По итогам третьего квартала 2021 года индекс здоровья банковского сектора достиг 91,5%, но процесс консолидации банковского сектора показал временное замедление.
В соответствии с представленными ранее прогнозами в третьем квартале 2021 года продолжился рост индекса здоровья банковского сектора прежними темпами: +0,2 п.п. за квартал. Динамика индекса отражает продолжающуюся консолидацию банковского сектора при неизменности общего вида распределения кредитных организаций по уровням кредитного качества, выраженным с помощью рейтинговый шкалы.
За последние завершившиеся четыре квартала прекратили деятельность 45 кредитных организаций, в том числе 32 – по регуляторным основаниям, 7 – в результате добровольной сдачи лицензии, 6 – в результате реорганизации в форме присоединения к другим банкам. Ускорившиеся во втором квартале 2021 года темпы консолидации банковского сектора замедлились в июле-сентябре: за третий квартал рынок покинули 5 кредитных организаций против 20 в предыдущем квартале и 28 за первое полугодие 2021 года.
В октябре 2024 — январе 2025 года специалисты компании «AnalyticResearchGroup» провели исследование, в рамках которого проанализировали условия работы 10 ведущих сервисов для сотрудничества бизнеса с самозанятыми. В выборку вошли сервисы крупнейших российских банков (ВТБ, СБЕР БАНК, Т-Банк, Точка Банк), а также платформы Jump.Finance, Qugo, YouDo Бизнес, Консоль.Про, Рокет Ворк и Самозанятые.рф.
К концу 2024 года количество самозанятых в России выросло на 31,2%, составив 12,2 млн человек. На фоне роста популярности этого формата занятости активно развивается инфраструктура поддержки — в частности, сервисы для приема платежей и вывода заработанных средств.