К концу 2016 года объем рынка НПФ достиг 3,2 трлн рублей, а за счет переходной кампании в начале 2017-го приблизился к 3,5 трлн рублей. Закат эпохи обязательного пенсионного страхования (ОПС) и ожидание запуска системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) вынуждают фонды ставить рекорды продаж ОПС: ПФР получил 12 млн заявлений о выборе фонда по итогам 2016 года. При этом пересмотр планов развития НПФ для работы с ИПК затруднен нерешенным вопросом правовой корректности «автоподписки» людей на участие в системе, невысокими шансами на государственное софинансирование, а также ограниченными возможностями для маркетинга фондов.
По оценке «Эксперта РА», успешный переход на ИПК – с господдержкой и в сопровождении масштабной PR-кампании со стороны и государства, и НПФ – позволит привлечь в первый год работы системы (2019-й) порядка 20–30 млрд рублей. В консервативном сценарии старт будет во многом номинальным – с близкими к нулю взносами. При этом в ближайший год рынок пенсионных накоплений прирастет на 8–10% за счет переходной кампании, а также на 7–8% за счет инвестиционного дохода. В сфере НПО мы ожидаем роста в основном за счет инвестиционного дохода в 7–8%. Таким образом, к середине 2018 года объем пенсионного рынка составит 3,8–4 трлн рублей.
Пока финансовые регуляторы ищут решение, позволяющее запустить ИПК в целевом формате, у пенсионной отрасли остается время на завершение качественной перезагрузки, которая началась с создания системы гарантирования. Для этого потребуется очистить инвестпортфели от остатков недостаточно качественных и ликвидных вложений, которые до сих пор у ряда крупных фондов формируют до 40% активов. Также необходимо настроить системы риск-менеджмента для снижения рисков фидуциарной ответственности фондов и обеспечения возможности проводить стресс-тесты для Банка России. И наконец, в оставшееся для конкуренции в сфере ОПС время важно не допустить громких репутационных скандалов, связанных с недобросовестными практиками переводов клиентов из фонда в фонд, а также искусственного удержания клиентов.
По оценкам «AnalyticResearchGroup», в 2023 году объем онлайн-продаж в сегменте товаров для дома в России достиг $970 млн (около 82,7 млрд руб.). По оценкам аналитиков, к 2029 году рынок почти удвоится — до $1,91 млрд. После спада в 2022 году продажи вновь вышли на траекторию роста: прирост за год составил 8,9%. Рынок продолжает восстанавливаться благодаря увеличению числа онлайн-покупателей, росту доверия к e-commerce и активной цифровизации ритейла.
По данным "Анализа рынка готовых первых и вторых блюд в России", подготовленного BusinesStat в 2025 г, в 2024 г их продажи в стране выросли на 13%: с 482 до 543 млн порций.
В ноябре 2024 года специалисты «AnalyticResearchGroup» провели анализ деятельности ритейлеров, работающих в сегменте спортивной одежды в России. В выборку попали 152 компании с данными о выручке за 2023 год. Исследование охватило как крупные федеральные сети, так и нишевых производителей и дистрибьюторов, занимающихся реализацией спортивной одежды и экипировки.