Основные тренды российского рынка общественного питания | 27 |
Технологические тенденции | 27 |
Усиление роли социальных медиа как канала продвижения | 31 |
Снижение эффективности скидочных купонов | 38 |
Тренды в ресторанном меню | 39 |
Последствия антитабачного закона | 45 |
Предпочтения потребителей относительно выбора кухни | 46 |
Предпочтения потребителей при выборе напитков | 51 |
Предпочтения потребителей при выборе блюд | 57 |
Желаемые изменения в заведениях общественного питания | 63 |
Причины и отношение россиян к питанию вне дома | 69 |
Анализ поведения и предпочтений посетителей ресторанов fine-fining | 83 |
Общая ситуация | 84 |
Социально-демографический портрет посетителей ресторанов fine-dining | 89 |
Частота посещений ресторанов fine-dining | 91 |
Расходы посетителей ресторанов fine-dining | 94 |
Факторы, оказывающие влияние на выбор ресторанов fine-dining | 97 |
Способы оплаты | 104 |
Отношение к чаевым | 105 |
Рис. 1. Распределение респондентов в зависимости от их пола, % от общего количества опрошенных | 15 |
Рис. 2. Распределение респондентов в зависимости от их возраста, % от общего количества опрошенных | 15 |
Рис. 3. Распределение респондентов в зависимости от их семейному положению, % от общего количества опрошенных | 16 |
Рис. 4. Распределение респондентов в зависимости от уровня их среднемесячного дохода на семью, % от общего количества опрошенных | 17 |
Рис. 5. Распределение респондентов в зависимости от их социально-профессионального статуса, % от общего количества опрошенных | 18 |
Рис. 6. «Как Вы предпочитаете проводить свой досуг с семьей и друзьями?», % от опрошенных россиян | 19 |
Рис. 7. «Как Вы предпочитаете проводить свой досуг с семьей и друзьями?», % от респондентов соответствующего ПОЛА | 20 |
Рис. 8. Помесячная динамика оборота общественного питания за 2004-2012 гг., млн. руб. (в ценах декабря 2012 года) | 23 |
Рис. 9. Относительный темп прироста оборота общественного питания (в ценах декабря 2012 года), % к соответствующему месяцу предыдущего года | 24 |
Рис. 10. Динамика оборота общественного питания в 2004-2012 гг., млрд. руб. (в ценах декабря 2012 года) | 25 |
Рис. 11. Проникновение смартфонов и планшетов в России 100 тыс.+, I полугодие 2009 - I полугодие 2012 года, % от россиян в возрасте 18-54 лет, проживающих в крупных городах России | 29 |
Рис. 12. «Какие технологические тренды в ресторанной индустрии Вы можете выделить?», % от опрошенных шеф-поваров | 30 |
Рис. 13. «Какие из перечисленных технологических новшеств УЖЕ внедрены в вашем ресторане?», % от опрошенных шеф-поваров | 31 |
Рис. 14. Динамика количества интернет-пользователей (месячная интернет-аудитория) в России в 2012-2020 гг., млн. чел. старше 18 лет | 32 |
Рис. 15. «Укажите, пожалуйста, какие из следующих фраз соответствуют Вашему поведению?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания | 33 |
Рис. 16. Уровень доверия к различным источникам информации о товарах и услугах при принятии решения о покупке, усл. ед. (1 - совсем не доверяю, 7 - полностью доверяю) | 34 |
Рис. 17. «Укажите, пожалуйста, в каких социальных сетях, сайтах знакомств и иных ресурсах веб 2.0 Вы зарегистрированы?», % от опрошенных интернет-пользователей | 35 |
Рис. 18. Сравнение упоминаемости исследуемых кафе и ресторанов в социальных медиа, январь 2013 года, количество упоминаний без спама | 35 |
Рис. 19. Динамика упоминаемости исследуемых кафе и ресторанов в социальных медиа, количество упоминаний без спама | 36 |
Рис. 20. «Как Вы отнеситесь к купонам, предлагающим скидки на посещение ресторанов от 50% до 90%?», % от опрошенных шеф-поваров | 38 |
Рис. 21. «Какие изменения Вы хотели бы видеть в заведениях общественного питания?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания (18-54 лет, Россия 100 тыс. +) | 41 |
Рис. 22. «Укажите, пожалуйста, какие из перечисленных утверждений наилучшим образом описывают настроение посетителей ресторанов?», % от опрошенных шеф-поваров | 41 |
