Цель исследования: анализ текущей ситуации на российском рынке соков.
Задачи исследования:
Выдержки из исследования:
Российский рынок соков, несмотря на ухудшающуюся экономическую ситуацию продолжает развиваться. Увеличивается ассортимент соков, предлагаемый производителями, происходит ребрендинг существующих марок, появляются новые производители. Вместе с тем существует и ряд трудностей.
Во-первых, несмотря на то, что доля импорта на рынке незначительна, существует зависимость производителей сока от импортного сырья (соковых концентратов). Недостаток плодовых садов на территории России приводит к тому, что производителям не хватает сырья даже фруктов, которые традиционно произрастают на территории России, например, яблок.
Во-вторых, россияне сокращают покупки соков. Часть людей делают это по экономичским соображениям, другие – из-за того, что считают соки не здоровым продуктом.
В связи с этим эксперты прогнозируют падение рынка в ближайшие годы.
Вместе с тем, в связи с девальвацией рубля можно ожидать увеличение объемов экспорта. Снижение цены сделало продукцию отечественных производителей более конкурентоспособной.
По данным "Анализа рынка профессионального онлайн-образования в России", подготовленного BusinesStat в 2025 г, в 2024 г число слушателей дистанционных программ профессионального образования в стране увеличилось на 6% и составило 2,8 млн чел. Спрос обеспечили направления высшего и среднего онлайн-образования, которые продолжают уверенно встраиваться в систему формального профессионального образования в стране.
По данным «Анализа рынка среднего профессионального образования в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г, в 2020-2024 гг численность учащихся учреждений среднего профессионального образования в стране выросла на 15%: с 3,27 до 3,77 млн чел.
По данным «Анализа рынка цветных металлов в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г, в 2024 г их продажи на российском рынке выросли на 28% до 2 329 тыс т. Около 90% рынка приходится на алюминий, медь и цинк.