Рис. 23. «Укажите, пожалуйста, какие из перечисленных утверждений наилучшим образом описывают настроение посетителей ресторанов?», % от опрошенных шеф-поваров | 42 |
Рис. 24. «Оцените, пожалуйста, какие национальные кухни будут в моде в 2013 - 2014 гг.?», % от опрошенных шеф-поваров | 43 |
Рис. 25. «Какую национальную кухню Вы предпочитаете?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания | 44 |
Рис. 26. «Укажите, пожалуйста, основные составляющие успеха любого ресторана?», % от опрошенных шеф-поваров | 45 |
Рис. 27. «По Вашему мнению, к каким последствиям приведет запрет курения в ресторанах?», % от опрошенных шеф-поваров | 46 |
Рис. 28. «Какую национальную кухню Вы предпочитаете?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания | 47 |
Рис. 29. «Какую национальную кухню Вы предпочитаете?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания соответствующего ПОЛА | 48 |
Рис. 30. «При посещении заведений общественного питания, какие безалкогольные напитки Вы чаще всего заказываете?», % от общего количества опрошенных посетителей заведений общественного питания | 52 |
Рис. 31. «При посещении заведений общественного питания, какие безалкогольные напитки Вы чаще всего заказываете?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания соответствующего ПОЛА | 53 |
Рис. 32. «При посещении заведений общественного питания, какие блюда вы предпочитаете?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания | 58 |
Рис. 33. «При посещении заведений общественного питания, какие блюда вы предпочитаете?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания соответствующего ПОЛА | 59 |
Рис. 34. «Какие изменения Вы хотели бы видеть в заведениях общественного питания?», % от общего количества опрошенных | 65 |
Рис. 35. «Какие изменения Вы хотели бы видеть в заведениях общественного питания?», % от респондентов соответствующего ПОЛА | 66 |
Рис. 36. Основные причины питания вне дома, % от опрошенных, посещавших заведения общепита в течение марта 2012 г. - марта 2013 г. | 69 |
Рис. 37. Основные причины питания вне дома, 2012-2013 гг., % от респондентов, посещавших заведения общепита | 70 |
Рис. 38. Основные причины питания вне дома, % от респондентов соответствующего ПОЛА, посещавших заведения общепита в течение марта 2012 г. - марта 2013 г. | 71 |
Рис. 39. Отношение россиян к питанию вне дома, % от респондентов, посещавших заведения общепита в течение марта 2012 г. - марта 2013 г. | 73 |
Рис. 40. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома - дорогое удовольствие», 2012-2013 гг., % от респондентов, посещавших заведения общепита | 73 |
Рис. 41. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома - дорогое удовольствие», % от респондентов соответствующего ВОЗРАСТА, посещавших заведения общепита | 74 |
Рис. 42. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома - дорогое удовольствие», % от респондентов с соответствующим уровнем среднемесячного ДОХОДА (на семью), посещавших заведения общепита | 74 |
Рис. 43. Отношение россиян к выражению «Питаться вне дома вредно для здоровья», 2012-2013 гг., % от респондентов, посещавших заведения общепита | 75 |
Рис. 44. Отношение россиян к выражению «Питаться вне дома вредно для здоровья», % от респондентов с соответствующим уровнем среднемесячного ДОХОДА (на семью), посещавших заведения общепита | 75 |
Рис. 45. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома - это часть моей повседневной жизни», 2012-2013 гг., % от респондентов, посещавших заведения общепита | 76 |
Рис. 46. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома - это часть моей повседневной жизни», % от респондентов соответствующего ВОЗРАСТА, посещавших заведения общепита | 76 |
Рис. 47. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома - это часть моей повседневной жизни», % от респондентов с соответствующим уровнем среднемесячного ДОХОДА (на семью), посещавших заведения общепита | 77 |
Рис. 48. Отношение россиян к процессу выбора заведений общепита и блюд, подаваемых в них, % от респондентов, посещавших заведения общепита в течение марта 2012 г. - марта 2013 г. | 78 |
Рис. 49. Отношение россиян к выражению «У меня есть любимые заведения, которые я посещаю почти всегда», 2012-2013 гг., % от респондентов, посещавших заведения общепита | 79 |
Рис. 50. Отношение россиян к выражению «У меня есть любимые заведения, которые я посещаю почти всегда», % от респондентов соответствующего ПОЛА, посещавших заведения общепита | 79 |
Рис. 51. Отношение россиян к выражению «У меня есть любимые заведения, которые я посещаю почти всегда», % от респондентов соответствующего ВОЗРАСТА, посещавших заведения общепита | 80 |
Рис. 52. Отношение россиян к выражению «У меня есть любимые заведения, которые я посещаю почти всегда», % от респондентов с соответствующим уровнем среднемесячного ДОХОДА (на семью), посещавших заведения общепита | 80 |
Рис. 53. Отношение россиян к выражению «При выборе блюд я обращаю пристальное внимание на их состав», 2012-2013 гг., % от респондентов, посещавших заведения общепита | 81 |
Рис. 54. Отношение россиян к выражению «При выборе блюд я обращаю пристальное внимание на их состав», % от респондентов соответствующего ПОЛА, посещавших заведения общепита | 81 |
Рис. 55. Отношение россиян к выражению «При выборе блюд я обращаю пристальное внимание на их состав», % от респондентов соответствующего ВОЗРАСТА, посещавших заведения общепита | 82 |
Рис. 56. Отношение россиян к выражению «При выборе блюд я обращаю внимание на их вес», 2012-2013 гг., % от респондентов, посещавших заведения общепита | 82 |
Рис. 57. «Какие заведения общественного питания Вы посещали за последний ГОД (март 2012г. - март 2013 г.)?», % от опрошенных | 83 |
Рис. 58. Посещение различный заведений общественного питания в 2011-2013 гг., % от опрошенных | 84 |
Рис. 59. Доли респондентов, посещавших рестораны fine-dining в разных городах России в марте 2012г. - марте 2013 г., % от опрошенных, проживающих в соответствующих географических зонах | 85 |
Рис. 60. Динамика изменения доли респондентов, посещавших рестораны fine-dining в разных городах России в 2011-2013 гг., % от опрошенных, проживающих в соответствующих географических зонах | 86 |
Рис. 61. Структура рынка ресторанов fine-dining (в стоимостном выражении), % | 86 |
Рис. 62. Доли респондентов, посещавших рестораны fine-dining в разных городах России в марте 2012г. - марте 2013 г., % от опрошенных, проживающих в соответствующих географических зонах | 87 |
Рис. 63. «С кем Вы обычно посещаете рестораны высокого ценового сегмента?», % от опрошенных, посещавших заведения общепита в течение марта 2012 г. - марта 2013 г. | 88 |
Рис. 64. «Какие заведения общественного питания Вы посещали за последний ГОД (март 2012г. - март 2013 г.)?», % от опрошенных посетителей рестораны fine-dining | 88 |
Рис. 65. Социально-демографический портрет посетителей ресторанов fine-dining | 89 |
Рис. 66. Средняя частота посещения ресторанов fine-dining в различных географических зонах, раз в месяц | 91 |
Рис. 67. Динамика изменения частоты посещения ресторанов fine-dining в 2011-2013 гг., % от опрошенных посетителей ресторанов fine-dining, проживающих в соответствующих географических зонах | 93 |
Рис. 68. Средний чек в ресторанах fine-dining за ОДНО посещение на ОДНОГО посетителя в различных географических зонах, 2013 г., руб. | 94 |
Рис. 69. Динамика изменения затрат посетителей ресторанов fine-dining за ОДНО посещение на ОДНОГО посетителя в 2011-2013 гг., % от опрошенных посетителей ресторанов fine-dining, проживающих в соответствующих географических зонах | 96 |
Рис. 70. Важность факторов, оказывающих влияние на выбор ресторанов fine-dining, % от опрошенных посетителей ресторанов fine-dining | 98 |
Рис. 71. Важность факторов, оказывающих влияние на выбор ресторанов fine-dining, % от опрошенных посетителей ресторанов fine-dining соответствующего ПОЛА | 99 |
Рис. 72. «Что для Вас НЕ имеет значения при выборе ресторанов fine-dining?», % от опрошенных посетителей ресторанов fine-dining | 103 |
Рис. 73. «Каким образом Вы обычно расплачиваетесь за заказ в ресторанах fine-dining?», % от опрошенных посетителей ресторанов fine-dining | 104 |
Рис. 74. «Сколько чаевых Вы обычно оставляете в ресторанах fine-dining?», % от опрошенных посетителей ресторанов fine-dining | 106 |
Рис. 75. «Сколько чаевых Вы обычно оставляете в ресторанах fine-dining?», % от опрошенных посетителей ресторанов fine-dining с соответствующим уровнем среднемесячного ДОХОДА (на семью) | 107 |
Табл. 1. Структура выборки по региону проживания, % от общего количества опрошенных | 14 |
Табл. 2. Структура выборки по городам проживания, % от общего количества опрошенных | 14 |
Табл. 3. Распределение респондентов в зависимости от их пола, % от опрошенных, проживающих в соответствующей географической зоне | 15 |
Табл. 4. Распределение респондентов в зависимости от их возраста, % от опрошенных, проживающих в соответствующей географической зоне | 15 |
Табл. 5. Распределение респондентов в зависимости от их семейного положения, % от опрошенных, проживающих в соответствующей географической зоне | 16 |
Табл. 6. Распределение респондентов в зависимости от уровня их среднемесячного дохода на семью и региона проживания, % от общего количества опрошенных в географической зоне | 17 |
Табл. 7. «Как Вы предпочитаете проводить свой досуг с семьей и друзьями?», % от респондентов соответствующего ВОЗРАСТА | 21 |
Табл. 8. «Как Вы предпочитаете проводить свой досуг с семьей и друзьями?», % от респондентов, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 21 |
Табл. 9. «Как Вы предпочитаете проводить свой досуг с семьей и друзьями?», % от респондентов с соответствующим уровнем среднемесячного ДОХОДА на семью | 22 |
Табл. 10. Некоторые примеры положительных и отрицательных отзывов, оставленными посетителями исследуемых ресторанов и кафе (с модерацией) | 37 |
Табл. 11. «Укажите, пожалуйста, какие из перечисленных утверждений наилучшим образом описывают ключевые тенденции 2013 - 2014 гг., происходящие в ресторанной индустрии?», % от опрошенных шеф-поваров | 39 |
Табл. 12. «Какую национальную кухню Вы предпочитаете?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания соответствующего ВОЗРАСТА | 49 |
Табл. 13. «Какую национальную кухню Вы предпочитаете?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 50 |
Табл. 14. «Какую национальную кухню Вы предпочитаете?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания с соответствующим уровнем среднемесячного ДОХОДА на семью | 50 |
Табл. 15. «При посещении заведений общественного питания, какие безалкогольные напитки Вы чаще всего заказываете?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания соответствующего ВОЗРАСТА | 54 |
Табл. 16. «При посещении заведений общественного питания, какие безалкогольные напитки Вы чаще всего заказываете?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 55 |
Табл. 17. «Как Вы предпочитаете проводить свой досуг с семьей и друзьями?», % от респондентов с соответствующим уровнем среднемесячного ДОХОДА на семью | 56 |
Табл. 18. «При посещении заведений общественного питания, какие блюда вы предпочитаете?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания соответствующего ВОЗРАСТА | 60 |
Табл. 19. «При посещении заведений общественного питания, какие блюда вы предпочитаете?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 61 |
Табл. 20. «Как Вы предпочитаете проводить свой досуг с семьей и друзьями?», % от респондентов с соответствующим уровнем среднемесячного ДОХОДА на семью | 62 |
Табл. 21. «Какие изменения Вы хотели бы видеть в заведениях общественного питания?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания соответствующего ВОЗРАСТА | 67 |
Табл. 22. «Укажите, пожалуйста, какие из следующих фраз соответствуют Вашему поведению?», % от опрошенных посетителей заведений общественного питания, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 67 |
Табл. 23. «Как Вы предпочитаете проводить свой досуг с семьей и друзьями?», % от респондентов с соответствующим уровнем среднемесячного ДОХОДА на семью | 68 |
Табл. 24. Основные причины питания вне дома, % от респондентов соответствующего ВОЗРАСТА, посещавших заведения общепита в течение марта 2012 г. - марта 2013 г. | 72 |
Табл. 25. Отношение россиян к выражению «Питание вне дома - это часть моей повседневной жизни», % от респондентов, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ и посещавших заведения общепита | 77 |
Табл. 26. Доли посетителей ресторанов fine-dining, % от опрошенных | 90 |
Табл. 27. Частота посещения ресторанов fine-dining, % от опрошенных посетителей ресторанов fine-dining соответствующего ПОЛА | 92 |
Табл. 28. Частота посещения ресторанов fine-dining, % от опрошенных посетителей ресторанов fine-dining соответствующего ВОЗРАСТА | 92 |
Табл. 29. Частота посещения ресторанов fine-dining, % от опрошенных посетителей ресторанов fine-dining с соответствующим уровнем среднемесячного ДОХОДА (на семью) | 92 |
Табл. 30. Частота посещения ресторанов fine-dining, % от опрошенных посетителей ресторанов fine-dining, проживающих в соответствующих географических зонах | 93 |
Табл. 31. Распределение затрат посетителей ресторанов fine-dining за ОДНО посещение на ОДНОГО посетителя, % от опрошенных посетителей ресторанов fine-dining соответствующего ПОЛА | 95 |
Табл. 32. Распределение затрат посетителей ресторанов fine-dining за ОДНО посещение на ОДНОГО посетителя, % от опрошенных посетителей ресторанов fine-dining соответствующего ВОЗРАСТА | 95 |
Табл. 33. Распределение затрат посетителей ресторанов fine-dining за ОДНО посещение на ОДНОГО посетителя, % от опрошенных посетителей ресторанов fine-dining с соответствующим уровнем среднемесячного ДОХОДА (на семью) | 96 |
Табл. 34. Распределение затрат посетителей ресторанов fine-dining за ОДНО посещение на ОДНОГО посетителя, % от опрошенных посетителей ресторанов fine-dining, проживающих в соответствующих географических зонах | 97 |
Табл. 35. Важность факторов, оказывающих влияние на выбор ресторанов fine-dining, % от опрошенных посетителей ресторанов fine-dining соответствующего ВОЗРАСТА | 100 |
Табл. 36. Важность факторов, оказывающих влияние на выбор ресторанов fine-dining, % от опрошенных посетителей ресторанов fine-dining с соответствующим уровнем среднемесячного ДОХОДА на семью | 101 |
Табл. 37. Важность факторов, оказывающих влияние на выбор ресторанов fine-dining, % от опрошенных посетителей ресторанов fine-dining, проживающих в соответствующих географических зонах | 101 |
Табл. 38. «Каким образом Вы обычно расплачиваетесь за заказ в ресторанах fine-dining?», % от опрошенных посетителей ресторанов fine-dining соответствующего ПОЛА | 104 |
Табл. 39. «Каким образом Вы обычно расплачиваетесь за заказ в ресторанах fine-dining?», % от опрошенных посетителей ресторанов fine-dining соответствующего ВОЗРАСТА | 105 |
Табл. 40. «Каким образом Вы обычно расплачиваетесь за заказ в ресторанах fine-dining?», % от опрошенных посетителей ресторанов fine-dining с соответствующим уровнем среднемесячного ДОХОДА (на семью) | 105 |
Табл. 41. «Каким образом Вы обычно расплачиваетесь за заказ в ресторанах fine-dining?», % от опрошенных посетителей ресторанов fine-dining, проживающих в соответствующих географических зонах | 105 |
Табл. 42. «Сколько чаевых Вы обычно оставляете в ресторанах fine-dining?», % от опрошенных посетителей ресторанов fine-dining соответствующего ПОЛА | 106 |
Табл. 43. «Сколько чаевых Вы обычно оставляете в ресторанах fine-dining?», % от опрошенных посетителей ресторанов fine-dining соответствующего ВОЗРАСТА | 106 |
Табл. 44. «Сколько чаевых Вы обычно оставляете в ресторанах fine-dining?», % от опрошенных посетителей ресторанов fine-dining, проживающих в соответствующих географических зонах | 107 |